Для начала нужно выбрать тип рюкзака, сейчас все рюкзаки, которые можно найти в магазинах разделяются на три большие категории: мягкие, полужесткие и станковые модели, рассмотрим каждую категорию подробнее

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Выбираем рюкзак для велосипедного туризма

Выбираем рюкзак для велосипедного туризма

Для начала нужно выбрать тип рюкзака, сейчас все рюкзаки, которые можно найти в магазинах разделяются на три большие категории: мягкие, полужесткие и станковые модели, рассмотрим каждую категорию подробнее.

Мягкий рюкзак для велосипедного туризма - www.outdoor-club.ru

Мягкие рюкзаки используются обычно неопытными велосипедистами или для небольших велосипедных прогулок, длящихся не более одного дня. Плюсы в том, что мягкий рюкзак легко собрать, так как вещи не придется класть в определенной последовательности, а рюкзак сможет принять любую форму. Также он не будет сковывать движения мышц спины, что позволяет провести прогулку более комфортно. Его недостатки заключаются в том, что он будет слишком легко перекатываться по спине, что особенно неудобно при преодолении дистанции по пересеченной местности.

Станковый рюкзак для велосипедного туризма - www.outdoor-club.ru

В станковых рюкзаках встроен каркас, сделанный из легкосплавных труб. Такие рюкзаки используются редко, так как они достаточно тяжелые и имеют большие габариты, что не очень удобно для велосипедиста. Иногда такие модели используют для длительных поездок, когда необходимо взять большое количество вещей.

Третий вид рюкзаков – полужесткие, также, иногда их называют анатомическими. Такие рюкзаки достаточно часто покупаются для велосипедного туризма, так как его форма позволяет не уставать мышцам спины. Из минусов данного типа можно назвать только его достаточно большую массу.

Анатомический рюкзак для велосипедного туризма - www.outdoor-club.ru

Итак, первое, на что стоит обратить внимание при приобретении рюкзака – это его объем. Обычно, для велосипедистов подходят рюкзаки объемом не более 20 литров. Покупать рюкзак большего объема не имеет смысла, ведь груз массой больше 5-7 килограммов за спиной велосипедиста будет стеснять движения туриста и станет помехой в управлении транспортом.

Следующий фактор, на который стоит обратить внимание – форма рюкзака. Обычно рюкзак для велосипедного туризма делают с расширением снизу, так как такая форма почти не увеличивает аэродинамическое сопротивление, а это очень важно для велосипедистов. Также такая форма способствует лучшей проходимости, так если приходится преодолевать растительные препятствия, то рюкзак такой формы отлично для этого подходит, ведь он достаточно узкий в верхней части, и это помогает не зацепляться за ветки деревьев и другую растительность.

Также специалисты советуют покупать яркий рюкзак для велосипедного туризма, чтобы велосипедиста было хорошо видно на дороге в темное время суток. Так, лучше всего подойдут такие цвета, как оранжевый, красный или желтый. Также в последнее время на рюкзаки стали нашивать светоотражающие элементы, которые отражают свет фар автомобилей, что также снижает вероятность попадания в аварию велосипедиста.

Далее необходимо проверить крепления рюкзака. Перед покупкой его необходимо померить, застегнуть все ремни. Рюкзак должен сидеть достаточно плотно, но в то же время он не должен сковывать движения или дыхание велосипедиста. Также, стоит учитывать, что в магазине можно померить только пустой рюкзак, когда же в него будет положен груз, он будет сидеть менее свободно.

Еще стоит обратить внимание на материал, из которого сделана та часть рюкзака, которая контактирует со спиной велосипедиста. Так, спина туриста потеет, особенно при долгой езде, поэтому в месте соприкосновения рюкзака и спины должна находиться специальная прокладка, которая служит не только для улучшения вентиляции спины, но также является хорошим амортизатором и делает ношение рюкзака более комфортным и удобным.

Велосипедисты - www.outdoor-club.ru

Еще не стоит забывать о дополнительных аксессуарах, которые обычно продаются в комплекте с рюкзаком, ведь они также очень важны для велосипедиста. Так, в комплекте обязательно должен быть чехол, защищающий рюкзак, и вещи туриста в случае дождя, также в современных рюкзаках делают специальный отдел, в который можно положить велосипедный шлем, когда он не на голове велосипедиста.

Также, тот, кто занимается велосипедным туризмом достаточно серьезно, может приобрести рюкзак с дополнительными функциями. Так, существуют модели, в которые встроена специальная емкость для воды, откуда жидкость поступает прямо ко рту велосипедиста по специальным трубкам. Существуют и другие дополнительные опции, подробнее о которых можно узнать у продавца в магазине, но, конечно же, рюкзаки с такими функциями будут стоить гораздо дороже, чем классические модели.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|