Шляпка 10—20 см, плоско-выпуклая, посредине широко вдавленная, затем воронковидная, белая, беловатая, изредка с бледно-розоватыми пятнами, со слабо выраженными узкими зонами, более четко заметными по краю

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Груздь осиновый

Шляпка 10—20 см, плоско-выпуклая, посредине широко вдавленная, затем воронковидная, белая, беловатая, изредка с бледно-розоватыми пятнами, со слабо выраженными узкими зонами, более четко заметными по краю. Край загнут вниз, цельный, ровный, тонкий, у молодых иногда опушенный. Поверхность слизистая, голая, кожица от мякоти не отделяется. Мякоть толстая, мясистая, ломкая, беловатая, под кутикулой розоватая. Вкус очень острый, без особого запаха. Млечный сок белый, на воздухе не изменяется. Пластинки не доходят до края шляпки, вильчатые, частые, тонкие, коротко нисходящие, беловато-розовые, край цельный.

Ножка 2—5x2—3 см, прямая или изогнутая, цилиндрическая, к основанию слегка суженная, сплошная, белая, беловатая или розоватая, гладкая, голая. Мякоть плотная, ломкая, беловатая.

Споры 6—7X5—6 мкм, округлые, бесцветные, в массе светло-розоватые, шиповатые, с одной каплей масла.

Предгорный пояс (окрестности станицы Калужской, Горячего Ключа), в осиннике или дубово-грабовом лесу с осиной, на различной, сырой почве, под лиственным покровом. Июль—октябрь. Температура почвы 15—18—13°. Редко, одиночно и группами, местами много.

Съедобен, II категории, соленый..

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|