Что же нужно для того, чтобы освоить ловлю на джиг? Самый затратный пункт – это снасти. Оснастка для джиговой ловли – это спиннинг, катушка, леска и непосредственно сами приманки

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Ловля на джиг подготовка снастей, техника ловли

Что же нужно для того, чтобы освоить ловлю на джиг? Самый затратный пункт – это снасти. Оснастка для джиговой ловли – это спиннинг, катушка, леска и непосредственно сами приманки. Но обо всем по порядку…

Спиннинг - www.outdoor-club.ru

Спиннинг – наиболее важный элемент оснастки рыболова. Он же является и самым затратным. Основным критерием при выборе спиннинга для джиговой ловли является его «чувствительность». Ведь для того, чтобы ловить на джиг нужно очень тонко чувствовать приманку. Через чувствительный спиннинг рыболов может почувствовать все неровности дна и обрисовать для себя рельеф водоема. И даже самая легкая поклевка не останется незамеченной. Основная сложность в том, что хорошие «чувствительные» спиннинги имеют очень высокую стоимость, которая не всегда приемлема для начинающего рыболова. Да и нужен ли такой ультра-дорогой спиннинг новичку джиговой ловли?

Вторым аспектов выбора спиннинга является его тест. Тест показывает, приманки какого веса вы сможете наиболее эффективно использовать данным спиннингом. Для ловли на небольших водоемах, где дальность заброса составляет 40-50 м, подойдут приманки весом 8-15 грамм, соответственно тест спиннинга должен охватывать этот предел, но и не должен быть слишком завышен. Для больших рек с сильным течением или глубоких водоемов вес приманок обычно составляет 15-30 грамм.

Приманка - www.outdoor-club.ru

Исходя из этого, тест должен быть в районе этих цифр. Длина спиннинга обычно варьируется от 1,8 до 3 метров и обуславливается, опять же, водоемом: на малых водоемах подойдет спиннинг до 2,4 метра, на больших реках – от 2,4 до 3. Когда вы совместите все три параметра в одном спиннинге, можно считать, что с его выбором вы закончили.

Вопрос выбора катушки для джиговой ловли не такой сложный, как в случае со спиннингом. Подойдет любая спиннинговая катушка с той емкостью лески, на которую вы рассчитываете – все зависит от водоемов, на которых вы собираетесь ловить на джиг. Следует учесть, что при использовании плетенки наилучшим вариантом будет катушка с металлической шпулей. По поводу числа подшипников в катушке: чем больше их, тем лучше. И в то же время, чем больше подшипников, тем дороже катушка.

Леска. В «классическом» варианте для джиговой ловли применяют плетенку. Это связано с ее прочностью и нерастяжимостью, что позволяет наиболее четко «слышать» как работает приманка и осуществлять хорошие подсечки при забросах на большие расстояния. Основные критерии для выбора плетенки – вес используемых приманок, дальность заброса, наличие течения в месте ловли и его скорость, предполагаемый вес рыболовных трофеев. Основные моменты начинающий рыболов поймет в процессе ловли, а для начала хорошо подойдет плетенка диаметром 0,15 мм. Так как плетенка является расходным материалом, то следует обратить внимание на длину лески. Ни в коем случае не стоит покупать леску длиной 100 ярдов (около 90 метров): этого слишком мало. Выбирайте леску в катушках не менее 150 ярдов.

Вопрос выбора приманок – практически свободное творчество. Тут важным фактором является лишь опыт применения тех или иных приманок на различных водоемах.

Ловля на джиг - www.outdoor-club.ru

После подбора всех частей оснастки следует переходить к практике и осваивать технику ловли на джиг. Заброс приманки нужно осуществлять по минимальной дуге таким образом, чтобы леска была натянута во время заброса. После касания приманкой поверхности воды необходимо закрыть дугу катушки, чтобы не произошло соскальзывание лески со шпули. Далее дожидайтесь опускания приманки на дно. При этом желательно считать в уме – это позволит вам приблизительно определять глубину водоема в месте лова. На первых порах, это позволит вам определять относительные глубины (для примера: сделали заброс в определенное место – приманка опустилась на дно за 10 секунд, следующим забросом сместились приблизительно на 3 метра в любую сторону и приманка опустилась на дно за 8 секунд; данный подсчет подскажет вам приблизительный рельеф дна, а это тоже очень важно). Вашей конечной целью должна быть проводка приманки у самого дна.

Проводка должна быть ступенчатой, то есть какой-то промежуток времени приманка движется вверх (при этом вы производите подмотку лески катушкой), а затем, под действием тяжести груз-головки, приманка движется вниз (в это время подмотка не осуществляется). При опускании приманки на дно, кончик спиннинга будет «отыгрывать» в прямое положение. И чем «звонче» спиннинг, тем четче буде ощущение в руках. Длину пауз и скорость падения приманки можно варьировать изменением веса приманки и скорости подмотки. Классическим вариантом джиговой проводки считается 3 оборота катушки со средней скорость и последующая пауза около 3-х секунд.

Джиговая проводка - www.outdoor-club.ru

Но не факт, что именно эта проводка станет для вас успешной. В джиговой ловле нужно экспериментировать: разные типы проводок по разному работают на разных водоемах и по разному воспринимаются его обитателями.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|