ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ.Турист, отправляющийся в путешествие, при необходимости должен провести ряд лечебно-профилактических мероприятий. В первую очередь следует заранее вылечить больные зубы, удалить корни и зубы, не поддающиеся лечению

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Гигиена туриста

ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ.

Турист, отправляющийся в путешествие, при необходимости должен провести ряд лечебно-профилактических мероприятий. В первую очередь следует заранее вылечить больные зубы, удалить корни и зубы, не поддающиеся лечению.

Туристам, страдающим хроническими заболеваниями носоглотки, рекомендуется пройти курс лечения у врача-отоларинголога.

Необходимо тщательно подготовить к предстоящему походу ноги: свести мозоли, излечить потертости. Эффективное средство закаливания ног — ежедневное мытье их сначала прохладной, а потом холодной водой. Устранить потливость ног можно протиранием вымытых стоп и пальцев гигроскопической ватой, смоченной 1-процентным растворим формалина, или присыпанием порошком (3 части салициловой, 10 частей борной кислоты и 8 частей талька). Лицам с выраженным плоскостопием длительные пешие походы не рекомендуются. Для укрепления слабого свода стопы нужны специальные упражнения (подъем на носках, подскоки, ходьба вверх по наклонной плоскости). Перед походом обязательно проконсультироваться с врачом-ортопедом.

Туристы, совершающие путешествие в необычных для их повседневной жизни климатических условиях, например северяне на юге или южане на Крайнем Севере, должны перед выходом на маршрут хорошо акклиматизироваться.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА В ПОХОДЕ.

На маршруте турист должен тщательно следить за полостью рта и поддерживать чистоту тела. Нужно хорошо промывать места, подвергающиеся усиленному потению (под мышками, в паховых складках, между пальцами ног). Особенно важен уход за ногами. Ежедневное мытье их холодной водой по окончании перехода — не только необходимая гигиеническая процедура, но и существенное условие закаливания организма, предупреждения потертостей.

Не реже одного раза в декаду надо стричь ногти. Носки необходимо по возможности чаще стирать и ежедневно просушивать на большом привале и ночлеге. Регулярно менять белье, Летом нужно особенно часто стирать, чистить, вытряхивать, проветривать и просушивать нижнюю и верхнюю одежду. Грязное белье способствует появлению кожных заболеваний.

На дневках должны быть организованы полная санитарная обработка белья и мытье всего тела с мылом, по возможности горячей водой.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЗАКАЛИВАНИЕ НА МАРШРУТЕ.

Утренняя зарядка — важное средство оздоровления. Проводимая в течение 10—15 минут, она оказывает благотворное воздействие на организм, включает в активную деятельность все внутренние органы и системы и способствует тем самым возникновению бодрого настроения.

Во время дневок можно организовать игры в волейбол, футбол, бадминтон и др.

В путешествии для укрепления здоровья и закаливания организма следует широко пользоваться естественными факторами природы.

Основные правила закаливания—постепенность и систематичность. Солнце — наиболее мощный и важный фактор внешней среды по его влиянию на организм. Под действием солнечных лучей гибнут находящиеся на коже микробы, образуются вещества, способствующие укреплению костей и зубов, повышаются защитные силы организма против инфекционных заболеваний, увеличивается физическая выносливость.

Наиболее сильным биологическим действием обладают ультрафиолетовые лучи, которые в суммарном солнечном излучении (инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое) составляют лишь небольшой процент. Во время туристских походов увеличивается возможность получения большей энергии ультрафиолета, поскольку за городом вследствие меньшей запыленности воздуха ультрафиолетовая радиация значительно интенсивнее чем в городах. В горах плотность атмосферы уменьшается, благодаря чему интенсивность солнечной радиации увеличивается. Так, на высоте 3000 м она в 1,5 раза больше, чем на уровне моря. А в южных районах СССР, где проходят многие летние туристские маршруты, среднедневное количество солнечного излучения значительно выше, чем в средних и тем более в северных широтах.

Солнечные ванны следует принимать в первой половине дня (до полудня). Пока на теле не образуется загар, продолжительность их не должна превышать 10—15 минут. Для лучшего облучения нужно каждые 3—5 минут менять положение тела, чтобы солнце освещало то спину, то грудь. После пребывания на солнце следует отдохнуть в теки, желательно искупаться.

Злоупотребление энергией солнечных лучей приводит к различным расстройствам. Прежде всего, за счет распада большого количества белка в клетках кожного покрова под действием ультрафиолетовых лучей наступает чрезмерное расширение сосудов. Кожа облученных участков краснеет, становится горячей (определенную роль в этом играют инфракрасные лучи солнечного спектра). Всасываясь в кровь, продукты белкового распада вызывают болезненную реакцию организма — повышение температуры, озноб, расстройство нервной системы, слабость и др. В более тяжелых случаях могут развиться ожоги, солнечные и тепловые удары.

