Однако замечено, что если пользоваться двумя палками, то нагрузка на мышцы позвоночника, нижних конечностей и коленные суставы значительно снижается за счет того, что вес тела и груза распределяется на кисти, локти, плечи и на палки

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Выбираем трекинговые палки

Выбираем трекинговые палки

Однако замечено, что если пользоваться двумя палками, то нагрузка на мышцы позвоночника, нижних конечностей и коленные суставы значительно снижается за счет того, что вес тела и груза распределяется на кисти, локти, плечи и на палки. И, что еще важно, дополнительные точки опоры увеличивают устойчивость человека. Просто палки не очень удобны в применении: трудно подобрать комфортную длину. При подъеме в гору нужна длина опоры короче, при спуске — более длинные, поэтому изобрели специальные трекинговые палки.

Что такое трекинговые палки?

Тректнговые палки - www.outdoor-club.ru


Первые трекинговые или еще их называют телескопические палки, изобрела и начала выпускать с 1974 года немецкая фирма LEKI. Трекинговые палки состоят из двух, а, чаще трех, иногда четырех секций трубок, которые вкладываются друг в друга по типу телескопа. Стандартная длина вытянутых палок составляет 140-150 см, а если их сложить — 65см. При транспортировке, это очень удобно, тем более, что в современных рюкзаках специально сбоку есть крепления, чтобы переносить телепалки в собранном состоянии. В настоящее время выпускают трекинговые палки длиною 130 см для детей и женщин. Такие палки не подходят для людей ростом 175 см и выше. Диаметр у палок стандартный: 14-16-18 мм, немного меньше у палок из титанового сплава:12-14-16 мм. Вес обеих палок составляет в среднем 500 грамм. Производители пытаются сделать их более легкими, но тогда страдает качество.

Материал для палок

Трекинговые палки в основном изготавливают из легкого и прочного, достаточно эластичного, устойчивого к коррозии алюминиевого сплава (авиационный алюминий). Меньше вес у палок из углеволокна, но они более хрупкие. Самые прочные палки из титановых сплавов, к сожалению, они самые дорогие.

Наконечники

На наконечники практически идет вся нагрузка, поэтому они должны изготавливаться из прочного материала. Самым лучшим считается наконечник из победита, обычно он темного цвета и не блестит, Наконечники изготовленные из других материалов уступают по качеству победитовым.

Замки

Замки служат для фиксации нужной высоты палок и бывают 2 видов:

Винтовой — когда секции палок вкручиваются друг в друга до нужной высоты;Замок с рычажком – имеет стержень, который находится внутри палки, а сам рычажок располагается на рукоятке.Замок для трегинговых палок - www.outdoor-club.ruНедостаток винтового замка заключается в том, что при давлении большого веса, трубки могут постепенно сходиться, длина палки будет уменьшаться или резьбу может заклинить в самое неподходящее время. Палки с таким замком советуют приобретать, если вес пешехода и груза до 90 кг. Рычажный замок выдерживает общий вес человека и груза до 140 кг, но стержень из пластика или карбона хуже выдерживает нагрузки, могут сломаться, и лучшим считается замок из алюминия.Рукоятка

Рукоятки могут изготавливаться из резины, пластика, пробки, каучука, неопрена или из смешанных материалов. Рукоятки из неопрена и пробки считаются более комфортными для рук, пористый материал хорошо впитывает пот, рука не скользит, а пружинящие свойства амортизируют удары палки о поверхности. При помощи ремешка на рукоятке (называют такой ремешок-темляк) регулируется положение кисти.

Рукоятка - www.outdoor-club.ru

Кисть фиксируется не очень плотно, но и болтаться она не должна. Дизайнеры работают над формой, слегка изогнутая рукоятка служит для разгрузки лучезапястного сустава. Рекомендуется подбирать рукоятку строго индивидуально для своей руки.

Как подобрать нужную длину палок.

Как подобрать нужную длину палок - www.outdoor-club.ru

Существует формула расчета идеальной длины – рост человека надо умножить на 0,7. Другой способ регулировки длины – рукоятка палки должна находиться примерно на расстоянии 6-8 см от подмышечной впадины, или можно поднять руку в сторону под углом 90о – расстояние от земли до руки и будет ориентировочной длиной палки.

Насадки

Насадки для палок выпускают нескольких видов: для горного рельефа, асфальта, снега, песка. Они легко снимаются и одеваются.

В наш век научно-технического процесса и модернизации, трекинговые палки подвергаются постоянным модификациям. Сейчас можно приобрести палки со встроенным компасом, фонариком, фотоаппаратом, видеокамерой, электронным шагомером. Существуют даже палки, где есть герметические емкости для хранения алкогольных напитков. Выпускаются многофункциональные, комбинированные палки, например, с ледорубом или со снежной пилой.

Антишок

Антишок — это наличие амортизаторов для того чтобы предохранить кисть от травм. Это удобно при длительной ходьбе по однообразной и безопасной местности. У современных конструкций предусмотрена система отключения амортизаторов, потому что в некоторых случаях антишок может наоборот помешать, например, при движении по песчаным склонам.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|