Аптечка первой помощиИтак, для начала нужно собрать аптечку первой помощи. В ее состав входят такие препараты:средства для обработки ран и остановки кровотечений

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Первая помощь в чрезвычайных ситуациях

Первая помощь в чрезвычайных ситуациях

Аптечка первой помощи

Итак, для начала нужно собрать аптечку первой помощи. В ее состав входят такие препараты:

средства для обработки ран и остановки кровотечений. К ним относятся бинт, различные антисептики, жгут, пластырь, йод и другие;

нитроглицерин;

антибиотики общего действия;

спазмолитики;

нашатырный спирт;

ножницы, скальпель, перчатки;

активированный уголь.

Как правильно делать искусственное дыхание?

Прежде всего, необходимо четко запомнить последовательность мероприятий при искусственном дыхании.

Существует две техники проведения искусственного дыхания: «рот в рот» и «рот в нос». Техника «рот в нос» используется, если у пострадавшего запал язык или сломана челюсть.

Вначале нужно очистить носоглотку пострадавшего. Далее откинуть его голову назад и вдохнуть. Своим ртом полностью закрыть рот больного и выдохнуть. Выдох должен быть в два раза длиннее, чем вдох. Если больной лежит на ровной и жесткой поверхности, можно дополнительно применить непрямой массах сердца.

Как остановить кровотечение?

Прежде чем приступить к выполнению мероприятий по остановке кровотечения, нужно определить его тип. Кровотечения бывают венозные, артериальные и смешанные. При венозных кровотечениях кровь темно-красная, пульсации нет. При артериальном – алая, с пульсацией.

Для остановки кровотечения пострадавшему накладывают жгут. При венозном кровотечении ниже повреждения, при артериальном – выше. Указывают время наложения, так как жгут нельзя держать более двух часов. При правильном наложении кровь останавливается. Через два часа жгут снимают на несколько минут. Затем накладывают снова чуть ниже или выше, чем до этого.

Первая помощь при обморожении или отморожении

Признаками обморожения являются такие симптомы:

ощущение покалывания в поврежденной зоне;

отсутствие чувствительности;

белый цвет кожи (первая стадия обморожения);

появление волдырей после отогрева (вторая стадия);

потемнение кожи после отогрева (третья стадия).

Чтобы помочь пострадавшему, необходимо поместить его в теплое помещение. Место обморожения накрыть сухой повязкой, чтобы замедлить процесс отогревания. Обильно поить теплой сладкой жидкостью.

При обморожении категорически не рекомендуется резко согревать больного, растирать поврежденное место, пить спиртное.

Первая помощь при укусах

При укусах необходимо уложить пострадавшего. Это поможет снизить скорость распространения яда с кровью. Нужно постараться успокоить больного, так как при волнении повышается сердцебиение и, соответственно, ускоряется кровоток. Далее нужно вымыть место укуса с мылом и наложить на него повязку.

Первая помощь при ожогах

При ожоге ни в коем случае не нужно сразу покрывать пораженное место маслом, кремом или наносить пену. Для начала необходимо промыть место ожога проточной водой в течение 10 минут. Так следует поступать при поражении первой или второй степени.

Первая степень ожога характерна покраснением, вторая – появлением волдырей.

При поражении третьей и четвертой степеней необходимо наложить чистую влажную повязку и постепенно охладить в стоячей воде. Третья и четвертая степень ожогов характеризуются появлением ран, обугливанием и потерей чувствительности.

Не следует также отрывать от места поражения одежду, прокалывать волдыри. После охлаждения нужно принять противошоковые меры.

Обработка ран при оказании первой медицинской помощи

Прежде всего, необходимо удалить с поверхности раны кусочки кожи и земли. Далее промыть рану раствором перекиси. Обработать ее края спиртовым раствором йода.

При обработке ран не следует мыть рану водой, засыпать порошком, прижигать антисептиками, накладывать вату, удалять из нее инородные предметы.

Первая помощь при переломах

Необходимо научиться правильно накладывать повязки. Их накладывают с помощью бинта. Бинтуемое место должно быть неподвижно, находиться в естественном положении. Пострадавший не должен помогать накладывать повязку. Повязки помогают предотвратить появление гематом, защищают от неблагоприятных факторов окружающей среды. Они также необходимы для профилактики вредного воздействия сокращения мышц на костные структуры.

Первая помощь при отравлении

При отравлении необходимо вызвать у пострадавшего рвоту. Нельзя вызывать рвоту, если больной без сознания, отравился кислотой, щелочью или нефтепродуктами, у беременных и сердечников. Далее нужно дать пострадавшему 4-5 стаканов воды и снова вызвать рвоту. Так делать до чистой воды. Затем положить больного на бок.

Нельзя поить пострадавшего газированной водой, давать щелочь при отравлении кислотой и наоборот.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|