Виды туристических горелок.Туристические горелки служат для приготовления пищи в походе. Они незаменимы в походах, где ожидаются проблемы связанные, например, с нехваткой дров для костра или существует запрет на разведение оных

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Горелки

Виды туристических горелок.

Туристические горелки служат для приготовления пищи в походе. Они незаменимы в походах, где ожидаются проблемы связанные, например, с нехваткой дров для костра или существует запрет на разведение оных. Нехватка дров обычно возникает в походах по высокогорью, степям юга России и Украины, в тундрах, а за рубежом практически повсеместно.

Типы горелок: жидкотопливные (керосин, бензин и т. п.), газовые и мультитопливные. Под «мультитопливными» горелками подразумевают 2 типа горелок: работающие на нескольких типах жидкого топлива и работающие как на газе, так и на бензине. Также горелки бывают, например, спиртовые, но в велотуризме они распространены мало.

У туристических газовых горелок много различных достоинств. Во-первых, газовая горелка запускается за несколько секунд. Во-вторых, из-за простоты конструкции она работает безотказно! В-третьих, в отличие от бензиновых газовые горелки редко взрываются или выбрасывают языки пламени. Поэтому газовой горелкой можно пользоваться в закрытых помещениях: палатках, кемпингах, гостиницах. В разобранном состоянии она занимает мало места. Газовые горелки дешёвые. Но у них есть и отрицательные стороны. Газовым горелкам нужен газ, продающийся в баллонах. Достать газовый баллон в провинции трудно, поэтому нужно запастись из дому всем объёмом газа, который может потребоваться в походе, а он занимает немало места. Во-вторых, они плохо себя ведут на морозе, но к счастью велосипедисты редко ездят по морозу. И наконец, в-третьих, газовые баллоны в перевозить в самолёте запрещено, поэтому придётся покупать их уже на месте, что не удобно.

Как сказано выше под мультитопливной горелкой подразумеают как горелку, работающую на на бензине/газе, так и на различных типах жидкого топлива. Горелкам, одновременно работающим как на бенизне, так и на газе, присущи почти все преимущества газовых горелок, за исключением габаритов и цены: габариты больше, а стоят — дороже. Но такая горелка незаменима, если предстоит авиаперелёт. Если в точке старта не будет возможности заправится газом, то можно купить бензин и ехать дальше. Другой пример: если газ где-то в глуши закончится, то можно купить бензин. Однако мультитопливным горелкам присущи все недостатки бензиновых, и даже в большей степени. Особенно раздражает их привередливость к качеству жидкого топлива. Купленный в провинции некачественный бензин не поможет приготовить еду, а только выведет из строя горелку.

Самый старый вид горелок — жидкотопливные горелки. Они могут работать на керосине, бензине, растопке для грилей, «галоше» (бензине-растворителе), … То есть они кушают любое топливо (кроме спирта), но вот только качество их работы весьма неудовлетворительно. Самое главное достоинство бензиновой горелки: топливо для такой горелки можно достать где угодно и оно дешёвое. Также они мало восприимчивы к морозам. Вот и все достоинства, а вот недостатков уйма.

Первый недостаток состоит в том, что они работают только на чистом топливе. Существенной проблемой может стать бензин с «илом или песком», так как из-за него может забится дроссель маленького отверстия. Через него на парогенератор поступает бензин. Во время предчувствия вкусного ужина горелка неожиданно может погаснуть и придётся занятся прочисткой отверствия.

Вторым недостатком является необходимость «разводить» горелку. Её можно развести за несколько минут, но сам процесс обычно сопровождается малоприятными явлениями. Сначала нужно аккуратно налить бензину в бак горелки, не пролив его на поверхность горелки, так как он может впоследствие воспламениться. Бензин требует доочистки: его можно процедить через сложенную в несколько слоёв ткань или марлю. Во время этого процесса бензиновый запах распранится на всю округу. Потом встроенным насосом создать требуемое давление в баллоне. Чтобы «процесс пошел» в зависимости от конструкции следует разогреть саму горелку. Например, сухой спирт можно разложить на горелке и поджечь. Затем наступает самое интересное: при повороте вентиля… из горелки валит чёрный дым и пламя столбом. Это происходит, если примус ещё не успел разогреться. И только после проведения всех этих процедур, когда горелка разогревается, она будет стабильно работать. Но если процесс прервать хотя бы напару минут, то придётся по новой «разводить» примус.

Третий недостаток данного вида горелок состоит в том, что они эпизодически могут извергать в разные стороны языки пламени, а иногда даже взрываются. Они в сравнении с газовыми горелками тяжелее, массивнее и коптят. Бензин дешёв и широко доступен, но его трудно держать в замкнутом объёме. Бензином может пропитаться всё ваше имущество. Вы будете постоянно чувствовать запах бензоколонки.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|