Шляпка 5—12 (15) см, толстая, выпуклая, чаще неровная, желтоватая или розово-желтоватая. Край обычно неправильный, волнистый, толстый. Кожица не отделяется. Мякоть толстая, мясистая (к старости пробковатая), белая. Вкус м запах приятные, грибные

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Ежовик желтый

Шляпка 5—12 (15) см, толстая, выпуклая, чаще неровная, желтоватая или розово-желтоватая. Край обычно неправильный, волнистый, толстый. Кожица не отделяется. Мякоть толстая, мясистая (к старости пробковатая), белая. Вкус м запах приятные, грибные. Гименофор состоит из шипиков, располагающихся на нижней поверхности шляпки и вверху ножки (вместо пластинок или трубочек). Шипики тонкие, очень ломкие, розоватые.

Ножка 3—7X0,5—2 см, обычно изогнутая, цилиндрическая, к основанию суженная, сплошная, чаще эксцентрическая, реже центральная, беловатая или кремоватая. Мякоть по цвету одинакова с мякотью шляпок

Споры 7—8 мкм, почти шаровидные, бесцветные, в массе желтоватые, гладкие.

Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Крепостной, Горячего Ключа, Камышановой Поляны, между Красной Поляной и озером Кардывач, между Псебаем и станицей Зеленчукской), в лиственных, хвойных (пихта, сосна) и смешанных лесах, различных почвах. Июль—ноябрь. Температура почвы 18—5°. Часто, обычно группами, местами много.

Съедобен в молодом возрасте, IV категории, свежий

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|