Прежде всего, следует обратить внимание на такие параметры как эффективность преобразования, мощность самого передатчика, его стоимость, размер экрана и его контрастность

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Выбираем эхолот для рыбалки

Выбираем эхолот для рыбалки

Прежде всего, следует обратить внимание на такие параметры как эффективность преобразования, мощность самого передатчика, его стоимость, размер экрана и его контрастность.

Для того, чтобы эхолот просвечивал на любую глубину даже в мутной воде, необходима высокая мощность передатчика. В том случае, если вы рыбачите на мелком водоеме, качественный эхолот поможет детально изучить поверхность дна и выявить множество других, полезных для рыбака деталей.

Эффективность преобразования напрямую зависит от мощности излучателя. Он способен преобразовывать электрический импульс в звуковой сигнал, а затем полученные эхо-сигналы преобразовывать в изображение на вашем эхолоте для рыбалки. Получается, чем лучше работает излучатель, тем более четкую информацию выдаст вам эхолот.

Сам приемник предназначен для приема и преобразования сигнала в изображение. Чем чувствительнее будет передатчик на приборе, тем более четкий сигнал вы получите. Теперь что касается разрешения экрана. Разрешение – это количество пикселей по вертикали и горизонтали. Для детального просмотра и разделения деталей разрешение экрана эхолота должно быть высоким. И, наконец, контрастность – один из главных показателей качественного эхолота, изображение на котором видно четко даже при прямом попадании солнечных лучей.

Определение параметров эхолота для рыбалки

Вообще, мощность всех эхолотов измеряется в ваттах (ватт – не электрическое понятие). Как узнать мощность определенной модели? Достаточно заглянуть в паспорт изделия, в котором обязательно указывается пиковая и усредненная мощность (RMS). Чем мощнее эхолот, тем, к сожалению, выше его цена. Также, в паспорте указаны такие параметры как частота, угол излучения, разрешение экрана и уровень его контрастности.

Преобразователь эхолота для рыбалки – основные его параметры можно изучить по характеристикам угла излучения, формы самого излучателя и качества изображения.

Эхолот. Преобразователь - www.outdoor-club.ru

От частоты зависит глубина сканирования дна, причем, чем ниже будет частота, тем более мощным будет проникновение в глубину и меньше уровень контрастности.

Углы излучения практически у каждого прибора индивидуальные – прежде всего это зависит от конструкции эхолота. Как проверить угол излучения? Для того, чтобы замерить угол излучения, необходимо определить соотношение удаления от вертикали и падения мощности самого излучения. В магазине, грамотный продавец консультант поможет вам в этом.

Чем шире будет луч, тем большую зону охвата он просканирует. Наиболее качественным прибором рыбаки считают эхолоты с узким углом. Такой прибор не охватывает дно полностью, но зато качественно сканирует глубину, при этом показывает куда меньше мертвых зон. Большинство рыбаков приобретают эхолоты с широким и узким лучом одновременно – данная конструкция позволяет наиболее детально изучать водный массив любых водоемов.

Для полного исключения кавитации лучше всего выбирать прибор полностью обтекаемой формы. Наиболее оптимальным вариантом принято считать сферическую форму изделия.

Приемник эхолота для рыбалки – один из основных комплектующих эхолота. Практически все опытные рыбаки покупают данный прибор с настройками в широком диапазоне. Высокий уровень сигнала позволяет принимать больше информации, нежели указано в паспорте, хотя при этом немного теряет в качестве изображения (появляются помехи и рябь).

Что касается экрана, то его выбирают в зависимости от глубины предполагаемого для рыбалки водоема. Для того чтобы определить необходимый размер экрана, нужно предположительную глубину разделить на количество точек (пикселей). Чем выше получится итоговое число, тем большее расстояние между двумя предметами можно будет детально изучить.

Возьмем, к примеру, экран со 128 точками по вертикали. Предполагаемая глубина водоема 1 метр, поэтому 1000 см делим на 128. В итоге получается 7,8 см – идеальный размер экрана для данного типа водоема. Также размер экрана зависит от того, рыбачите вы на лодке или на катере. Чем меньше места в лодке, тем меньшего размера необходим экран.

Цена – в данном случае недостаточно понятно, от чего формируются цены на эхолоты для рыбалки. Вот, к примеру, навороченные эхолоты с кучей функций и возможностей должны по идее стоить дороже, но это не так. На нашем рынке сложилась такая тенденция, что порой невзрачные и малофункциональные приборы ценятся гораздо выше современных и мощных эхолотов. Поэтому проще всего выбрать эхолот, стоимость которого чуть выше средней статистической цены на все приборы этого типа. Не забывайте обращать внимание на гарантийный срок, ведь чем он выше, тем надежнее прибор (по крайней мере, так показала практика).

Будем надеяться, что все вышеперечисленные рекомендации и примеры помогут вам сделать правильный выбор, и вы купите качественный эхолот, соответствующий всем вашим требованиям.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|