Болота, образовавшиеся в результате затопления или увлажнения низины, преодолевают, перешагивая или перепрыгивая с кочки на кочку или пользуясь для опоры ног грунтом около комлей деревьев (кустов), Для опоры применяется и альпеншток

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Движение по болотам и чащам

Болота, образовавшиеся в результате затопления или увлажнения низины, преодолевают, перешагивая или перепрыгивая с кочки на кочку или пользуясь для опоры ног грунтом около комлей деревьев (кустов), Для опоры применяется и альпеншток.

Болота, возникшие в результате зарастания старых водоемов, представляют особую опасность. Под слоем зыбкой поверхности — сплавины — находится вода или ил. Подобные болота, как правило, надо обходить. Опознать их можно по тому, что сплавина под ногами слегка колеблется, в промятые ногой места собирается вода.

Двигаться по такому болоту можно только в самых крайних случаях, но перед этим необходимо с помощью заостренной палки установить толщину сплавины. По толстой сплавине можно двигаться безопасно, однако надо учитывать, что ее прочность может быть неодинаковой в разных местах болота. Идти нужно мягко, плавно, с интервалами 5 м друг от друга. В руках следует держать длинный шест. Провалившись, турист кладет шест на сплавину и, опираясь на него, выбирается на прочное место. В случае дальнейшего погружения всякие движения следует прекратить и ожидать помощи товарищей. Приближаться к провалившемуся следует ползком. Около него из ветвей, жердей, стволов деревьев мостят гать и вытаскивают на нее потерпевшего.

Во время движения по лесным зарослям, среди таежных завалов надо защитить тело штормовкой или лыжным костюмом, идти внимательно, чтобы не упасть в яму, не споткнуться о лежащий на земле ствол дерева, не повредить лица и глаз о сучки и ветви, следить за идущим впереди, уклоняясь от ветвей, приведенных им в движение, стараться, чтобы ветвь отклоненная собственным движением, не ударила товарища.

Продвигаясь среди таежных завалов, надо все время намечать путь движения как можно дальше вперед, чтобы не оказаться в труднопроходимом месте.

Можно передвигаться по толстым и особенно слегка подгнившим горизонтально лежащим на земле стволам деревьев. Ступая на сучки поваленных стволов, следует опробовать их крепость.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|