Если потерпевшие бедствие эвакуируются по воздуху, то может быть, вам будет нужно подготовить место для посадки вертолета или самолета — здесь будут описаны места, подходящие для этой цели

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Оповещение и сигнализация

Оповещение и сигнализация

Если потерпевшие бедствие эвакуируются по воздуху, то может быть, вам будет нужно подготовить место для посадки вертолета или самолета — здесь будут описаны места, подходящие для этой цели.

Первое что нужно сделать, чтобы спастись — дать знать другим людям о ситуации, в которой вы оказались и, если возможно, о вашем местонахождении. После установления контакта можно передать и другую важную информацию.

Отличным связующим средством служит спутниковый или мобильный телефон, которым нужно пользоваться очень экономно, однако бывают случаи, когда такого блага цивилизации не оказывается под рукой, здесь могут выручить международные сигналы бедствия. Самый применяемый и знакомый всем сигнал: SOS (в переводе это аббревиатура из первых букв слов, образующих фразу «Спасите наши души»). Этот сигнал можно написать, послать при помощи азбуки Морзе, передать по флажковому семафору или радио, или прибегнуть к какому-нибудь другому способу передачи.

SOS - www.outdoor-club.ru

Сигнал «Мэйдэй» (созвучен с французским словом«m'aidez», дословно означающим — «помогите») он применяется во многих радиоконтактах между кораблями или самолетами.

Авио- или автокатастрофа

Если вы находитесь около поврежденного автомобиля, совершившего вынужденную посадку самолета или корабля севшего на мель, то имеется много возможностей для подачи сигнала. Если не было пожара, значит остался мазут, топливо, жидкость гидравлических систем — все это может гореть. Если кинуть в огонь электроизоляцию и шины, от них будет идти черный дым.

Хромированные поверхности и стекло можно использовать в качестве зеркал, особенно хороши для этого обтекатели, колпаки колес и капоты двигателей. Надувные плоты, лодки, спасательные жилеты и парашюты раскрашены, как правило, в яркие цвета, которые привлекают внимание. Расположите все блестящие и яркие вещи вокруг места своего нахождения там, где они будут больше всего заметны, так вы сможете привлечь к себе внимание спасателей.

На ночь можно включить фары, огни и т. д., но если аккумулятор разряжается, то лучше оставить их про запас для того, чтобы мигать фарами, сигналить клаксоном или еще как-то привлекать к себе внимание именно в тот момент, когда вы увидите признаки потенциальных спасателей или над вами будет пролетать вертолет или самолет.

Спасатели - www.outdoor-club.ru

Места для сигналов

Перед подачей сигналов нужно изучить местность, в которой вы оказались. Для световых сигналов следует выбирать высокие места. Если вы расположитесь на гребне возвышенности, то нужно просто возвести необычный контур или конструкцию, которая может привлечь внимание. Если вы размещаете сигналы на земле, то старайтесь делать это на горизонтальных участках местности, либо на тех склонах, которые вероятнее всего будут видны спасателям, действующим с воздуха.

Для поиска с воздуха спасатели зачастую используют тактику перемещения осмотра местности с низких гребней на высокие. Это не всегда помогает, потому что склоны, находящиеся за гребнем могут оказываться скрытыми для взгляда по мере приближения самолета. Если вы не знаете, какой склон выбрать, то имейте в виду, что сигналы около гребня должны быть различимы, с какой бы стороны ни подлетал самолет спасателей.

Международные коды

После установления визуального контакта о ваших основных потребностях помогут сообщить более сложные международные коды, о том, как их подавать будет рассказано далее — больше всего они нужны, когда невозможно вербальное общение.

Если спасатели передвигаются на самолете или корабле, то возможно, возникнет необходимость в подготовке посадочной площадки или места причаливания к берегу, и некоторые базовые навыки позволят вам обеспечить эту операцию.

Радиопередатчики

Некоторые спасательные плоты, лодки и даже спасательные жилеты оборудуются радиопередатчиками, посылающими сигналы о местоположении, однако они бывают не очень эффективными на дальних расстояниях. Большинство аварийных передатчиков тоже имеют весьма ограниченный радиус действия, поэтому чтобы избежать бессмысленной траты драгоценной в вашем положении энергии батарей, их лучше оставить про запас пока не возрастет вероятность того, что сигнал могут услышать. В случае если радиосистема обладает достаточной мощностью, сигнал бедствия нужно послать сразу после происшествия и постоянно его повторять.

Звуковые сигналы

Звук — отличный способ привлечения внимания в том случае, если вы знаете, что недалеко от вас находятся люди. Помимо сигнала SOS есть международный горный сигнал бедствия, который предполагает шесть свистков в минуту (или шесть вспышек, шесть взмахов и т. д.), после чего следует минута молчания, а затем все повторяется снова. Иногда хватает одного крика, к примеру, если помощь где-то рядом, но вы не можете добраться до нее ее из-за травмы.



Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|