По назначению:Самое главное, с чем изначально стоит определиться - назначение палатки, т.е. условия, в которых она будет использоваться. Выделяют следующие типы палаток по использованию:Трекинговые (равнинные)

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Виды палаток

По назначению:

Самое главное, с чем изначально стоит определиться — назначение палатки, т.е. условия, в которых она будет использоваться. Выделяют следующие типы палаток по использованию:

Трекинговые (равнинные). Простые небольшие палатки, рассчитанные на лёгкие походы и ночёвки вдоль туристических троп, в лесу и на равнинах. Не очень устойчивы к сильному ливню и ветру.

Экспедиционные. Похожи на равнинные, но с повышенной ветро- и влагоустойчивостью. Достаточно универсальны в своём классе: подходят как для равнинных путешествий, так и для горных походов невысокой сложности.

Штурмовые (высокогорные). Такие палатки можно использовать в любых условиях, но чаще всего их берут в сложные горные походы. Хорошая штурмовая палатка выдержит любые погодные условия. Штурмовые палатки лёгкие, умеренно вместительные, быстро собираются. Цена, порой, кусается.

Кемпинговые. Это палатки для любителей автотуризма или многодневных остановок на одном месте (хотя бы 3-4 дня). В силу своей вместительности их часто берут и для семейного отдыха на природе. Как правило, кемпинговые палатки очень комфортны: с высокими потолками, большими тамбурами, с множеством окон и хорошей вентиляцией. Но есть и несколько явных минусов: высокая цена, большой вес и невысокая прогреваемость (из-за большого объёма).

Специальные. Сюда мы включили специализированные палатки с нестандартными требованиями к условиям или конструкции: рыболовные и военные палатки, палатки для зимних походов, для детей и т.п.

По форме:

В общих чертах конструкция палатки представляет собой каркас с натянутым на него тентом. Но есть нюансы, например, форма палатки. Форма важна не только с декоративной, но и с чисто практической точки зрения. Виды туристических палаток по форме:

Полусфера. Это самая популярная форма палатки, в силу её универсальности. Полусферические палатки подходят как для простых выездов на природу, так и для сложных походов, они легки в установке и устойчивы. Основой каркаса обычно являются две перекрещивающиеся дуги.

image002

Полубочка. Очень комфортная и вместительная форма, но есть и минус — пониженная устойчивость. Дуги у такой палатки устанавливаются параллельно друг другу и не перекрещиваются, поэтому для повышения устойчивости требуются дополнительные распорки.

image003

«Гробик». Полюбившаяся форма для туристов-одиночек. Обладает хорошей устойчивостью, компактная и лёгкая. Дуги у такой палатки ставятся параллельно друг другу, но скрещиваются и перекрестия подвязываются с тентом.

grobik

Шатёр. Шатровые палатки известны ещё с глубокой древности. Их большое преимущество — отсутствие каркаса и большая вместимость. Опорным элементом служит единственная центральная стойка, от которой к земле сходит тент. Шатёр — это излюбленная форма экспедиционистов.

High Peak Lakota

Двускатная палатка («домик»). Это классический стиль советских палаток. Основные преимущества — компактность, лёгкий вес и дешевизна. Но при этом есть и досадные минусы: сложность установки, низкая ветроустойчивость, высокие требования к месту установки. До сих пор этот вид палаток популярен среди любителей лесных походов и водников.

image001

Другие. Выше описаны самые распространённые формы, но существуют и другие. Нестандартные конструкции чаще всего востребованы в экстремальных условиях, где необходимы особые требования к ветроустойчивости, ландшафтной совместимости и т.п.

По количеству слоёв

Двухслойная палатка. Этот вид стоит на первом месте в силу большой распространённости и комфортности. Первый слой (внешний) — это тент. Тент должен быть прочным и непромокаемым, это защитный панцирь, покрывающий внутреннюю часть. Второй слой — внутренняя палатка, которая делается из лёгкого дышащего материала. Внутренний слой необходим для того, чтобы в палатке не скапливался конденсат и было чем дышать. Пористая ткань выводит воздух с влагой, которая оседает на тенте и стекает вниз, минуя внутреннюю палатку. Часто в тенте есть и вентиляционные окошки.

Однослойная палатка. Этот вид туристической палатки отличается преимуществом в весе, компактностью и простотой установки. Но есть и большой недостаток — вопрос вентиляции. Достаточно сложно сделать так, чтобы единственный слой был одновременно непромокаемым и дышащим. Дешёвые однослойные палатки обычно обладают плохой вентиляцией, наутро можно запросто проснуться в сыром спальнике. Современные производители постоянно ищут новые решения этой проблемы — продуманная система вентиляции или особая мембранная ткань. Тут же встаёт и вопрос продуваемости ветром, т.к. чем лучше «дышит» ткань, тем больше она продувается. В общем, хорошие однослойные палатки достаточно дорогие и используются по большей части в экстремальных походах.

По сезонам использования

Летние палатки. Используются летом в хороших климатических условиях. Конструкция палатки для летней эксплуатации не предусматривает её использование при штормовом ветре и грозе. Основные преимущества — хорошая вентиляция, компактность и невысокая цена.

Трёхсезонные палатки. Обеспечат отличную защиту даже в ливень и промозглую погоду. Рассчитаны на весну, лето и осень.

Всесезонные палатки. Этот тип палатки рассчитан на любую погоду, в том числе холод и шторм. Использовать можно круглый год. Основные отличия — высокая водостойкость, устойчивость к ветру, наличие снегозащитной юбки.


Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|