Шляпка 3—8 см высоты, 3—12 см ширины, неправильной формы, бурая, коричневая, иногда желтоватая. Край частично срастается с ножкой. Поверхность -покрыта извилистыми складками. Мякоть тонкая, восковидная, ломкая. Запах — напоминающий запах сырости

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Строчок обыкновенный

Шляпка 3—8 см высоты, 3—12 см ширины, неправильной формы, бурая, коричневая, иногда желтоватая. Край частично срастается с ножкой. Поверхность -покрыта извилистыми складками. Мякоть тонкая, восковидная, ломкая. Запах — напоминающий запах сырости.

Ножка 3—7X2—3 см, вздутая, неровная, часто складчато-бороздчатая (с продольными бороздками), полая, беловатая, желтоватая или красноватая.

Споры 18—22Х10—13 мкм, эллипсоидные, бесцветные, в массе желтоватые.

Повсеместно, в зарослях ивы (прикубанокий лес), на вырубках и гарях (калужский лес—29-й км на полянке между сосняком и осинником), на песчаной, суглинистой почве. Апрель — май. Температура почвы 9 — 17°. Редко, одиночно и группами, мало.

Условно съедобен. Употребляется после проваривания в течение 10—15 мин, удаления отвара и промывания холодной водой. Такой обработкой удаляется ядовитое вещество — гельвелловая кислота, и гриб пригоден в пищу в жареном и тушеном виде. Гельвелловая кислота в грибах разрушается и при высушивании, поэтому строчок обыкновенный может использоваться так же, как и другие сушеные съедобные грибы.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|