Шляпка 12—20 см, плоско-выпуклая, плоская, в середине вдавленная и наконец широковоронковидная, белая или кремозо-беловатая со слабо заметными концентрическими зонами, часто с буроватыми пятнами

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Груздь настоящий (сырой)

Шляпка 12—20 см, плоско-выпуклая, плоская, в середине вдавленная и наконец широковоронковидная, белая или кремозо-беловатая со слабо заметными концентрическими зонами, часто с буроватыми пятнами. Край загнут вниз, затем прямой, лохматый, бахромчатый, особенно в молодом возрасте, цельный, ровный.

135Поверхность слизистая, «сырая», к старости и в сухую погоду становится почти сухой. Мякоть толстая, мясистая, ломкая, белая. Вкус очень острый, едкий, запах приятный. Млечный сок белый, на воздухе желтеющий, выделяется обильно, засыхает на пластинках зеленовато-серыми комочками. Пластинки широкие, сравнительно редкие, коротко нисходящие, белые, край цельный желтоватый.

Ножка 2—6Х.2—5 см, прямая, цилиндрическая, полая, белая, поверхность с углубленными желтоватыми пятнами.

Споры 6—9X6—7 мкм, шиповатые, округлые, бесцветные, с одной каплей масла.

Горный пояс (окрестности Камышановой Поляны по пути к Мезмаю), в грабово-березовых лесах с осиной, на суглинистой, сырой почве. Июнь—сентябрь. Температура почвы 14—20—13°. Очень редко, мало, группами и одиночно.

Съедобен, I категории, соленый (соленые грузди приобретают голубоватый оттенок).

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|