Шляпка 7—15 см в диаметре, 1,5—2 см толщины, полушаровидная, неправильно шаровидная, выпуклая, затем распростертая и позже вдавленная, часто трещиноватая и неопределенной формы, желтовато-коричневая до темно-коричневой с красноватым оттенком или иног

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Рядовка тополевая (тополевый гриб)

Шляпка 7—15 см в диаметре, 1,5—2 см толщины, полушаровидная, неправильно шаровидная, выпуклая, затем распростертая и позже вдавленная, часто трещиноватая и неопределенной формы, желтовато-коричневая до темно-коричневой с красноватым оттенком или иногда с бледно-зелеными пятнами. Край шляпки светлее, разнообразно волнистый. Поверхность неровная, обычно трещиноватая с ямочками, слизистая, с прилипшими комочками почвы, в сухую погоду сухая, голая. Кожица от мякоти отделяется на 1/г радиуса шляпки. Мякоть 1 — 1,5 см толщины, плотная, мясистая, белая, под кожицей серовато-коричневатая. Вкус приятный, сладковатый, при разжевывании хрустит, запах свежей муки. Пластинки основные и промежуточные, по краю шляпки короткие, частые, выемчатые, беловатые с бледно-розовым оттенком, при старении края пластинок коричневеют или на пластинках появляются «ржавые» пятна, край цельный.

Ножки по размерам и форме неодинаковые: у одних они толстые, у других тонкие (толстоножковые и тонко-ножковые плодовые тела). У первых размер ножек 3—5,5X2,7—4 см, у вторых 5—7X2—2,5 см. У толсто-ножковых ножка к середине и ниже утолщена, к основанию заострена, реже ровная, почти цилиндрическая, несколько сплющенная. У тонконожковых ножка книзу довольно сильно утолщена, затем ровная, почти цилиндрическая. У обеих форм ножки вверху беловатые, «низу желтовато-коричневатые. Поверхность волокнистая, сухая, матовая. Мякоть белая, сплошная, затем рыхлая (ватообразная) и позднее ножка полая.

Споры 4—6X3—4 мкм, овальные или шаровидные, бесцветные, гладкие, с одной каплей масла.

Повсеместно (прикубанский лес, вдоль дорог Ростов — Новороссийск, Краснодар — Тимашёвск, Краснодар — Славянск), в тополевых насаждениях, на различной почве. Октябрь—декабрь. Температура почвы 9—5°. Часто обильно, обычно плотными группами, иногда сросшиеся, реже одиночно.

Съедобен, III категории, свежий, маринованный.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|