БельеБюджетным вариантом белья для туристического похода является х/б белье, если, на улице не слишком холодно. Не так давно появились новые изделия из пауэр-драй, которые по своим характеристикам относятся к термобелью

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Одежда для похода в лес и горы

Одежда для похода в лес и горы

Белье

Бюджетным вариантом белья для туристического похода является х/б белье, если, на улице не слишком холодно. Не так давно появились новые изделия из пауэр-драй, которые по своим характеристикам относятся к термобелью. Они отличаются тем, что способны отводить пот от тела. Так, при активном использовании х/б белье промокает и очень долго сохнет. А если температура на улице невысокая, то воздействие на организм будет не самым благоприятным, попросту говоря, вы можете простудиться от перепада температур. Для передвижения в плохую погоду лучше использовать что-то потеплее, то есть, термобелье пауэр-стрейч или шерстяное белье. Шерсть греет даже тогда, когда она влажная, но по комфорту заметно уступает термобелью. Как видим, выбор нательного белья достаточно широк, все зависит от ваших предпочтений и времени года.

Верхняя одежда

Верхняя одежда – это штаны и куртка. Ее традиционное предназначение – защита от дождя и ветра. Но даже тогда, когда хорошая погода и вы не находитесь в экстремальных условиях, важно, чтобы одежда защищала от других неблагоприятных факторов (клещей, насекомых и т.д.).

Костюмы, которые используются в качестве верхней одежды, изготавливаются из легкого, но достаточно прочного материала. Необходимо чтобы подобный костюм мог «дышать», тогда он не будет казаться громоздким и тяжелым. Чаще всего штаны изготавливаются из технического капрона или пертекса.

Можно также отправляться в поход в покупных костюмах, выполненных из легкой синтетики, иногда даже подойдут обычные тренировочные штаны. Летом в этой роли могут выступить джинсы – они защитят от укусов комаров, а легкий джинс способен пропускать воздух.

В современных магазинах можно приобрести отдельно костюмы и ветровки из легкой синтетики. Допустим, штаны вы уже нашли, выбрав что-то из вышеперечисленного списка. Но какой должна быть куртка? Во-первых, довольно прочной, но вместе с тем легкой, без подкладки, чтобы хорошо прилегала к телу в районе кисти, имела капюшон. Все это важно, так как она, должна защищать вас от укусов насекомых, веток, разных паразитов, порой незнакомых. Походная куртка должна быть максимально удобной, даже если вы собираетесь носить ее при высоких температурах, то есть летом. Пусть температура воздуха достаточно высокая, но одежда не должна вас сильно раздражать, наоборот, ее предназначение – стать защитником от солнца.

Куртка и штаны должны быть свободного покроя, чтобы не стеснять движений. Самым подходящим материалом для летнего костюма будет тонкая синтетическая ткань, которая отличается полезным свойством быстро высыхать. У вас есть любимая легкая куртка, проверенная временем, которая прошла с вами длинный путь? Возьмите ее и в этот поход или купите аналог.

Что ни говори, а главным предназначением верхней одежды остается защита от ветра, поэтому походный костюм должен прекрасно справляться с поставленной задачей. Но, вместе с тем, такая одежда может быть и многофункциональной, универсальной. Сегодня известны три вида ветрозащитной верхней одежды для туристов.

Раньше все использовали одежду из брезента, но сегодня она считается устаревшей, хотя туристы часто отдают ей предпочтение. Вторая разновидность – это синтетические материалы, среди них стоит отметить капроновый авизент. Существует мнение, что одежда из этого материала является самой лучшей среди всех существующих видов «практичной» верхней одежды. Эта одежда «дышит», не пропускает ветер, она долговечная, износостойкая, прочна и к ней не липнет снег. Третий вид, самый современный – одежда из мембранных тканей. Эти ткани способны удерживать дождь, снег, различные нагрузки, но вместе тем дышать. В роли верхнего слоя также рекомендуют одежду из болоньи. Однако данная рекомендация нравится далеко не всем туристам.

Особенно актуален вопрос верхней одежды зимой. Все знают, что в холодную зимнюю погоду нужно использовать теплую одежду. А это, конечно же, теплая куртка на синтетическом утеплителе или на пуху. Удобен в носке и полукомбинезон, в нем еще теплее, ведь он прилегает к телу и дает возможность свободно двигаться, не опасаясь попадания снега на тело.

