Вы будете, словно роскошная машина без двигателя – вроде бы имеются все детали, отработаны даже самые мелочи, в общем, есть все, остается только привести это в движение, но отсутствует самое главное – механизм, который заставляет автомобиль двигаться

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Психология выживания в чрезвычайных ситуациях

Психология выживания в чрезвычайных ситуациях

Вы будете, словно роскошная машина без двигателя – вроде бы имеются все детали, отработаны даже самые мелочи, в общем, есть все, остается только привести это в движение, но отсутствует самое главное – механизм, который заставляет автомобиль двигаться. Психология выживания – это область знаний, с ее изучения надо начинать постижение науки выживания. По сути, психология в целом и есть психология выживания, здесь вы узнаете ее основы – то, что необходимо каждому человеку, чтобы выжить в той или ситуации.

Воля к жизни

Одним из основных инструментов, для которых служит психология, является воля к жизни. Это мощный стимул, мотивирующий людей на стремление к жизни и самоспасение в любых, даже самых неприятных условиях, помогающий преодолевать все препятствия на пути к заветной цели.

Выживание. Воля к жизни - www.outdoor-club.ru

Если у человека, оказавшегося в беде, воля к жизни снижается, то он делается бездельным и апатичным, у него появляется склонность сдаваться гораздо раньше, чем настанет предел его возможностей. Бывают случаи, когда ситуация в действительности не настолько сложна и опасна как кажется, но тот, чья воля сломлена, оказывается неспособным к выживанию. Это качество личности важно сохранять и пользоваться им в полной мере, как только возникает необходимость.

Для того чтобы пробудить в себе волю к жизни нужно обозначить цель. Это должна быть конкретная, позитивно сформулированная и вполне выполняемая (достижимая) задача. Необходимо тщательно проанализировать сроки и способы ее достижения, обдумать и просчитать запасные варианты. После того, как цель четко сформулирована, вам нужно забыть про нее и не зацикливаться на ее выполнении. То есть она должна присутствовать где-то на периферии вашего внимания, все действия должны совершаться в соответствии с ней, но постоянно раздумывать о ней не следует. Не анализируйте ее, а методично, как автомат, выполняйте все для достижения поставленной задачи, не оправдываясь и не рассуждая. Естественно, если окружающие вас обстоятельства неожиданно и радикально изменятся, то понадобится корректировка цели. Но частой смены цели нужно стараться избегать, чаще всего этого требуют не изменившиеся обстоятельства, а всего лишь наше желание «схалявничать», из-за которого мы порой прибегаем к самообману.

Адаптация к новым условиям

Чем быстрее мы примем новые условия, в которых вынужденно оказались, тем быстрее мы сумеем эффективно взаимодействовать с ними. Для того чтобы приспособление к появившимся условиям прошло успешно, психология выживания призывает к постепенности. Даже если вы ощущаете прилив сил, не спешите в первое время браться за трудновыполнимые задачи. Оптимально будет, если вы приспособите свои простые, привычные поступки к новым условиям и полностью сосредоточитесь на их качественном выполнении.

Выживание. Адаптация к новым условиям - www.outdoor-club.ru

Для успешной психологической адаптации очень важно избежать срыва от слишком резкого и неожиданного изменения. Старайтесь, не спеша переносить свои действия и привычки в новое окружение, подстраивая их под новые условия. Если у вас что-то не выходит, оставьте это, займитесь другим делом. Не следует пытаться противопоставлять себя окружающей среде, постарайтесь влиться в нее, стать ее частью. Будьте гибче, податливее. Выявите модели поведения и привычки, не подходящие к текущим условиям, которые никак не удается приспособить. Найдите то, что их заменит. И без всяких сожалений, осознанно оставьте все старое и не эффективное в прошлом. Можно даже провести своеобразный ритуал прощания.

Контроль эмоций

В случаях экстренного выживания вам потребуется ясная, ничем не «забитая» голова и трезвый ум. Поэтому нужно уметь контролировать свои эмоции, которых, скорее всего, будет немало. Подавлять и сдерживать их нельзя, но при этом не стоит безрассудно им поддаваться, все больше и больше окунаясь в бесплодные переживания.

Контроль эмоций - www.outdoor-club.ru

Старайтесь найти должное применение эмоциям, чтобы они приносили пользу для выживания. Если вы рассердились, используйте это в качестве мотиватора и энергии для требуемых физических мероприятий. Например, можно соорудить плот или заготовить дрова. Если вас настигла тоска, скука, грусть или леность, то следует заняться чем-то не сильно энергозатртаным, но требующим внимания. Сгодится любая мелкая моторика. Можете делать ловушки для животных, чинить одежду и обувь, изготавливать рыболовные снасти.

Если вы по жизни оптимист и благодаря этому даже в непредвиденной ситуации сохраняете выдержку и умудряетесь испытывать позитивные эмоции, то старайтесь направить их мощь на пересмотр планов и реализацию затяжных проектов. Такая психология выживания способна уберечь вас от аффективных действий и сберечь здоровье и силы.

Анализ ситуации, разработка плана действий

Перед тем как к чему-то приступать, нужно обязательно проанализировать сложившуюся ситуацию. Ответьте себе на главные вопросы: «Где я сейчас нахожусь и куда надо попасть, что может мне угрожать, и где я могу быть в безопасности, в чем я нуждаюсь и как мне это заполучить и др». Не торопясь, обдумайте все возможные варианты, выбирая самые приемлемые. Следует учитывать степень риска, а также непрогнозируемые ситуации. Придумайте заранее, как вы поведете себя, в случае если прогадаете и ошибетесь.

Выживание. Разработка плана действий - www.outdoor-club.ru

Со временем, у вас выработается определенный план действий. Периодически возвращайтесь к уже придуманным ответам, корректируя их. Данные психологические мероприятия принесут вам значительную пользу, успокаивая и придавая уверенности в себе.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|