Шляпка 6—12 см, выпуклая, затем распростертая, плоская, желто-бурая, буровато-коричневая. Край прямой, цельный, иногда растреснувшийся, толстый. Поверхность бархатисто-волокнистая, часто растрескивающаяся, сухая, матовая

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Моховик зеленый

Шляпка 6—12 см, выпуклая, затем распростертая, плоская, желто-бурая, буровато-коричневая. Край прямой, цельный, иногда растреснувшийся, толстый. Поверхность бархатисто-волокнистая, часто растрескивающаяся, сухая, матовая. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть желтоватая, на изломе слабо синеет. Вкус приятный, без особого запаха. Поры угловатые, крупные. Нижняя поверхность шляпки сернисто-желта, позднее зеленовато-желтая, при надавливании слегка зеленеет.

Ножка 6—10X1.5—2 см, изогнутая, центральная, цилиндрическая или к основанию суженная, сплошная, сухая, волокнисто-полосатая, матовая, вверху желтоватая, внизу с красноватым или грязно-бурым оттенком. Споры 9—14X4—5 мкм, веретеповидные, гладкие, темно-желтые. Предгорный и горный пояса (окрестности станицы Смоленской, Архыза, между поселком Псебай и станицей Зеленчукской), в лесах, на опушках, вдоль края лесных дорог, в грабово-дубовых и хвойных лесах, на различной почве. Май — октябрь. Температура почвы 16—24—9°. Редко, необильно, одиночно.

Съедобен, III категории, свежий, маринованный, сушеный.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|