Шляпка 5—10 см, выпуклая, затем плоско выпуклая, желто-оранжевая с многочисленными мелкими красноватыми волокнистыми чешуйками, от них она кажется красноватой. Край прямой, цельный, ровный. Поверхность гладкая с чешуйками, сухая, матовая

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Рядовка желто-красная

Шляпка 5—10 см, выпуклая, затем плоско выпуклая, желто-оранжевая с многочисленными мелкими красноватыми волокнистыми чешуйками, от них она кажется красноватой. Край прямой, цельный, ровный. Поверхность гладкая с чешуйками, сухая, матовая. Мякоть толстая, мясистая, плотноватая, желтая. Вкус мягкий, сладковатый, запах грибной. Пластинки частые, приросшие, иногда выемчатые, золотисто-желтые, край утолщенный, волокнистый.

Ножка 6—10x1,5—2 см, прямая или изогнутая, цилиндрическая, у основания слабоутолщенная, выполненная, потом полая, гладкая, сухая, матовая, желтоватая, с красноватыми волокнистыми чешуйками.

Споры 5—8X4—5 мкм, широкоэллипсоидные, почти округлые, бесцветные.

Предгорный пояс (окрестности Горячего Ключа), в смешанном лесу (сосна, дуб), на пнях. Август—октябрь. Температура воздуха 21 — 16°… Очень редко, плотными группами по нескольку плодовых тел.

Съедобен, IV категории, свежий.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|