Принято считать, что рыба в осенний период уплывает на глубину, а при понижении давления прибивается ко дну, или наоборот. Такие утверждения ошибочны, к ним еще относят и то, что рыба не любит быстрое течение

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Ловля на быстром течении

Принято считать, что рыба в осенний период уплывает на глубину, а при понижении давления прибивается ко дну, или наоборот. Такие утверждения ошибочны, к ним еще относят и то, что рыба не любит быстрое течение.

Ловля рыбы на быстром течении имеет ряд особенностей, которых рыбак должен учесть. Многие считают, что это достаточно трудоемкий процесс: перезабросы осуществляются каждые 3-5 минут, кроме того прикормка, наживка и само оборудование тоже нужно подбирать соответствующее. Такой вид ловли рыбы считается нетрадиционным – тут не посидишь, наблюдая за мирным течением воды и прекрасными пейзажами.

Начнем с выбора места. Опытные рыболовы говорят о том, что если солнце светит рыбе в глаза, то клев плохой. Кроме того, еще следует обдумать и то, как достать пойманную рыбу из воды. Есть несколько хороших рыболовных мест: на сливе, через русло, зона с большими камнями, мелкие перекаты с быстрым течением, выступы и подпорожные ямы.

Слив реки - www.outdoor-club.ru

Через русло ловить рыбу достаточно тяжело, здесь вода течет очень быстрым потоком, а за большими валунами и камнями поток еще больше усиливается. Ловить стоит поблизости от берега. Чтобы клев был хорошим, следует попытаться перекинуть русло и ловить возле противоположного берега. Ловить на колеблющиеся блесны, закидывать вверх по течению.

Что касается зоны с большими камнями, то в их близи можно поймать кумжу. За камнями, при условии, что там образуется зона умеренного течения в 3-8 метров, можно также поймать хариуса. Наживкой здесь выступает вращающаяся блесна.

Если говорить о мелких перекатах со стремительным течением, то они подойдут, если вы находитесь в людных местах. Выбирать следует неглубокие места, в противном случае просто смоет. Сама же ловля рыбы происходит с подводных камней. Здесь находится некрупная рыба, но клев достаточно хороший.

Подводный рельеф – всегда полон неожиданностей в виде неровностей, а места скопления рыб – бровки – зачастую являются еще и местами частых зацепов оснастки.

Еще одним из методов ловли рыбы на быстром течении является ловля на фидер. Ловля на фидер — достаточно занимательное задание, а вот открыть весь ее потенциал рыболов сможет только на быстром течении. Здесь есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Ловля на фидер - www.outdoor-club.ru

Фидер для ловли рыбы на больших реках или водоемах должен быть не менее 3 м. Длинное удилище уменьшает вероятность срыва снасти на бровках. Чтобы исключить снос оснастки из-за сильного течения следует предпринять некоторые действия:

1. тест удилища должен составлять не меньше 140 грамм;

2. использовать леску не рекомендуется, ее следует заменить на нить, сечение которой превышает 0,15 мм. Помните, что нить выдерживает в разы больше того, что выдерживает леска, это происходит из-за того, что она не создает сопротивления течению.

Что касается катушки, то она должна быть достаточно легкой, в силу того, что вам придется делать частые перезабросы.

Оснастка на фидере должна состоять из кормушки (с грузом 80-170 грамм), отвода, поводка и крючка. Поводок должен быть тонким, его длина 0,4-1,5 м. – все зависит от течения, чем он сильнее, тем длиннее поводок. Следует учесть еще и поклев, если его частота очень низкая, то поводок следует уменьшить.

Виды фидера - www.outdoor-club.ru

Крючки используют №13-№17, они увеличивают засекаемость рыбы. А вот крючки №5-№10 будут неуместны.

Отметим, что прикормка должна состоять не только из смеси, но и с живых организмов типа мотыля, либо опарыша. К тому же в базовую смесь можно добавить пшено, либо коноплю. Делая предварительную закормку рыбы, следует сделать полных 10 (а то и больше) забросов, с полной кормушкой. И лишь потом прикрепите поводок и крючок. Наживкой может быть все тот же опарыш. Про частоту перезаброса говорилось ранее. В случае если клев плохой, можно повторить процедуру закорма.

Помните, основным критерием является вода – именно из ее поведения следует уметь определять, что и как лучше сделать. Поэтому ни хвоста вам, ни чешуи!

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|