Купание — одно из лучших средств закаливания. Однако им также не следует злоупотреблять: частое купание (особенно в жаркую погоду) без достаточного отдыха утомляет организм. Как правило, в день перехода следует купаться не более 2 раз (второй раз — в конце пути). Только при изнуряюще жаркой погоде можно дополнительно выкупаться. В дни отдыха следует купаться (в зависимости от условий и самочувствия) по 2—3 раза. Купаться нежелательно раньше чем через 1,5—2 часа после еды.

Лица, которым противопоказаны солнечные ванны и купание, могут пользоваться воздушными ваннами и обтиранием.

В зимних походах, если нет сильных морозов, хорошо после утренней зарядки растереть снегом кожу до пояса.

Самомассаж.

Самомассаж — полезное, доступное для туриста средство повышения тонуса и восстановления работоспособности утомленных мышц.

Перед самомассажем необходимо вымыться: потную, загрязненную кожу массировать нельзя. Особенно тщательно надо следить за чистотой рук. Можно пользоваться тальком, борным вазелином; при неблагоприятных метеорологических условиях можно массировать через чистое белье. Для массажа следует выбрать такое положение тела, при котором нужная группа мышц была бы максимально расслаблена. Самомассаж не должен вызывать болезненные ощущения.

Поглаживание — самый распространенный прием массажа. Оно улучшает функцию потовых и сальных желез, повышает местную температуру кожи, ускоряет ток крови и лимфы в сосудах, благоприятно влияет на окончание периферических нервов, а через них и на центральную нервную систему. Поглаживание можно выполнять одной или попеременно двумя руками. Направление движения рук всегда следует за анатомическим ходом лимфатических и венозных сосудов. Это способствует более сильному оттоку венозной крози и лимфы. Поглаживание осуществляют спокойно, не прерываясь до ближайших лимфатических узлов.

Приемами растирания массируется кожа вместе с более глубоколежащими тканями. Движения производятся с большей, чем при поглаживании, силой, как в направлении тока отводящих сосудов, так и против него. Растирают подушечками и буграми больших пальцев, основанием ладони, ребром пальцев, сжатых в кулак.

Разминание — прием, при помощи которого массируют главным образом мышечную систему. При разминании приходится частично отводить мышцы от костного ложа. Это приводит к увеличению подвижности сухожилий, улучшает крово- и лимфообращение, усиливает питание мышц, ускоряет удаление продуктов обмена веществ и повышает работоспособность мышц. Из многочисленных приемов разминания наиболее эффективны простое, или одинарное (одной рукой), двойное кольцевое (двумя руками), длинное, разминание «щипцами». Массирование проводится в медленном темпе. Резкие рывки противопоказаны.

При похлопывании кисть принимает вид коробочки, пальцы прижимаются к ладони, оставляя внутри пустое пространство. Похлопывают одной или двумя руками попеременно.

При поколачивании кисть расслаблена, пальцы слегка согнуты. Удары следуют на массируемый сегмент быстро один за другим. Кисти рук ложатся на ударяемые участки почти перпендикулярно со стороны мизинца.

При рублении пальцы слегка раздвинуты и не напряжены. В момент удара, когда пальцы встречаются с массируемой частью тела, они смыкаются. Получается прерывистый звук стегания.


Рис. 1. Разминание ступни Рис. 2. Растирание ахиллова сухожилия.

Потряхивание применяется на больших поверхностях крупных мышц, например на икроножных мышцах, мышцах бедра (спереди и сзади). Потряхивание и встряхивание способствуют лучшему току крови и лимфы после предшествовавших массажных манипуляций.

При воздействии описанных приемов кровообращение массируемых участков усиливается. Комплекс этих приемов влияет также через окончания чувствительных путей на нервную систему, причем слабое раздражение возбуждает, а более сильное тормозит нервную деятельность.

В походах наибольшее значение имеет массаж нижних конечностей. Применяются полностью или частично все рекомендованные выше приемы.

Массирование производят в положении сидя (на траве, пне, бревне) двумя руками. Нога в начале массажа согнута в колене почти под прямым углом, пятка упирается в землю (рис. 1). Движения совершаются от пальцев к пятке. Затем переходят к массажу ахиллова сухожилия и мышц голени. Для этого, упираясь пяткой массируемой ноги в землю, подошву кладут на ребро ступни свободной


Рис. 3. Растирание коленного сустава буграми больших пальцев Рис. 4. Разминание передней части бедра.



