За два часа до наступления темноты необходимо определиться с местом и начать подготовку к ночлегу в лесу. Путешественнику лучше выбрать безопасное и удобное место для установки палатки

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Ночлег в лесу. Как сделать шалаш. Выбор места для бивака

Ночлег в лесу. Как сделать шалаш. Выбор места для бивака

За два часа до наступления темноты необходимо определиться с местом и начать подготовку к ночлегу в лесу. Путешественнику лучше выбрать безопасное и удобное место для установки палатки.

Это должна быть небольшая полянка в редком лесу, где можно укрыться от ветра и грозы, не в низине, но и не на вершине холма. В густом лесу неудобно разбивать палатку, так как после дождя еще долго с деревьев капает вода, а обилие гнуса не дает возможности спокойно отдохнуть. Необходимо помнить, что в еловом лесу солнечные лучи не проходят сквозь густые кроны, поэтому в нем почти всегда сыро и холоднее, чем в лиственном или сосновом.

Некоторые думают, что моховой мягкий покров станет лучшим местом для ночлега в лесу. Это не совсем так. Мох имеет способность впитывать влагу и накапливать ее как на ровных поверхностях, так и в низинах или пологих склонах. Ночлег в лагере, устроенном в таком заболоченном месте, создаст неудобства и может привести к переохлаждению и простуде.

Убежище из природных материалов

В походах случаются различные ситуации, когда человек оказывается далеко от жилья в вечернее время без палатки. Предстоящая ночь не должна пугать, даже если вы заблудились или потеряли необходимое снаряжение в аварийной ситуации. До прихода помощи или до наступления утра и поиска дороги домой вам придется остановиться на ночлег и соорудить какое-либо примитивное убежище из природных материалов.

Балаганы – простые сооружения из согнутых дугой и воткнутых в землю еловых веток, которые сверху покрывают осиновыми ветвями, чтобы внутрь не попадал дождь. В таком укрытии можно находиться только лежа.

Кроны деревьев особенно с густой листвой могут стать временным укрытием, если их предварительно подпереть кольями, вбитыми в землю. Настелив под нижние ветви несколько слоев лапника, можно рассчитывать на удобный ночлег.

Деревья, вывернутые с корнем из земли, или надломленные ветки часто используют в качестве укрытия. Необходимо сначала убедиться в их устойчивости и с помощью топора вырубить сучья и ветки снизу. Таким образом, в кроне погибшего дерева образуется ниша, а срубленные ветки послужат подстилкой.

Скалистые выступы и углубления в почве могут стать убежищем для человека, оказавшегося в непредвиденной обстановке.

Устройство крыши над головой

Если в походе нужно укрыться от осадков, отдохнуть и согреться, достаточно соорудить односкатную крышу. Для этого можно использовать ствол упавшего дерева или бревно. С подветренной стороны на него будет лучше наложить ветви, листья или дерн.

Как сделать шалаш - www.outdoor-club.ru

Хорошим подспорьем окажется полиэтиленовая пленка или брезент, с помощью которого можно устроить комфортное укрытие под навесом: просто натянуть кусок ткани или пленки на деревянный каркас. Два куска брезента помогут изготовить двойную крышу. Верхний навес перебрасывается через балку и натягивается как можно туже. Внутренний тент устраивается с помощью веревки, растянутой между двумя кольями, создавая таким образом одно убежище внутри другого.

С помощью легко сгибающихся веток, очищенных от листьев и воткнутых или вкопанных в два ряда напротив друг друга возводится укрытие арочного типа. Верхушки согнутых прутьев связываются и через арки пропускаются горизонтальные ветки, которые накрывают тентом из водонепроницаемой ткани или полиэтиленовой пленки.

Как сделать шалаш в лесу?

Самым распространенным и известным укрытием считается шалаш, который несложно построить даже самому неопытному туристу. Нужно найти два кола в 1,5 метра с раздвоенной верхней частью и вбить их в землю на расстояние около двух метров друг от друга. Горизонтально на развилки кольев укладывается несущая балка, к которой прислоняются несколько жердей под углом от 45 до 60 градусов. Их фиксируют при помощи веревки или гибких прутьев. Прямые нетяжелые палки, являющиеся стропилами, крепят параллельно земле к полученному каркасу.

