Уснея длиннейшая - Usnea longissimaСлоевище усней свисающее или стелящееся по субстрату, нитчато-кустистое, обильно ветвящееся, формой напоминает густую бороду

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Уснея (Usnea) длиннейшая

Уснея длиннейшая — Usnea longissima

Слоевище усней свисающее или стелящееся по субстрату, нитчато-кустистое, обильно ветвящееся, формой напоминает густую бороду. Серовато-бледно-зелёного (желтовато-зелёного) цвета, длинной до 1-2 метров, в зависимости от вида. В центре слоевищных веточек присутствует прочный осевой цилиндр, образованный плотным сплетением гиф.
Веточки слоевища округлые, жесткие, ветвящиеся, сильно вытянутые, на концах волосовидные, покрытые мелкими заостренными или полукруглыми в сечении сосочками и соредиозными бугорками. Вершинки ветвей тонкие, до волосовидных.
В верхней части слоевища, на вершинках бугорков, реже на поверхности ветвей развиваются соредии — образования, с помощью которых растение размножается. Соредии белые, порошковидные или зернистые, обычно обильные, овальной или округлой формы, всегда с игольчатыми изидиями (выростами).Оторвавшиеся от слоевища и попавшие в благоприятные условия, изидии и соредии, разрастаются в новые слоевища. Плодовые тела — апотеции, развиваются редко, размножение чаще всего происходит вегетативно: соредиями, изидиями и фрагментами таллома.
Уснея не является паразитом, дерево используется в основном в качестве опоры. Все виды этого рода эпифиты — используют фотосинтез для получения питательных веществ и энергии, а влагу получают из атмосферных осадков и воздуха.
Народные названия растения: борода лешего, уснея бородовитая, лишайник, зеленая борода, бородатый лишайник, борода Пантелеймона.

Химический состав

Уснея в большом количестве содержит усниновую кислоту (до 1,12%) — мощный природный антибиотик, обладающий антибактериальным, противовоспалительным, противовирусным и обезболивающим свойствами. Так же в составе содержатся: горечи, много йода, живые белки, жиры, сахар, минеральные соли; барбатовая, салациновая, темнолиевая, аскорбиновой кислоты; полисахарид лихенин (лишайниковый крахмал), лишайниковые кислоты (у других растений не встречаются), гемицеллюлоза, клетчатка.
Минеральный состав уснеи, схож с составом коры дерева, на котором она растёт, поэтому растения, произрастающие на разных деревьях, имеют несколько различный минеральный состав.

Полезные свойства

Проверенный веками лишайник используется: для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при инфекциях верхних дыхательных путей, атонии желудка, дисбактериозе, онкологии, колитах, гастритах, запорах и поносах. Помогает уснея при туберкулезе в сочетании с лиственничной губкой и чистотелом; при бронхиальной астме с добавлением иссопа, коклюше, заболеваниях щитовидки — в растении большое содержание йода. Избавляет от стенокардии, приводит в норму давление, активизирует иммунную систему. Бородатое растение полезно при ожогах, оно хорошо заживляет и рубцует раны, затягивает шрамы.
Является отличным природным противомикробным средством, уничтожает туберкулезную палочку, пневмококк и другие микробы. Из усниновой кислоты производят препарат бинан, который используется в хирургии для лечения нагноившихся ожогов и ран, а также при ожогах 2-3 степени, травматическом остеомиелите, трофических и варикозных язвах, гнойном воспалении мягких тканей. В гинекологии — для лечения эрозии шейки матки.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|