Шляпка 11—20 см, плоско-выпуклая, затем широко вдавленная, грязно-желтая, с концентрическими зонами. Край завернут вниз, затем прямой, слабо пушистый, цельный, ровный. Поверхность влажная, к старости и в сухую погоду иногда становится почти сухой

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Груздь дубовый

Шляпка 11—20 см, плоско-выпуклая, затем широко вдавленная, грязно-желтая, с концентрическими зонами. Край завернут вниз, затем прямой, слабо пушистый, цельный, ровный. Поверхность влажная, к старости и в сухую погоду иногда становится почти сухой. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть мясистая, ломкая, желтоватая, вкус едкий. Пластинки сравнительно редкие, коротко нисходящие, беловатые, край цельный.

Ножка 4—6x2,5—3,5 см, прямая, цилиндрическая, к основанию слабо утолщенная, грязно-желтая. Поверхность с неправильно округлыми, углубленными, более темными, чем вся поверхность ножки, пятнами. Мякоть твердая, ломкая, белая с белым (не изменяющимся на воздухе) млечным соком.

Споры 7—9X6—7 мкм, эллипсоидные, шиповатые, бесцветные, с одной каплей масла.

Предгорный и горный пояса (окрестности станиц Калужской, Смоленской, поселка Кутаис, Горячего Ключа, Камышановой Поляны, между Красной Поляной и озером Кардывач, между Псебаем и станицей Зеленчукской, в районе Архыза), в дубняках, грабово-дубовых лесах с боярышником, лещиной, грушей, кизилом, в буково-пихтовых лесах, сосновых насаждениях с дубом, на различных почвах. Июнь—октябрь. Температура почвы 15—22—9°. Часто, группами, иногда много.

Съедобен, II категории, соленый.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|