Слоевища цетрарии исландской содержат биологически активные вещества различных групп: углеводы (70-80%) в виде лишайникового крахмала лихенина (до 64%) и изолихенина (до 10%); сахара (13%) — из них глюкозы 97%, галактозы (2,5%), маннозы (0,5%); дуби

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Исландский мох Цетрария - Cetrariae lichen (ранее: Lichen islandicus)

Слоевища цетрарии исландской содержат биологически активные вещества различных групп: углеводы (70-80%) в виде лишайникового крахмала лихенина (до 64%) и изолихенина (до 10%); сахара (13%) — из них глюкозы 97%, галактозы (2,5%), маннозы (0,5%); дубильные вещества (1-2%), иридоиды — цетрарин (2-3%), лишайниковые кислоты (2-3%) — цетраровую, протоцетраровую, фумаропротоцетраровую, паралихестериновую, усниновую; микроэлементы — в 100 г продукта содержится 100 мг железа, 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 2,7 мг титана, 0,4 мг никеля, 0,4 мг хрома, 0,2 мг бора, следы молибдена; витамины — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, В1, В2, В12, а также белки (0,5%-3%), жиры (2-3%), воск (1%), камедь и пигменты (6-8%).
Содержание в слоевище цетрарии исландской биологически активных веществ различных фармакологических групп обусловливает довольно широкое использование цетрарии исландской в официальной и народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, язв), дистрофий, общего истощения, заболеваний дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), инфекционных заболеваний кожи, ожогов и опрелостей, нарушений деятельности щитовидной железы и других эндокринных заболеваний, злокачественной анемии, а также других заболеваний.
Наибольшую ценность в цетрарии исландской представляют лишайниковые кислоты, мало растворимые в воде, лучше растворимые в щелочной среде. Среди лишайниковых кислот практическое применение нашла усниновая кислота, так как обладает сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Исследования показали, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000, в более высокой концентрации убивает туберкулезные бактерии, а механизм антибиотического влияния связан с прекращением окисного фосфорилирования у бактерий.
Из-за высокого содержания полисахаридов (70-80%) в сочетании с микроэлементами цетрария исландская является ценным иммуномоделирующим средством. Полисахариды мха исландского обладают антигипотоксическими свойствами, относятся к интерфероностимуляторам и адаптогенам.
Таким образом, представленные данные свидетельствуют о перспективности использования цетрарии исландской в медицине.
Об исландском мхе, его целебных свойствах, к слову, хорошо знала и советская официальная медицина. Например, в Ленинградском НИИ фтизиапульмонологии перед самой «кончиной» СССР проходили экспериментальные исследования лечебного препарата, созданного отечественной фармацевтикой на основе исландского мха. Это средство, как сказала мне доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением терапии туберкулеза легких М.В. Павлова (она рекомендует исландский мох «своим» больным), показало очень хороший результат.
Увы, вместе с гибелью СССР, была уничтожена и передовая, мощная советская фармацевтика. А иностранные медицинские и фармакологические центры, между тем, продолжают изучение ИСЛАНДСКОГО МХА, как лекарственного растения.
Вот краткий обзор их работ, выполненный доктором биологических наук Дмитрием Семеновым из Института физиологии им. И.П.Павлова РАН:
«Исландский мох» эмпирическое название одного из видов лишайников Цетрария исландская (Cetraria islandica). Как и любой лишайник, он представляет собой симбиотическую систему, включающую гриб и водоросль.
Соответственно, целебные вещества в этом растении имеют «грибное», «водорослевое» или «совместное» происхождение. Под «совместным» следует понимать комплекс биологически активных веществ, вырабатываемых обоими партнерами, с целью поддержания оптимального взаимодействия двух соответствующих геномов и белковых систем.
Уже одно это подразумевает высокую иммуномодулирующую активность симбиотической системы.
Первые сведения об использовании Исландского мха в медицине европейских народов относятся к середине 17-го века. Он использовался для борьбы с весьма широким спектром заболеваний (в том числе воспалительных) и, как правило, в виде экстрактов. К числу биоактивных компонентов относятся полисахариды (лихенин, изолихенин и галлоктоманнан), которые обычно экстрагируют из сырья горячей водой, а также вторичные метаболиты (протолихестеровая, фумарпротоцетрариевая и усниновая кислоты), выделение которых требует щелочной среды. Присутствует также йод и многие микроэлементы, ароматические вещества, витамины и пр.
Экстракты Исландского мха или фармакологические препараты на их основе обладают ярко выраженными целебными свойствами, биохимические механизмы которых продолжают исследовать научные лаборатории Исландии, США, Австрии, Турции, Японии и других стран. Полученные результаты дают основания утверждать, что Исландский мох является одним из самых сильных лекарственных растений, применение которого в различных видах и/или сочетаниях позволяет достичь устойчивых положительных результатов.
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ определяется присутствием лихенина. Установлено, что водный экстракт этого полисахарида стимулирует в клетках организма выработку цитокина IL-10, который гасит очаги воспаления и устраняет причины их возникновения.
МОЩНЫЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ создает галактоманнан. Показано, что его спиртовой экстракт повышает активность фагоцитов, что, в свою очередь, приводит к усилению защитных реакций организма, направленных на борьбу с различными стрессами и болезнями.
ОНКОПРОТЕКТИВНЫЙ ЭФФЕКТ. Обнаружено, что протолихестеровая и (особенно) усниновая кислоты, содержащиеся в Исландском мхе, подавляют активность некоторых ферментов, которые способствуют размножению раковых клеток (крови, поджелудочной железы, простаты), что стимулирует их гибель.
АНТИОКСИДАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ. Установлено, что водный экстракт Исландского мха является мощным средством, препятствующим процессам окисления клеток человеческого организма, вследствие чего наступает преждевременное старение. В результате исследований выяснилось, что он демонстрирует активность в 10 раз более высокую, чем широко используемый в фармакологии антиоксидант альфа-токоферол, являющийся продуктом животного происхождения.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ. Протолихестеровая и (особенно) усниновая кислоты подавляют развитие различных микобактерий, нейтрализуют их воздействие на организм человека, постепенно приводят к их уничтожению. Тем самым научно подтверждается опыт эффективного использования Исландского мха народной медициной для лечения туберкулезов.
АНТИВИРУСНЫЙ ЭФФЕКТ. Протолихестеровая кислота и ее производные, является мощным ингибитором фермента ДНК-полимеразы человеческого вируса HIV-1 RT, что предполагает их эффективность в лечении ВИЧ заболеваний.
БИОАБСОРБЦИОННЫЙ. Высушенный (не живой) мох проявил высокую абсорбционную способность в отношении металлов.
Западные компании уже выпускают серии (Серия Icelandic) кремов, гелей, масок и т.п. для ухода за кожей, сделанные на основе экстрактов ИСЛАНДСКОГО МХА. А еще – сиропы и леденцы от кашля и простуды, мыло, зубные пасты…

Исландский мох абсолютно безопасен всем людям без исключения.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|