Человечество знает великое множество способов, как не потеряться в диких условиях, ведь совсем недавно цивилизация охватила весь мир, а до того не было навигаторов, спутников, подробных карт и прочих прелестей цивилизованного мира

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Выживание. Способы ориентирования на местности

Компас - www.outdoor-club.ru

Человечество знает великое множество способов, как не потеряться в диких условиях, ведь совсем недавно цивилизация охватила весь мир, а до того не было навигаторов, спутников, подробных карт и прочих прелестей цивилизованного мира. Проще всего ориентироваться по компасу, стрелка покажет на север, ну а дальше можно по логике понять где какая сторона света, но мы не ищем легких путей. Можно взять за точку отсчета большой крупный предмет — гора, океан. Они послужат вам путеводной звездой. Идя строго по ним вы не собьетесь, так как они будут в поле вашего зрения и скорректируют ваш курс.

Хождение кругами — такое явление встречается часто, когда лицо попавшее в экстремальную ситуацию решает пойти прямо «вон туда». Ни к чему хорошему это не приведет. У правшей лучше развита вся правая сторона и шаг правой ногой будет шире, чем левой — следовательно он будет мало-помалу забирать вправо и через пару дней сделает гигантскую петлю. Если же идти ровно к какой-то возвышенности, горе, холму или иному заметному предмету, то опасность хождения кругами исключается.

Естественные ориентиры - www.outdoor-club.ru

Допустим вы в лесополосе на равнине. В таком случае ориентиры будут «естественными»: солнце, звезды. Если стать к солнцу лицом и развести руки, то по правой будет — восток, по левой — запад, за спиной соответственно — юг. Еще одним способом является определение сторон по часам. Для этого нам потребуются простые наручные часы, со стрелками, электронные тут не подойдут. Часовую стрелку следует направить в сторону солнца, а сектор между 12 часами и часовой стрелкой следует разделить наполовину — получаем южное направление.

Ориентирование по звездам - www.outdoor-club.ru

По звездам труднее — их не всегда видно, не все разбираются где какая звезда, кто то даже большую медведицу не сможет найти. Но если в вашей группе товарищей по несчастью имеется астроном он сможет вас вывести. Если нет, вот вам совет — отыщите полярную звезду, она самая яркая и первая появляется на небе, вы просто не можете ее не заметить. Он укажет в какой стороне север, если же вы не уверены или еще по каким то причинам ориентировка по звездным телам невозможна — бросьте эту затею, а то такими темпами и в Африку можно придти.

Ежели на небе тучи, солнца не видно, звезд подавно, и часы у вас только песочные — можно попробовать сделать самодельный компас. Для этого нам потребуется иголка, заколка, скрепка, что то металлическое и легкое. Кусок ткани — желательно что бы это был шелк, он понадобится для того чтобы наэлектризовать иголку. Затем наэлектризованную иголку кладем на небольшой листок с дерева или маленький кусочек плотной бумаги и помещаем все это в спокойную воду. Намагниченная иголка будет играть роль стрелки компаса и повернется на воде в сторону севера.

В школах выживания учат, что также направление может подсказать сама природа. Мох на стволах дерева — указывает на северное направление, если дело к осени стаи перелетных птиц указывают на юг. Есть масса способов, но все они или ненадежны или сомнительны, да и прочесть их может только опытный бывалый следопыт. К тому же такие способы подходят только для умеренных и северных широт. В пустынях или субтропиках с этим сложнее.

Ориентирование по деревьям - www.outdoor-club.ru

Так же стоит заметить, что если речь идет о северных широтах, можно заметить, что деревья как бы «тянуться» кронами на юг, к свету и теплу — это тоже может служить указателем. В зимний период подсказкой может быть талый снег. Возьмем тающий сугроб, расставание снежной массы происходит неравномерно. С одной стороны он будет выше, а с другой ниже, это связано с тем, что северная сторона холоднее и таяние будет быстрее именно с южной стороны, это лучше всего видно осенью и весной.

Важное замечание, если вы выбрали направление, сверяйтесь с компасом, часами или тем что вы используете каждый 30 минут или хотя бы час, это позволит вам держаться линейной траектории движения и сохранит ваши силы для будущего. Так же можно делать зарубки на деревьях, рисовать стрелки указания, чтобы в непредвиденных случаях вы знали где находитесь или куда идти. Неплохо было бы если бы вы начертали собственную карту, где отметили начальную точку вашего отправления и окружающие ориентиры: деревья, озера, какие-либо развалины и т.п. И по ходу вашего продвижения чертили маршрут и прилегающие объекты.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|