Как сделать шалаш - www.outdoor-club.ru

Покрывают сверху лапником или ветками широколистных деревьев как черепицей. То есть снизу вверх, последовательно прикрывая наполовину нижележащий слой, чтобы во время дождя вода не попадала в шалаш. Устройство шалаша на более длительное время потребует дополнительно заплести и обложить еще одним слоем лапника наветренную сторону. Внутри шалаша можно соорудить лежанку из листьев или веток, а вокруг шалаша прокопать неглубокую канавку.

Можно в качестве центральной опоры шалаша круглой формы выбрать дерево, нижние ветки которого срубают в рост человека. К стволу по кругу прислоняют вертикально жерди, сплетенные между собой ветками или веревками. Лапник нельзя укладывать на изготовленный каркас сверху донизу во избежание попадания влаги во время осадков внутрь шалаша. Начинать укладывать крышу нужно снизу.

Очень удобно провести ночь в шалаше-гамаке, для чего необходимо иметь при себе два куска брезента или непромокаемой ткани в качестве тента и люльки. Собирая вместе и сгибая пополам концы ткани, к ним привязывают веревки, затем растягивают так называемую люльку между растущими друг от друга на небольшом расстоянии деревьями. Выше располагают жердь, соединяющую эти деревья и являющуюся основой для навеса. На нее перебрасывают пленку или водонепроницаемую ткань, защищая люльку от попадания в нее осадков.

Вигвам своими руками

Обычно в поход собирается несколько человек, которые не смогут уместиться в перечисленных выше укрытиях, поэтому очень удобно построить вигвам, имея большой тент. Более кропотливого и внимательного подхода потребует сооружение каркаса из пяти жердей высотой от трех до пяти метров. Их устанавливают вертикально и связывают в верхней части, получая конусообразный каркас, обтягивая при помощи свободного шеста тентом. Для натяжения ткани жерди раздвигают, образовывая четко очерченный круг. Нижние края брезента закрепляют колышками или прижимают камнями. Внутри такого жилища можно разводить невысокий костер, так как в верхней части вигвама есть отверстие, служащее дымоходом.

Вигвам своими руками - www.outdoor-club.ru

Лежанку для отдыха и ночлега устраивают при помощи четырех вбитых в землю прочных кола, на развилки которых укладывают два бревна средней толщины. Затем застилают связанными между собой и сложенными в ряд жердями и покрывают сухими листьями, травой или лапником.

Строят лежанки в местах предполагаемой ночевки, используя в качестве вертикальной части конструкции крупные деревья. Между стволами натягивают веревку, служащую опорой для укладки жердей или же вместо прочной веревки на сучья растущих деревьев кладут две длинные жерди. Возможен вариант фиксации жердей веревками в предварительно вырубленные на деревьях зарубки.

Особенности ночлега в болотистой местности

Если ночь застала вас в болотистой местности и вы не хотите совершать переход через болото, то стоит позаботиться об устройстве лежанки. Только после этого можно приступать к установке палатки или другого сооружения для ночлега или просто навеса.

Сырую землю в холодное время года можно предварительно прогреть с помощью костра, после чего убрать золу и уложить несколько слоев из сухих листьев, коры, лапника. Хорошей подстилкой может послужить папоротник, который не вытягивает из почвы влагу и почти не содержит ее.

В качестве материала при строительстве лежанки на болотах, где совершенно нет деревьев и невозможно найти кору или листья, подойдет камыш. Предстоящая ночевка в болотистых районах может быть сносной, если уложить несколько слоев камыша перпендикулярно друг другу. Можно связать камыш в пучки и соорудить подстилку или даже шалаш.

Шалаш на болоте - www.outdoor-club.ru

Все укрытия, которые были перечислены выше, станут убежищем для путешественников на короткое время. Собираясь в поход и предполагая длительные стоянки или ночевки, необходимо позаботиться обо всем необходимом туристическом снаряжении для устройства капитального жилища.

В различных чрезвычайных или аварийных обстоятельствах в ожидании помощи, особенно если среди участников похода есть больные или раненые люди, или же вас застал врасплох ливень, воспользуйтесь этими советами. Когда наступят более благоприятные погодные условия, вы сможете покинуть устроенное вами временное укрытие и продолжить путешествие.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|