Отличия рыбалки в стоячей водеРыба, обитающая в замкнутом водоеме, не задерживается на одном месте, что свойственно речной рыбе

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Ловля в стоячей воде. Особенности рыбалки в стоячей воде

Ловля в стоячей воде. Особенности рыбалки в стоячей воде

Отличия рыбалки в стоячей воде

Рыба, обитающая в замкнутом водоеме, не задерживается на одном месте, что свойственно речной рыбе. Речные обитатели стараются подстраиваться под скорость движения и глубину воды с одной единственной целью – полакомиться меньшими собратьями или растительной пищей, которую несет течение. Такие же цели преследуют и жильцы водохранилища, вот только условия там совсем другие. Стаи рыбы, которых влечет коллективный инстинкт, мигрируют, преследуя свое подвижное пропитание. Рыб привлекают маленькие представители фауны, живущие на дне; стайки насекомых, которые откладывают потомство у самой кромки воды и другая «живая» еда.

Необходимо знать рельеф дна и предпочтения рыбы, которую вы планируете ловить. Рыба живет в соответствии со строгим биологическим ритмом, который зависит от ряда факторов: прозрачности воды и ее температуры, количества солнечного света и индивидуальных характеристик конкретного водоема. Рыба пытается занять в толще воды определенный горизонт, на котором ей будет комфортнее всего в какой-то отрезок времени. К примеру, лещ порой активно кормится у самой поверхности, а в солнечные дни забивается в далекие углубления рельефа, из которых его ничем не выманить и только ближе к вечеру он опять выплывает на кормежку. Если вы будете иметь представление о дне и глубине водоема, вы сможете просчитать места утреннего обитания рыбы и узнать, где она появится вечером. Сведения о рельефе дна имеют стратегическое значение при ловле рыбы в стоячей воде.

Снасти для рыбалки в замкнутых водоемах

Рыбалка в стоячей воде имеет свои особенности, в том числе и в экипировке. Первое что вам понадобится, это высокие резиновые сапоги, которые в народе прозвали «болотники». Весьма полезная, хоть и не совсем удобная деталь экипировки, прыгать по камням в этой обуви так же ловко как в кроссовках вы навряд ли сможете, зато ваши ноги останутся в сухости и комфорте.

Использование таких сапог расширяет тактические возможности рыболова: зайдя в воду, ловить немного удобнее, рыбак становится менее заметным из-под воды, возможности для замахов снастью в буквальном смысле шире. Широкое распространение у любителей рыбалки получили костюмы индивидуальной химической защиты, многие экземпляры сохранились еще со времен накаленных отношений с западом. Понятное дело, что просто так топтаться и мутить воду не следует.

Резиновая лодка (лучше на веслах, без мотора) будет очень полезна. При ловле с лодки нужно учитывать некоторые важные моменты. В процессе ведения рыбы нельзя допускать ее в мертвую зону, поскольку при этом сильно уменьшается амортизационная способность удилища, а это для вас совсем невыгодно. Длину снасти нужно рассчитывать заранее.

Леска, хорошо подходящая для рыбалки с берега может быть неудобной при забрасывании с лодки. Снижается грузоподъёмность поплавков. Вам может пригодиться якорь, обычный или плавучий. Вас, разумеется, не унесет из спокойного озера в открытое море, но ввиду того, что крестик на воде нарисовать не удастся, а ветер может усилиться в любую секунду, не лишним будет зафиксировать выбранное положение.

Характер снасти подбирается в зависимости от породы рыбы, которую вы собрались ловить. Для сильного леща понадобятся не только прочная леска, соответствующий крючок и надежное удилище, но и нормальный груз для якоря, ведь если рыба во время ведения сдвинет вас с прикормленного, наиболее подходящего по глубине места, наладить положение будет нелегко.

Прикормка рыбы в стоячей воде

Прикормка для ловли рыбы в стоячей воде существенно отличается от той, которую мы привыкли использовать во время рыбалки на реке. Приготовление прикормки это целое искусство, к тому же, ее необходимо умеючи «подавать на стол». Естественно нужно учитывать гастрономические предпочтения подводных обитателей. К примеру, лещ – настоящий гурман, обладающий сильно развитой системой вкусовых рецепторов, поэтому угодить ему довольно сложно.

Количество прикормки, её консистенция, а также соотношение ингредиентов зависит от глубины, на которой обитает ваша будущая добыча. Попросту говоря, прикормку принято делить на содержание и так называемый «скелет». Содержание – это сама питательная масса, а скелет – набор добавок для запаха, вкуса, цвета и т.д.

Консистенция прикормки для рыбалки в стоячей воде не имеет особого значения, просто следите за тем, чтобы она не получилась слишком вязкой и густой. В противном случае, она может упасть на дно, сосредоточив все внимание рыб на себе, а к наживке они потеряют интерес.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|