Первые модели имели 2 или 3 ножа, затем был выпушен в виде ложки. Заточка первых видов была трудоемким процессом. Выбирая ледобур для зимней рыбалки надо ориентироваться на размер лунки. Крупная рыба просто не пройдет в лунку размером менее 1го. см

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Выбор ледобура, советы для начинающих

Выбор ледобура, советы для начинающих

Первые модели имели 2 или 3 ножа, затем был выпушен в виде ложки. Заточка первых видов была трудоемким процессом. Выбирая ледобур для зимней рыбалки надо ориентироваться на размер лунки. Крупная рыба просто не пройдет в лунку размером менее 1го. см. Поиск рыб процесс трудоемкий — сверлить надо лед не один раз. Серьезные рыбаки предпочитают ледобуры с диаметром шнека 160-200мм. Так как комбинируют ловлю на жерлицу и удочку.

Качественное снаряжение не может стоить дешево, не приобретайте в сомнительных магазинах. Выбор модели отечественного или зарубежного производителя зависит только от ваших предпочтении. Давайте, рассмотрим преимущества и недостатки двух вариантов.

Российское производство предлагает классически вариант — верхняя рукоятка имеет одну плоскость с осью изделия; двух ручные – смещение рукоятки относительно оси. Такой вариант кажется не удобным при первом использовании; освоив технику, рыбак понимает, что усилии при сверлении прилагается намного меньше. Материалом для изготовления чаще всего является сталь. Явным недостатоком является низкое качество спирали шнека и сварки детали, в месте сочленения трубы крепление не является надежным. Отдельно хочется выделить титановые ледорубы, предназначенные для зимней рыбалки. Плюсом является маленький вес, но при сверлении усилии при работе приложите больше.

Отличием зарубежных аналогов является вращение в противоположную сторону по сравнению с российскими моделями. Вес больше, крепление в месте сочленения ножей и столба лучше, качество сварки выше. Минусом является заточка ножей, в походных или домашних условиях практически сделать невозможно. Стоимость запасных ножей велика. Крепятся к головке винтами с помощью шестигранника.

С новинок хочется отметить мотоледобуры, оснащенные бензиновым двигателем. Рационально использование любителями ловли на жерлицу.

При выборе ледобура в независимости от производителя стоит обратить внимание:

1. на основные узлы, основная нагрузка идет на режущую часть;

2. эффективность ножей, лучшими являются сферические.

3. шнек, качество сварки не всегда является отличным. Как следствие происходит сверление с шумом, а это пугает рыбу;

4. на способ крепления рукояти, который у производителей отличается;

5. покрытие ледобура, от способа зависит процент намерзания льда – отечественные производители красят только в один слой.

Опытные любители советуют всегда носить с собой набор запасных ножей, заточку доверить специалистам. При намерзании льда, лучше опустить ледобур в воду и затем очистить руками.Выбор зависит только от вас и ваших материальных возможностей. Часто можно встретить объявления о покупке ледобура и это говорит о популярности такого вида отдыха как зимняя рыбалка.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|