Появляется головокружение, ноги становятся ватными, возникает непреодолимое желание присесть или прилечь – все это симптомы, свидетельствующие об усталости и переутомлении в походе

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Усталость и физическое переутомление в походе

Усталость и физическое переутомление в походе

Появляется головокружение, ноги становятся ватными, возникает непреодолимое желание присесть или прилечь – все это симптомы, свидетельствующие об усталости и переутомлении в походе.

Подобные неприятности могут случаться не только у путешественников, отправляющихся в продолжительные походы или восхождения без акклиматизации. Резкая слабость может появиться даже после небольшой поездки на велосипеде или лыжной прогулки.

Зачастую бывает так, что участник группового похода, ощутив недомогание или сильную усталость, скрывает это, не сообщая остальным участникам группы. Скорее всего, человек не хочет обременять спутников или демонстрировать свою слабость. Он не в силах поспевать за группой, поэтому начинает отставать, на ходу придумывая нелепые доводы. В итоге переутомившийся человек ведет себя настолько неадекватно, что от него можно ожидать чего угодно. Стремление руководителей группы поскорее достичь поставленной цели нередко побуждает их увеличивать норму прохождения за день, а, следовательно, и темп похода.

Признаки переутомления в походе

Прежде всего – заметное отставание от группы и странное поведение. Стараясь догнать своих спутников, человек выматывается еще больше, иногда это приводит даже к травмам. В качестве примера – реальный случай, произошедший во время путешествия по Кавказу.

Группа горных путешественников без предварительной акклиматизации одолела перевал в 3200 метров высотой, пройдя за последний переход примерно тридцать километров. Во время прохождения последних пяти километров, оставшихся перед ночлегом, руководитель группы все время останавливался (через каждые сто метров) пытаясь вначале присесть, а потом и вовсе прилечь. При этом он всех уверял, что чуть-чуть посидит, и они двинутся дальше. Время на отдых отводилось все больше и больше. Но так как человек не желал сознаваться в том, что он не в силах идти дальше, потому что чувствует себя не лучшим образом, он каждый раз придумывал различные причины для остановок. В результате он распорядился срочно организовать лагерь. Не обладая должным опытом, уставший руководитель группы выбрал очень неудачное место для лагеря – у излучины реки. Ночью произошел разлив речки, группа лишилась практически всего снаряжения.

Переутомление в походе может наступить как у новичков, так и у бывалых туристов. В данном случае неверное планирование похода вместе с пренебрежением к акклиматизации закончилось полным срывом мероприятия.

Одной из важных задач руководителя группы является предупреждение переутомления остальных участников похода. В компетенцию руководителя входит планирование «рабочего дня», перераспределение груза. При первых же признаках усталости нужно оценить состояние здоровья туристов, поинтересоваться у них о причинах недомогания.

Проведение тестов на оценку восстановления дыхательной и сердечно-сосудистой систем может оказаться весьма полезным. Косвенным признаком переутомления является вечерний отказ от еды, это означает, что сегодня произошла перегрузка организма, самое время принимать меры. Туристов-новичков следует разгрузить, чтобы они не «загнулись» окончательно нужно чаще делать остановки. Темп движения определяется по самому уставшему или неподготовленному участнику.

Вторым признаком переутомления в походе, является нарушение координации и, следовательно, частые падения. Доказано, что физическая усталость оказывает влияние на координацию движений и внимание. Если в конце дня в группе имеются участники, которые уже не могут прямо ехать или ровно идти, все время спотыкаются и падают, нужно незамедлительно дать группе возможность отдохнуть и пересмотреть нагрузки. Падение с лошади или велосипеда может закончиться очень серьезными травмами.

Третий признак переутомления — появление таких вегетативных симптомов как бледность, головокружение, учащенное сердцебиение, потливость.

Объективные признаки переутомления

С медицинской точки зрения переутомление на фоне экстремальных физических нагрузок возникает из-за различных метаболических нарушений, которые приводят к перебоям в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Во время интенсивной спортивной нагрузки в организме человека происходит образование различных свободных радикалов, среди которых имеются недоокисленные кислоты: пировиноградная и молочная кислота, кетоновые тела, супероксид-радикалы и др. Эти продукты метаболизма скапливаются в организме, подавляя систему антиоксидантной защиты и нарушая жизнедеятельность клеток. Результатом нарушения работы нервных клеток является задействование механизмов, предохраняющих мозг от избыточных сигналов, поступающих из внешней среды (это явление принято назвать парабиозом). Этим и объясняется неадекватное поведение и нарушение координации действий.

Как не допустить переутомления в походе?

Для снятия симптомов мышечной усталости и восстановления сил необходим отдых, продолжительность которого должна составлять не меньше одного-двух дней. В случае если из-за обстоятельств путешествия устроить остановку на день невозможно, нужно как можно больше разгрузить утомившегося участника, вся группа должна следовать, придерживаясь его ритма движения.

Организм можно заранее подготовить к физическим нагрузкам. За пару недель до предполагаемой даты выезда (особенно если поход или поездка планируется в период весеннего «авитаминоза») начните принимать различные витамины, адаптогены и биостимуляторы.

Витамины – незаменимые компоненты питания, необходимые для нормального обмена веществ. Проблема в том, что если организм человека и синтезирует витамины самостоятельно, то в очень малом количестве. Поэтому те, кто ведут активный образ жизни, занимаясь туризмом или спортом должны получать эти полезные вещества дополнительно. Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. Нужно помнить, что жирорастворимые (А, Е, Д, К) обладают свойством накапливаться в организме, если не соблюдать дозировку или долго употреблять их в дозах, превышающих потребность, может возникнуть такое заболевание как гиперавитаминоз.

Адаптогены — биологические стимуляторы преимущественно растительного происхождения: радиола розовая, женьшень, китайский лимонник, элеутерококк, левзея. Добавляют этот перечень вещества животного происхождения — мумие и пантокрин. У данной группы средств имеется много достоинств: они нетоксичны, практически не имеют побочных эффектов, обладая при этом мягким действием. Адаптогены помогают повысить устойчивость организма к экстремальным воздействиям, улучшают самочувствие, а также стимулируют иммунитет на клеточном уровне.

Антиоксиданты – это целая группа препаратов различного спектра действия, они способствуют возрастанию устойчивости клеток к гипоксии, нейтрализуют продукты образовавшиеся от избыточного окисления липидов и распада клеточных мембран. Это такие вещества как амринон, эмоксипин, гамма-аминомасляная кислота, амтизол, витамин Е, мексидол и аскорбиновая кислота. Однако не стоит злоупотреблять этими средствами и постоянно принимать их без медицинского контроля, ведь это все-таки химические препараты. Между прочим, такой простой и всем знакомый продукт как шоколад тоже содержит антиоксиданты, к тому же в большом количестве, поэтому перед тем как отправиться в продолжительное путешествие будет не лишним им подкрепиться.

Восстанавливающими характеристиками обладают и другие продукты. К примеру, привести организм в порядок и поднять тонус можно употребив «гоголь-моголь», мед с пергой, энергетическую смесь № 1 (20 г изюма и 30 г грецкого ореха). Полезными в этом случае могут оказаться проверенные народные средства – хрен, чеснок и лук.

Переутомление в походе — одна из опасностей, которая может поставить под угрозу не только жизнь и здоровье конкретного человека, но и сорвать планы всей группы. Будьте внимательны к себе и своим спутникам!

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|