Проживая в сельской местности непосредственно у водоема можно спокойно покупать рыболовную лодку практически любого разумного размера и веса. Конечно если это не крейсер «Варяг» или «Наутилус» капитана Немо

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Как выбрать лодку для рыбалки. Советы рыболову

Как выбрать лодку для рыбалки. Советы рыболову

Проживая в сельской местности непосредственно у водоема можно спокойно покупать рыболовную лодку практически любого разумного размера и веса. Конечно если это не крейсер «Варяг» или «Наутилус» капитана Немо. Главное, чтобы покупаемое изделие имело положительную плавучесть.

В случае если есть возможность оставлять лодку на водоеме у знакомых, тоже нет смысла задумываться о покупке транспортабельных вариантов рыболовной лодки.

Проживая в городе, появляясь на водоеме от случая к случаю, выбирать нужно лодку, которую можно будет легко перемещать на дальние расстояния на крыше автомобиля, в трейлере или просто в багажнике автомобиля. Знал я одного рыболова, который смастерил лодку из шины от трактора и перевозил ее на багажнике своего велосипеда.

Если подходить к вопросу выбора лодки с точки зрения практики, то стоит ответить себе на такие вопросы, как:

-Где будет храниться покупаемая лодка?

-Каким образом лодка будет доставляться на водоем?

-Какие качества плавательного средства пригодятся в ходе рыбалки и позволят рыбачить с достаточным комфортом?

Ответив на эти вопросы можно приступать к поиску подходящей модели. Выбор сложен и во многом зависит от индивидуальных предпочтений каждого конкретного рыболова. Информации для размышлений много. Каталоги производителей, интернет (в том числе и отзывы потребителей) помогут оценить полезные качества лодки, определиться с предварительным выбором. Окончательный выбор следует делать непосредственно в магазине.

Виды лодок для рыбалки

Современные рыболовные лодки чаще всего подразделяют по видам материалов, из которых лодку изготавливают.

Деревянные лодки для рыбалки

Лодки из этого материала изготавливаются уже несколько тысячелетий. Проживая в сельской местности лучшего варианта лодки не найти. Само собой, такая лодка может быть изготовлена не только из досок, но и из обработанной специальными средствами фанеры.

Лодки этого типа могут быть гребными или оборудованы двигателем. Качественно изготовленная деревянная лодка может служить многие десятилетия. Доказательство тому — десятки деревянных лодок, которые можно наблюдать по берегам водоемов.

Стоимость такой лодки редко превышает 3000 рублей и чаще всего зависит от состояния лодки и региона продажи.

Надувные лодки для рыбалки

Надувные лодки относятся к разряду маломерных плавсредств. Это не значит, что они плохи. Ведь не говорим же мы, что легкий молоток хуже кувалды. Просто это лодки, которые разрабатывались для удобной транспортировки.

Первоначально надувные лодки изготавливали из прорезиненного материала по своим свойствам напоминавшего брезент.

В настоящее время надувные лодки изготавливают из ПВХ. Этот материал легче и прочнее резины. Они имеет вполне устойчивое днище. Рыболовные лодки этого типа способны перемещаться, как при помощи весел, так и при помощи навесного двигателя.

Лодки этого типа с успехом используют и рыболовы, и охотники, и военные со спасателями. Думается, что этот факт способен что-то доказать сомневающимся в полезных качествах надувных лодок.

Надувные лодки имеют различную вместимость, потому и цены могут изменяться в диапазоне от 1500 рублей (за одноместную лодку, грузоподъемностью 115 кг) до 60000 рублей (за четырехместную лодку, грузоподъемностью 1100 кг)

Металлические лодки для рыбалки

Лодки этого типа изготавливают из легких металлов, таких, как алюминий и его сплавы. Они хорошо хранятся, легко перемещаются, не требуют сложного ухода. Эти лодки достаточно легко поддаются ремонту и служат достаточно долго.

К недостаткам можно отнести повышенную шумность во время волны и высокую цену.

Цена на эту продукцию зависит от размера, наличия навесного оборудования, выбранной модели. Цены начинаются от 45000 рублей и завершаются в пределах 600000 рублей. Хотя, это не предел. Американские алюминиевые катера для рыбалки могут стоить значительно дороже.

Лодки из композитных материалов и пластика

Лодки из этих материалов обладают большим количеством достоинств:

-Корпус лодки не подвержен гниению и не подвергается коррозии;

-Даже заполненная водой лодка из пластика; не утонет;

-Хорошая проходимость.

При всех достоинствах у лодок этого типа есть недостатки:

-Большой вес;

-Короткие сроки службы. Пластик достаточно быстро разрушается при трении и ударах о твердую поверхность. Лодки этого типа достаточно сложно ремонтировать.

Стоимость таких лодок начинается с 13000 рублей (одноместная) и завершается в пределах 34000 рублей.

Комбинированные лодки для рыбалки

Такие лодки изготавливают из сочетания различных материалов. Обычно их изготавливают под заказ умельцы.

Комбинированная маломерная лодка легка, надежна при эксплуатации. Ее сложно утопить и она служит достаточно долго. Только корпус такой лодки достаточно хрупок.

Цену на такие изделия назвать практически невозможно. Ручная работа, регион, многие другие факторы повлияют на цену. Но рассчитывать нужно на то, что стоить такая лодка будет не меньше 8000 рублей.

В завершении хотелось бы дать небольшой совет.

Выбирая лодку, не нужно экономить, рассчитывая, что через несколько месяцев лодку можно будет поменять. Как правило, такие покупки делаются навсегда. Лучше сразу купить хорошую вещь, чем всю жизнь жалеть о том, что сэкономил.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|