В реках рыба переходит на осенний образ жизни позднее – только после бабьего лета, так как вода все время перемешивается из-за постоянного течения. В стоячих водоемах – озерах, прудах, ставках все происходит значительно раньше

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Особенности рыбалки осенью

Особенности рыбалки осенью

В реках рыба переходит на осенний образ жизни позднее – только после бабьего лета, так как вода все время перемешивается из-за постоянного течения. В стоячих водоемах – озерах, прудах, ставках все происходит значительно раньше.

Успешная рыбалка зависит от правильного и грамотного подхода к прикорму в осенний период времени. В зависимости от погоды на кормежку рыба выходит на очень короткое время, поэтому приманке уделяется особое внимание. Если летом и так хорошо ловилась рыба, то осенью ее необходимо прикармливать. Рыболову-любителю необходимо тщательно пересмотреть свои снасти, возможно, что-то усовершенствовать или поменять, приобрести более качественные удочки, крючки. От этого не в меньшей степени зависит улов.

Снасти для рыбалки в сентябре

Ранней осенью удачной можно считать рыбалку, если найти подходящее место. Речные кручи, где до глубокой осени вылавливается большое количество рыбы, самые подходящие для рыбалки. Густеры, белоглазки или лещи стаями скапливаются у бровки с глубиной больше 2м. Перечисленная выше рыба предпочитает в осеннее время неподвижную приманку на дне водоема.

Основными снастями для ловли этой рыбы считаются:

матчевая удочка, оснащенная специальным поплавком венгерского производства, с помощью которого можно легко распознать осторожную поклевкуфидер – достаточно тяжелая и грубая снасть на короткой дистанции.Снасти для рыбалки - www.outdoor-club.ruПредлагаемый поплавок позволяет сохранить чувствительность удочки и даже при сильном течении надежно зафиксировать приманку. На определенном водоеме регулируется толщина поводка. Длина его зависит от клева – чем пассивнее он, тем поводок длиннее, активность увеличилась – поводок укорачивают. От прозрачности воды зависит подбор толщины лески. На озерах, например, леска толщиной больше 0,1 мм не применяется.Крючки

В летнее время мало кто использует мелкие крючки из-за трудностей во время лова, когда из рыбьей глотки их невозможно вынимать. Осенью же самое время вместе с микроприманками применять мелкие крючки. На них насаживают опарышей или личинок стрекозы, которые во время медленного падения привлекают осеннюю плотву. Поклевка происходит всегда быстрее, если приманка выглядит более естественно.


Поплавки

В осенний период поплавки должны быть изящными и тонкими, а поплавки с толстыми антеннками лучше оставить дома до прихода весны. Чаще всего осторожные поклевки осенью происходят на утоп, и толщина антеннки имеет значение. Недостатками толстой антеннки является то, что ее довольно сильно сносит по течению ветром. Это достаточно грубый инструмент, который имеет собственную плавучесть. С помощью тонких спортивных поплавков с тонкими антеннками, которые не сносит ветром, удобно удерживать приманку непосредственно над прикормкой.

Поплавок для осенней рыбалки - www.outdoor-club.ru

Прикормка

Каждый рыбак знает, что чем больше внимания он уделит приготовлению прикормки, тем успешнее будет рыбалка. Многие придумывают и используют только свои собственные проверенные рецепты. В осеннее время, когда вода в водоемах остывает, лучше всего использовать прикормку с содержанием не менее 25% животных компонентов. Это может быть как мотыль, так и опарыш или рубленый червь.

В сентябре должен быть осторожный подход к добавлению в прикормку ароматизаторов. Цветочные запахи в сентябре лучше не употреблять. Они отпугивают рыбу, а вот какао или мелисса, наоборот, приманивают.