Утепляющий слой

Данный слой находиться под верхней одеждой, основная его задача – согревание тела в холодную погоду, когда только в белье и защитной от ветра одежде идти холодно. Основные материалы, использующиеся для изготовления утепляющего слоя одежды – это шерсть, флис, их разновидности. Минимальным комплектом утепляющей одежды является легкий костюм, состоящий из штанов и куртки, поддеваемых под ветрозащиту. Функции утепляющего слоя иногда может выполнять специальное белье. Кроме того, в комплект может входить свитер толстый и тонкий. Если в одном слое холодно, его можно увеличить до двух-трех.

Еще в качестве утепляющей одежды можно использовать какой-нибудь жилет на синтетической подкладке или на пуху. Поверх этого слоя одевается ветрозащита. При порывах ветра пи понижении температуры, вместо ветрозащиты можно надевать теплый полукомбинезон, куртку с утеплителем или же пуховик. В холода лучше всего использовать теплую куртку на биваке.

Накидка от дождя

Даже самые «крутые» мембраны могут держать дождь только до определенного предела, переступив через который, они, как и все вещи, благополучно промокают. Поэтому накидка, защищающая от дождя – это не лишний, а нужный элемент в мрачную, дождливую погоду. Полиэтилен быстро порвется в лесу, поэтому надо иметь что-то более солидное.

Шапка

Летом туристами активно используются различные панамы, кепки, защищающие голову от солнца. Некоторые люди устойчивы к солнечному воздействию и головной убор им не нужен. Необходимой вещью в теплое время года является накомарник. Потому что во многих местах именно мошка и комары – основные проблемы. Накомарник летом – это не предмет роскоши, а предмет жизненной необходимости. Но чем температура ниже, тем нужнее становится теплая шапка. Для низких температур используйте шапку из флисы, полара, виндблока, шерсти. Последние, кстати, пользуются спросом среди туристов: считается, что виндблок не продуваем и может отводить влагу. Головных уборов сегодня очень много для любого времени года. Есть и специальные предложения для лютейших морозов. Выбрать будет из чего, если вы вдруг заметите, что ваша нынешняя шапка износилась или вышла из моды. Помните, когда ниже 30-35 градусов, то лучше одевать пуховую шапку – так вы точно не замерзните.

Шарф

Многие считают, что шарф — бесполезный аксессуар. Но в холод, а особенно при сильном ветре защита шеи желательна. Самым удобным считается шарф, что являет собой целостный вывязанный воротник, охватывающий всю шею. Чаще всего они изготавливаются из шерсти или из полара.

Защита лица зимой

В сочетании мороза с сильным ветром для защиты лица используется маска, подобная на ту, что носят правоохранительные органы. Они приобретаются в военных или турмагазиннах. Само собой лучше брать зимний вариант (желательно найти с отверстием для рта или сделать его самому). Можно также обшить маску капроном снаружи. Возможно использование таких защитных средств из других материалов (например полар).

Сочетанием маски и шарфа является балаклава. Она популярна среди любителей отдохнуть зимой. В зависимости от ее варианта лицо будет закрыто и защищено. Изготавливается балаклава из пауэр-стрейча и полара.

Перчатки

Летом носят рукавицы, предназначенные для предотвращения истирания рук. Чтобы работать с костром, нужно использовать рукавицы-верхонки. А в холодную погоду обязательно надевать теплые рукавицы. Стоит учесть тот момент, что варежки греют намного лучше перчаток, но позволяют делать пальцами много манипуляций. Если у вас есть только одна пара рукавиц, то обязательно нужно взять с собой перчатки. Верхний слой перчаток и рукавиц должен быть из ветронепроницаемого материла, а нижний – из утепляющего. К примеру, мембрана вместе с поларом. В продаже есть много перчаток от различных производителей, поэтому вы сможете выбрать хороший вариант для похода.

Очень эффективной формой одежды, использующейся еще с советских времен, является форма так называемого «бутерброда»: теплые перчатки, поверх которых одеваются рукавциы-верхонки. В качестве использующихся материалов чаще всего выступала шерсть и брезент. Сегодня утепленные перчатки могут быть, из полара, флиса и других современных материалов. Кстати, носки лучше всего брать хлопковые с синтетикой, махровые или шерстяные.

Собираясь в поход, помните: здоровье – это не шутки в любую погоду!

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|