Пармелия (Parmelia) Гипогимния вздутаяПармелия растёт на стволах (ветвях) лиственных и хвойных деревьев, реже на обнаженной древесине, каменистом субстрат

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Пармелия(Parmelia)

Пармелия (Parmelia) Гипогимния вздутая

Пармелия растёт на стволах (ветвях) лиственных и хвойных деревьев, реже на обнаженной древесине, каменистом субстрате, на замшелых почвах, обычно, в хорошо освещённых местах. Растение широко распространенно в горных областях и пустынно-степной зоне. Лишайник имеет большую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и загрязнению воздуха; нетребователен к почве. В России встречается около 90 видов.

Химический состав

Слоевище содержит усниновую кислоту, большое количество углеводов, которые по химическому составу близки к клетчатке. В состав полисахаридов пармелии входят лихенин (лишайниковый крахмал), эвенин и изолихенин. Также лишайник содержит антибиотики близкие по своей природе к танину и дубильным веществам; немного белков, жиров и золы; некоторое количество кальция, калия, фосфора и пигментов.

Полезные свойства и применение

Обладает бактерицидным, мягчительным, кровоостанавливающим, антисептическим и отличным ранозаживляющим действием.

Растение находит широкое применение в народной медицине для лечения застарелого кашля, желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза легких, острого колита, токсической диспепсии, в качестве иммуностимулирующего средства. Оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей. Отвар пармелии хорошо очищает от гноя язвы и раны.

Жители горных и пустынных районов Киргизии и Казахстана применяют пармелию для лечения туберкулеза, приготовляя отвар с молоком. Пармелия является хорошим кровоостанавливающим средством, об этом говорит и её народное название — «порезная трава». При ранениях и порезах употребляют крепкий отвар лишайника. Для лечения раненых в годы Великой Отечественной войны использовали вазелиновую пасту с порошком пармелии.

В литературе описан случай быстрого излечивания острого колита всего при трехкратном приеме в течение 2 дней отвара лишайника.

Выделенная из пармелии усиновая кислота — сильный антибиотик. Препарат бинан (натриевая соль усниновой кислоты), полученный из лишайника обладает бактериостатическими свойствами даже в концентрации 1:2000000; в большем объеме убивает даже туберкулезные бактерии. Отличается высокими антибиотическими свойствами, хорошо сохраняется на протяжении нескольких лет, очень термоустойчив; действует на грамположительные, а также на некоторые кислоустойчивые, грамотрицательные, бактерии и на отдельные грибы.

В Германии, Франции, Японии пармелию употребляют в пищу: примешивают в виде порошка к муке и прочим продуктам. Лишайник благодаря его способности к набуханию в воде, а при остывании переходить в студень применяют для приготовления густых киселей, мармелада, желе с добавлением ягодных соков

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|