Меньше вероятности, что прикормку атакует уклейка, если она будет меньше «пылить» в водоеме. Для этого кашу, которая сильно насыщает рыбу, смешивают с песком и береговой землей. Используемая в кормушке прикормка должна иметь немного рассыпчатую консистенцию, но достаточно хорошо лепиться в катышки. Для удочки с поплавком прикормку делают плотнее. Рыба имеет хорошее обоняние, поэтому в воде она без труда распознает ароматы, даже если их перебивает запах добавленной в прикормку земли.

Лещ - www.outdoor-club.ru

С начала сентября до поздней осени хорошо ловится лещ на пареный горох. Если рядом с лещом косяками ходит мелкая рыбешка, то такая растительная приманка просто незаменима. На рыбалку на реке по кручам берут и опарыша, и червя, и мотыля. Как и в летнее время, необходимо испробовать несколько видов приманки и определить, на какую из них больше ловится. Неожиданно можно получить большой улов на пареную перловку или комочки из хлеба, но это в редких случаях.

Когда идти на рыбалку

В сентябре у рыбы сбивается режим питания, поэтому стремиться на рыбалку с рассветом нет необходимости. При появлении солнышка и после прогрева воды, рыба начинает клевать. Наблюдать за выходом рыбы на кормежку ближе к обеду и знать расписание питания необходимо каждому рыболову-любителю. Это может быть интенсивный выход рыбы и занять незначительное время. Поэтому за короткое время можно получить огромное удовольствие от клева, если вовремя прийти на водоем. Осенняя рыбалка наполнена своими неожиданностями и шармом.

В пасмурные осенние дни на клев можно совсем не рассчитывать. Подводная растительность у берега в стоячих водоемах начинает постепенно отмирать, а различные живые организмы, которые обитали все лето в ней, ищут себе убежище поглубже. Рыба вслед за мелкой живностью уходит на дно на глубину более двух метров. Поэтому удачной ловля бывает на границе водных растений.

Прозрачная вода делает рыбу пугливой, она не только хорошо видит, но и отлично слышит. Поэтому на мелководье привлечь ее практически невозможно. Только красноперка жирует в таких местах. В этом случае пригодится матчевая удочка, приспособленная для дальнего заброса с поплавком и качественной приманкой. Какое удовольствие получает рыболов, который забросил удочку на расстояние до тридцати метров и вытащил внушительных размеров рыбу.

Приманка

В процессе рыбной ловли имеет значение, какую приманку применять. Осенняя рыбалка практически ничем не отличается в этом плане от летней. Разве что учитываются некоторые тонкости.

Широко применяются личинки мелкой стрекозы, которые большую часть времени проводят на стеблях подводных растений и имеют зеленую окраску. После того, как наступает осень, растения отмирают и личинки остаются без крова, становясь первоочередной добычей для рыбы. Рыбаки насаживают за грудку сразу несколько личинок стрекоз на крючок, и любая рыба с удовольствием идет на эту приманку.Немногим рыбакам-любителям известно, что кроме зимней рыбалки хорошо использовать в качестве приманки осенью рачка-бокоплава. Недостатком является его нежная структура, что приводит к нереализованным поклевкам. Но иногда можно поймать красноперку, плотву или густеру.Катыш из черного хлеба – самая традиционная и доступная всем приманка, которая приносит неплохой улов крупной плотвы в осенний период.

Рыбалка в устьях стариц

В устьях крупных стариц в сентябре, особенно во второй его половине, довольно интересной может быть рыбная ловля.

Рыбалка в устьях стариц - www.outdoor-club.ru

Такие места считаются промежуточными между водоемами со стоячей водой и речной проточной. Осенние уловы плотвы и густеры значительно превышают по количеству и качеству летние. До середины октября в старицах можно ловить крупную рыбу, если выбирать место недалеко от устья затона. Применяют рыбаки поплавочные удочки различных модификаций, донки-резинки для лова окуня и плотвы. Здесь необходима определенная сноровка и опыт, иначе рыбалка может быть скучной и неудачной.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|