Шляпка 8—15 см в диаметре (вес одного экземпляра часто достигает 100—105 г), шаровидная, затем выпуклая, плоско-выпуклая, плоская, потом вдавленная и широковоронковидная, светло-буровато-рыжеватая, в центре более темная

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Валуй (бычок)

Шляпка 8—15 см в диаметре (вес одного экземпляра часто достигает 100—105 г), шаровидная, затем выпуклая, плоско-выпуклая, плоская, потом вдавленная и широковоронковидная, светло-буровато-рыжеватая, в центре более темная. Край прямой, цельный, при старении часто растрескивающийся, рубчатый, радиально-бугорчатый, тонкий. Поверхность жилковатая, слизистая, особенно в молодом возрасте, голая, блестящая. Кожица отделяется от мякоти от 1/2 до 2/з радиуса шляпки. Мякоть плотная, ломкая, бледно-кремовая. Вкус жгучеедкий, запах сырости. Пластинки редкие, от мякоти не отделяются, не очень толстые, выемчатые, широкие, заостренные к концам, одного цвета с мякотью шляпки.

Ножка 6—9,5X2—3,2 см, прямая, цилиндрическая, к середине или к основанию утолщенная, ячеистая или полая, рыхлая, вверху белая, внизу с бурыми пятнами.

Споры 8—10 мкм, почти округлые, бородавчатые, бесцветные, с одной каплей масла.

Предгорный пояс (окрестности Горячего Ключа, станиц Калужской, Смоленской), в дубовых, грабово-дубовых лесах с осиной, кизилом, лещиной, на глинистой, супесчаной почве. Июнь — октябрь. Температура почвы 11—20—10°. Весьма засухоустойчивый гриб. Довольно часто, группами, иногда очень большими.

Съедобен, III категории, соленый (с предварительным вымачиванием).

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|