Опытные рыбаки знают, что в такой период щука бросается совершенно на все: воблеры, вибросхвосты, различные вертушки или живую рыбу

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Рыбалка на щуку ранней весной. Готовим снасти

Рыбалка на щуку ранней весной. Готовим снасти

Опытные рыбаки знают, что в такой период щука бросается совершенно на все: воблеры, вибросхвосты, различные вертушки или живую рыбу. С наступлением весны на реках и других водоемах становится такое огромное количество рыбаков, что найти местечко практически невозможно. Почему все стараются вырваться на рыбалку именно в это время? Ответ прост – за трофеями. Когда еще можно поймать крупную щуку, тем более без особого труда?

Экспериментировать уже становится некогда, а все попытки поймать щуку зимними снастями сводятся к нулю. Единственным способом является ловля на спиннинг, разумеется, с применением искусственных приманок. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Стоит отметить, что весенний жор у щуки длится недолго, и уже в конце апреля она уходит на нерест. Конечно, клев после нереста снова возобновится, но пройдет много времени, а желание порыбачить, быстро не проходит. Выбирая приманки в магазине, помните о том, что после нереста щуки не кидаются на крупную рыбу, а размер приманки не должен превышать четырех сантиметров, иначе все ваши старания поймать улов будут безрезультатны.

Как же проходит рыбалка на щуку в преднерестовый период? В первую очередь, стоит сказать о том, что рыба никогда не меняет свой путь, и из года в год проходит один и тот же маршрут, скапливаясь в одном месте реки. Опытные рыбаки уже знают такие места и готовятся добраться до них с лета. Если же вы не знаете таких мест, то не расстраивайтесь. Ищите большие запруды, предпочтительно с корягами, там, где нет течения. Хорошими сигналами могут послужить водоросли, заросли камыша и прочие места, которые могут быть укрытием для крупной рыбы.


Выбираем снасти для рыбалки на щуку

Сегодня вряд ли найдешь рыбака, который рыбачит по старинке, имея в своем вооружении бамбуковую удочку. И это не удивительно, ведь в любом рыболовном магазине можно встретить огромное множество снастей для ловли щуки, цена которых может превосходить среднемесячную зарплату. Но если грамотно подойти к выбору снастей, то можно обойтись и небольшими вложениями.


Для рыбалки на щуку можно использовать двуручный спиннинг, при этом катушка подойдет любая. Леску рекомендуется использовать в диапазоне от 0,35-0,5 миллиметров. Что касается поводка, то он обязательно должен быть металлическим. Если учесть тот факт, что ловля щуки происходит на мелководье, в среднем глубина составляет 2 метра, то использовать грузило необязательно. Достаточно воспользоваться утяжеленной приманкой.

Результат ловли щуки будет напрямую зависеть от лески, поэтому рекомендуется использовать плетенку, которая обладает большей прочностью, чем мононить. Для успешной ловли щуки необходима качественная приманка. Существует огромное множество видов приманки, давайте рассмотрим их более подробно.

Силиконовые приманки — очень распространенный вид приманок, цена достаточно низкая, а натуральная игра и потрясающая возможность облавливать самые труднодоступные места водоема позволяют ловить щуку без особых проблем.

Также для рыбалки на щуку используются воблеры, способные выполнять различные виражи, что непосредственно приводит к раздражению щуки, и она нападает. Воблеры используются как при простом забрасывании спиннинга, так и в виде буксировки за лодкой. Также следует обратить внимание и на поверхностные приманки, которых в настоящее время огромное множество. Во время проводки они образуют на поверхности небольшие брызги и волны, образуя при этом большое количество воздушных пузырьков, и являются визуальными раздражителями для щуки.


При рыбалки на щуку в весенний период отлично подойдут различные блесны, которые обладают множеством граней для отражения света, и при движении имитируют живую рыбу. Стоит отметить, что при ловле на воблеры необходимо применять различные виды проводки, такие как глиссирующие и булькающие. Выбор той или иной проводки зависит от применяемого воблера.

Как же происходит сам процесс ловли щуки?

После всех подготовительных этапов и выбора места аккуратно забрасываем приманку и начинаем осуществлять равномерную проводку в быстром темпе. Так как в большинстве случаев приходится рыбачить на мелководье, вероятность того, что вы с первого же раза можете поймать зацеп, не очень велика. Но расстраиваться не стоит — вы на охоте. Как показывает практика, при наличии щуки в водоеме вам не придется долго ждать. Этот хищник моментально реагирует на все, что происходит вокруг, а быстро передвигающаяся приманка будет только раздражать рыбу, что приведет к нападению.

И напоследок хотелось бы добавить самое главное: поодиночке щуки не плавают, так что если вы поймали одну, то, как минимум, несколько щук в данном водоеме имеется, причем, где-то неподалеку. Удачной вам рыбалки!

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|