Шляпка 7—15 см в диаметре, 1,5—2 см толщины, почти плоская, с ямочкой в центре, потом воронковиднэ132вдавленная, белая с буроватыми пятнами;. Край завернутый, затем слабо загнутый или прямой, цельный, ровный, толстый

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Подгруздок белый (сухарь, сухой груздь)

Шляпка 7—15 см в диаметре, 1,5—2 см толщины, почти плоская, с ямочкой в центре, потом воронковиднэ

132вдавленная, белая с буроватыми пятнами;. Край завернутый, затем слабо загнутый или прямой, цельный, ровный, толстый. Поверхность сухая, вначале тонковойлочная, затем голая, шероховатая, часто с приставшими частицами почвы, матовая. Кожица не отделяется. Мякоть 0,8—1,6 см толщины, мясистая, плотная, белая, на изломе окраска не изменяется. Вкус слабоострый, запах грибной. Пластинки (10—11 штук на 1 см) вильчатые, иногда с анастамозами у ножки, от мякоти не отделяются, сравнительно тонкие, нисходящие, серповидные, белые или голубовато-белые, край цельный

Ножка 3—4X2—3 см, прямая или изогнутая, цилиндрическая, кверху утолщенная, сплошная, затем полая, белая с буроватыми пятнами. Поверхность покрыта буроватыми жилками, сухая, матовая.

Споры 8—10X7—9 мкм, эллипсоидные, почти шаровидные, с шипиками, бесцветные, в массе белые.

Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской, Крепостной, Камышановой Поляны), в широколиственных и смешанных лесах, на почве, чаще влажной. Май — декабрь (до заморозков). Температура почвы 15—23—4°. Часто, много, обычно большими группами.

Съедобен, II категории, соленый, маринованный (приятный, несколько островатый, по вкусу почти не уступает груздю настоящему).

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|