Если вы готовите на горелке, то проблемы, куда поставить котелок, не возникает. Другое дело — костер! Традиционно туристы изготавливали конструкцию из двух рогатин и перекладины. Это — романтический вариант костра

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Костровое оборудование.

Если вы готовите на горелке, то проблемы, куда поставить котелок, не возникает. Другое дело — костер! Традиционно туристы изготавливали конструкцию из двух рогатин и перекладины. Это — романтический вариант костра. У него есть два недостатка, большой и маленький. Маленький в том, что на его создание уходит время — пока найдешь да вырубишь рогатины… Большой — сухое дерево горит, и для стоек, конечно, хорошо брать дерево живое. То есть надо ни за что ни про что уничтожить деревце… Это нам никак не подходит. Современный вариант — специальные костровые подвески, продающиеся в туристических магазинах. Устроены они просто: на металлическом тросе есть 2-4 подвески. Трос обвязывается вокруг деревьев, а на подвески вешаются котелки. Важно отметить, что вы можете варьировать высоту подвески! Это важно для готовки — мощность костра меняется медленно, а каша пригорает быстро!

Для этих же целей служат и складные таганки — специальные подставки для котелка, которые ставятся прямо на землю над костром.

Еще недавно основным орудием для заготовки дров у туриста был пожалуй, топор, хотя многие группы возили с собой и пилы. В большие походы брали даже огромные двуручные пилы-монстры, прикрепляя их снаружи рюкзаков. Теперь в продаже появилась специальная пила-цепь, которая занимает минимум места, позволяет пилить как в одиночку, так и вдвоем, и при этом весьма эффективно. Такая пила в группе должна быть, а в больших компаниях возят по 2-3 штуки. Без топора можно обойтись, но лучше все-таки иметь один на группу. Топор тяжел, перевозить его надо аккуратно, и в большинстве походов можно без него прожить.


Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|