Утренний иней, полуденный зной, дневной дождь и вечерний снежок – яркие приметы ранней весны. Частая смена направления и силы ветра, резкие скачки давления – факторы, которые, к сожалению, не всегда благоприятствуют весенней ловле

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Современная экипировка для весенней рыбалки

Современная экипировка для весенней рыбалки

Утренний иней, полуденный зной, дневной дождь и вечерний снежок – яркие приметы ранней весны. Частая смена направления и силы ветра, резкие скачки давления – факторы, которые, к сожалению, не всегда благоприятствуют весенней ловле.

Нейтрализовать воздействие переменчивой весенней погоды человек пока не может. А вот приспособиться и преодолеть воздействие некоторых из факторов рыболов вполне в состоянии. В этом ему может помочь правильная экипировка.

Экипировка современного рыболова – это, прежде всего, его одежда и обувь.

Обувь и одежда в весенний период

Основные требования к этому элементу экипировки наиболее важные и наиболее жесткие. Эти элементы экипировки отвечают за здоровье и самочувствие рыболова. Экономить на них нельзя.

Обувь в период повышенной влажности и перепада температур должна быть:

-надежна;

-удобна;

-защищать от воздействия влаги;

-быть теплой, но не громоздкой.

Одежда заслуживает особого внимания. Необходимый элемент экипировки рыболова весной – защитный костюм. По удобству и функциональности современный рыболовный костюм мало уступает лучшим образцам униформы стран НАТО. Качество такого костюма немного ниже и материалы для его пошива используются другие. Но и стоит такой костюм намного дешевле полевой униформы.

Костюм для весенней рыбалки www.outdoor-club.ru

До сих пор производители применяют для пошива рыболовных костюмов материал типа х/б для защиты от ветра, но этот материал постепенно уступает место своим собратьям на основе мембран. К синтетическим материалам, которые используются для производства рыболовных костюмов, относятся флис и поларфлис. Костюмы на основе мембран дороже, но позволяют лучше сохранять тепло человеческого тела в холод и отводить излишнюю температуру в жару. Кроме того они быстрее сохнут и меньше подвержены износу.

Для защиты от атмосферных осадков используются непромокаемые костюмы типа «дождь». Проблема костюмов на основе дешевых материалов одна – защищая тело человека от дождя, они не подвержены вентиляции.

Дождивик для рыбалки www.outdoor-club.ru

В результате, если температура воздуха достаточно низкая, на внутренней стороне костюма образуется конденсат, который каплями стекает вниз по внутренней стороне костюма, дискредитируя саму идею такой «одежды». Но и здесь на помощь рыболову приходят мембранные материалы, которые в силу своих конструктивных особенностей обладают хорошей влагостойкостью.

Несколько слов стоит сказать о термобелье. Многие рыболовы уже оценили этот элемент экипировки, его удобство и функциональность. Элемент не относится к разряду обязательных, но к разряду желательных его отнести все-таки можно.

Термобелье для рыбалки www.outdoor-club.ru

Головной убор

В весенний период обойтись без головного убора сложно. Конечно, рыболовный костюм снабжен капюшоном, но даже флисовая шапка позволит рыболову сберечь от переохлаждения или напротив перегрева такой важный для рыболова орган, как голову. Более продвинутые рыболовы понимают, что сберечь от яркого весеннего солнца глаза поможет кепка или бейсболка с большим козырьком. Нельзя не учитывать вылет весенних кровососущих насекомых. Головной убор должен защищать ко всему прочему и шею рыболова.

Головной убор для рыбалки www.outdoor-club.ru

Солонцезащитные (поляризационные) очки

Этот элемент экипировки первыми оценили рыболовы-спортсмены. Очки не только защищают глаза от весеннего ультрафиолета, но и позволяют гасить солнечные блики на водной поверхности. В результате даже во время ловли против солнца, на волне рыболов легко может рассмотреть поплавок.

Солнцезащитные очки для рыбалки www.outdoor-club.ru

Забродная экипировка

Весна у каждого ассоциируется с большим количеством талой воды, заливными лугами, паводками. Берега водоемов становятся вязкими, топкими, многие привычные места лова так же оказываются под водой. Забродный костюм (комбинезон) или забродные сапоги помогают рыболову спокойно подобраться к любимому или для привычного места лова.

Забродный костюм для рыбалки www.outdoor-club.ru

Перчатки

Это необходимый элемент весенней ловли. Утепленные перчатки – здоровые руки, которые тоже не самый последний орган человека, который необходим нормальному рыболову. Потому весной перчатки – обычная деталь экипировки рыболова.

Перчатки для рыбалки www.outdoor-club.ru

Перечисленные виды экипировки универсальны и во многом облегчат жизнь любого рыболова, если он будет с умом их использовать в условиях того или иного вида ловли.

Большинство фирм–производителей предлагают огромное количество специализированных аксессуаров, без которых, если верить навязчивой рекламе, рыболов в условиях дикой природы просто погибнет, как дитя малое.

Может быть, не только экипировка превращает обладателя дорогой удочки в удачливого рыболова? Удачной вам рыбалки!

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Майские праздники! Самое время позволить себе глоток свежего воздуха, и наслаждаясь ожившей природой, отряхнуть с себя городскую пыль. Теплое солнце, птичий гомон, высокое небо над горами вернет вам вкус жизни.
Начало: 08:00 Окончание:
Путешествие по историческим местам России на паровозе
Начало: 00:05 Окончание:
Ознакомительная поездка на паровозе
Начало: 10:00
Ознакомительная поездка на паровозе
Начало: 10:00
ББФЕСТ собирает гостей на день России на курорте Роза Хутор
Начало: 00:00 Окончание:

Категории

|