Рис. 5. Рубление на передней части бедра Рис. 6. Разминание сгиба ноги (рис. 2). До массирования мышц голени производится растирание голеностопного сустава.

Промассировав все мышцы голени, переходят к растиранию коленного сустава; положение массирующегося при этом меняется (рис. 3). После растирания колено энергично сгибают в суставе 5—10 раз.

Затем следует массаж бедра, сначала передней его части, потом задней. Положение массирующегося меняется в зависимости от того, какие группы мышц подвергаются массажу. Чаще всего принимаются следующие положения: массирующийся сидит, одна нога опущена — разминание передней части бедра (рис. 4) и рубление на ней (рис. 5); массирующийся сидит, нога полусогнута, поднята кверху, пятка лежит на опоре; спина должна иметь устойчивую точку опоры — разминание сгибателей бедра. Разминание сгибателей бедра может выполняться и в другом положении (рис. 6).

Разнообразные положения позволяют проделывать большое количество различных приемов самомассажа. Каждый из них повторяется от 4 до 7 раз. Весь самомассаж продолжается 15—20 минут. В походе самомассаж можно делать 3 раза в день; утром, на привале и по окончании дневного пути.

САМОКОНТРОЛЬ ТУРИСТА.

Под самоконтролем понимают систематические наблюдения за весом своего тела, дыханием, сердечной деятельностью, аппетитом, сном, общим самочувствием. Наблюдения надо проводить и при подготовке к походу (после врачебного осмотра) и во время него.

В походе самоконтроль поможет туристам заметить признаки начинающегося переутомления, определить темп передвижения, правильную физическую нагрузку, необходимость соответствующих мер (отдыха, вмешательства врача и др.).

Наблюдения следует вести по возможности в одних и тех же условиях, в одно и то же время. Некоторые самонаблюдения строятся на субъективных ощущениях, которые не всегда можно правильно оценить. Поэтому турист должен знать признаки резкого общего утомления: покраснение кожи лица, сменяющееся сильным побледнением, пятнистая окраска кожи и посинение губ, неточные, вялые движения, чрезмерное учащение дыхания (одышка) и пульса с замедленным возвращением к исходным величинам после прекращения физической нагрузки.

Существенное значение имеет наблюдение за сном и аппетитом. О наступлении перенапряжения свидетельствует потеря аппетита, расстройство сна (повышенная сонливость, бессонница, плохое засыпание, раздражительность). В сочетании с другими болезненными признаками это может служить сигналом о необходимости отдохнуть или проконсультироваться с врачом.

В начале похода в результате потери избытка воды и жира вес может несколько снизиться. Однако по мере достижения «спортивной формы» должна наступать стабилизация его. Во время переходов в трудных условиях с большой физической нагрузкой вес обычно падает, и тем значительней, чем интенсивней и продолжительней физическое напряжение. При посильной нагрузке вес восстанавливается в течение суток, а иногда 6—12 часов. Более замедленное восстановление говорит о наступающем переутомлении.

Проверять сердечную деятельность проще всего наблюдая за пульсом. Частота сердечных сокращений зависит не только от степени подготовленности туриста, но и от его пола, возраста. У здоровых людей пульс в среднем равен: у мужчин—60—70, а у женщин — 70—80 ударов в минуту. Под влиянием спортивной тренировки частота пульса сокращается на 5—10 и более ударов в минуту.

Пульс подсчитывается на лучевой артерии в течение 15 секунд. Умножая результат на 4, получают количество ударов в минуту. Подсчет производится до нагрузки и сразу после нее. Затем учитывается время возвращения пульса к исходным данным.

После нагрузки средней величины (движение со скоростью 3,5—4,5 км в час, 3-минутный бег или 20 приседаний) пульс обычно учащается до 100—120 ударов в минуту. При более интенсивных нагрузках (движение со скоростью 5—6 км в час) частота пульса доходит до 150 ударов в минуту. В первом случае пульс должен возвращаться к норме через 3—5 минут, во втором — через 20—30 минут. Невозвращение пульса к нормальному состоянию после указанного времени — показатель чрезмерного утомления.

Помимо частоты пульса, важно следить за его ритмом. Если есть перебои в ритме, надо при первой же возможности обратиться к врачу.

Частота дыхания (вдох и выдох считают за одно дыхание) у здоровых людей колеблется в пределах 16—18 раз в минуту. Под влиянием тренировки дыхание становится более редким — до 8—12 раз в минуту.

Уменьшение частоты дыхания в сочетании с другими благоприятными показателями (пульс, вес, самочувствие, переносимость нагрузки) свидетельствует о том, что турист приобрел хорошую «спортивную форму».

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|