При движении по травянистым склонам часто встречаются серьезные трудности: на крутых склонах могут возникнуть камнепады с расположенных над ними скал; мокрые склоны почти так же опасны, как и заснеженные; упавший может скользить по ним вниз с большой

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Движение по травянистым склонам

При движении по травянистым склонам часто встречаются серьезные трудности: на крутых склонах могут возникнуть камнепады с расположенных над ними скал; мокрые склоны почти так же опасны, как и заснеженные; упавший может скользить по ним вниз с большой скоростью; если при этом травянистый склон переходит в крутые скалы, отвесно обрывающиеся вниз, — катастрофа почти неизбежна.

Поднимаясь по травянистому склону, ногу ставят на всю ступню, чтобы усилить сцепление подошвы ботинка с травой. С увеличением крутизны свыше 15° носки ног при подъеме разворачивают (подъем «елочкой»). Чем круче склон, тем на больший угол надо разворачивать носки. При спуске ступня ставится прямо всей подошвой, слегка согнутые ноги пружинят.

При подъемах и спусках каждый прочно лежащий камень, выбоину, кочку используют как ступеньку, ставя на них подошву горизонтально.

Двигаясь поперек склона (траверсируя его), ноги ставят всей подошвой поперек склона так, чтобы ступня «внутренней» (по отношению к нему) ноги была развернута слегка вверх, а ступня «внешней»— слегка вниз. Чем круче склон, тем на больший угол надо разворачивать ступню.

При перемене направления во время движения вдоль склона надо сделать шаг вперед «внешней» ногой, поставив ее слегка вверх по склону, затем развернуть «внутреннюю» ногу под углом к первой несколько вверх по склону так, чтобы ступни оказались в положении «елочки», как при подъеме; затем поставить ступни, как при пересечении склона, и двигаться в обратном направлении.

Самостраховка альпенштоком предотвратит тяжелые последствия в случае падения на опасном травянистом склоне.

Поднимаются по склону группой, след в след, с интервалом 0,5 м, прямо вверх, спускаются прямо вниз. На склонах крутизной 25—30° поднимаются и спускаются короткими зигзагами, как можно ближе друг к другу.

При зигзагообразном движении по крутому склону руководитель должен следить, чтобы идущие впереди не оказались над идущими сзади: в таком положении нижним будет угрожать камнепад.

Выбирать надо такой путь, при котором подъем совершался бы по выбоинам или звериным тропам, расположенным одна над другой и представляющим как бы ступеньки. Лучше идти по маловыра-женным ребрам склона, обходя вогнутые места рельефа.

Если турист поскользнулся или споткнулся, он должен быстро, слегка пригнувшись, упереться штычком альпенштока в склон. Рука, держащая древко около штычка, всей тяжестью опирается о древко, нажимая на него сверху (поэтому древко здесь берется сверху), а рука, держащая другой конец альпенштока, как бы поддерживает его (поэтому древко обхватывается снизу). Не надо слишком «ложиться» на склон, ибо таким образом турист невольно сталкивает себя вниз.

При подъемах и спусках по крутым склонам, а также при траверсе упираются штычком в склон, держа древко альпенштока, как указано выше. При перемене направления подъема, спуска или траверса поворачиваются другим боком к склону, одновременно перехватывая альпеншток. Для этого правая рука (держащая верхний конец палки) скользит вниз по древку, не отрываясь от него, к штыч-ку, а левая переносится на верхний конец палки. При последующем перехвате палки правая рука, опять-таки не отрываясь от древка, скользит вверх, а левая возвращается вниз. Такая последовательность приучает не отнимать правую руку от древка. Это необходимо, чтобы альпеншток случайно не выскользнул из рук. Кроме того, этот навык важен при применении ледоруба: не нужно переучиваться, если придется пользоваться им. Чтобы движения при перехвате альпенштока производились быстро, почти автоматически, необходима предварительная тренировка.

Меняя направление подъема на опасных склонах, надо упираться в склон штычком и, не отрывая его, опускать вниз по древку (или поднимать вверх) правую руку, одновременно перенося вверх или вниз левую руку.

Меняя направление траверса, следует упираться штычком в склон, делать шаг вперед «внешней» по отношению к склону ногой, разворачивая ступню несколько по склону, затем ставить ступню стоящей сзади ноги под углом к ступне стоящей впереди, чтобы они оказались в положении «елочки». Не отрывая штычка альпенштока от склона, надо опускать (или поднимать) по древку правую руку и перехватывать древко левой рукой. Ступни ставятся так же, как при траверсе крутого склона, и начинается движение в новом направлении.

В случае падения на крутом склоне можно задержаться альпенштоком или ледорубом.

При движении по опасным склонам ледоруб держат, как и альпеншток, двумя руками штычком к склону, клювом вниз (правая рука сжимает металлическую часть ледоруба).

Прежде чем подниматься или спускаться, надо просмотреть весь маршрут, насколько это возможно. Необходимо избегать участков травянистых склонов, расположенных над крутыми и тем более над отвесными скалами. На крутые мокрые склоны выходить вообще не следует. Двигаться по ним можно лишь в крайнем случае, имея в руках альпеншток или ледорубы и организуя страховку.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|