Особенности морфологии и биологии. Лобарии в виде крупнолистных дольчато-лопастных пластинок. Поверхность слоевища сетчато-ребристая, коричневая, часто с зеленоватым или оливковым оттенками. Снизу слоевище в основном коричневых оттенков

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Лобария Легочная (Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm.)

Особенности морфологии и биологии. Лобарии в виде крупнолистных дольчато-лопастных пластинок. Поверхность слоевища сетчато-ребристая, коричневая, часто с зеленоватым или оливковым оттенками. Снизу слоевище в основном коричневых оттенков. Его выпуклые части обычно голые, а желобки между вздутиями покрыты коротким пушком и ризоидами. Нижняя сторона слоевища имеет пузырчатую неровную поверхность, напоминающую ткань легкого, что и является причиной названия этого лишайника. В сухую погоду лобария легочная меняет свой цвет. В туманные и дождливые дни лобария расправляет свои лопасти и «пробуждается от спячки», в которую она впадает в засушливый период. Влажная оболочка гриба становится прозрачной, легко пропускает солнечные лучи, необходимые для роста и развития водоросли. Размножается лобария с помощью спор и шаровидных телец (соредий), которые переносятся ветром и животными. Спора формируется на апотециях, которые в диаметре достигают 2—5 мм. Апотеции развиваются нечасто. Они сидячие или имеют небольшую ножку и располагаются так же, как и соредий, по ребрам или краям лопастей [1, 4].
Распространение. Большая часть лесной зоны России и других стран СНГ, а также Европа, Азия (Корея), Северная Америка, юг Африки [3]. В Смоленской области встречается в хвойных лесах Велижского, Демидовского и Духовщинского районов. Встречается в национальном парке «Смоленское Поозерье».
места обитания. Стволы лиственных и хвойных пород, чаще кора старых деревьев (ближе к основанию ствола). Растет также на замшелых скалах. Предпочитает районы с более влажным климатом [4].
Численность в природе. В прошлом широко распространенный вид, но в последнее время во многих центральных районах Европейской части России лобария исчезла. Во многих других районах она на грани исчезновения.
Основные лимитирующие факторы. Загрязнение окружающей среды, интенсивное освоение лесных массивов, использование лобарии в качестве лекарственного сырья.
Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу СССР. Охраняется в заповедниках Кандалакшском, Березинском, Кавказском, Байкальском, Уссурийском и др.
Необходимые меры охраны. Усиление охраны в заповедниках, расположенных вдалеке от промышленных центров. Выявление и изучение мест массового произрастания.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|