К примеру, блесна, которая смещается в сторону от лунки на большое расстояние, то есть отклоняется под углом 30 градусов, а затем, вследствие довольно высокого плавного взмаха и последующего сброса уходит в сторону достаточно далеко от центра лунки,

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Пауза при блеснении судака

Пауза при блеснении судака

Блеснение судака - www.outdoor-club.ru

К примеру, блесна, которая смещается в сторону от лунки на большое расстояние, то есть отклоняется под углом 30 градусов, а затем, вследствие довольно высокого плавного взмаха и последующего сброса уходит в сторону достаточно далеко от центра лунки, возвращается назад долго.

Получается, что вертикальное падение она совершает очень быстро, зато назад к центру лунки возвращается очень медленно.

Так как же рассчитать паузу? Нужно поднять блесну, сбросить, дождаться толчка (блесна в нижней части должна сыграть), после которого и начнется пауза, во время которой блесна возвращается к центру лунки.

Для конкретной блесны величина паузы должна рассчитываться заранее. Например, для вышеописанной блесны она будет составлять примерно 8-10 секунд.

Важно выдержать паузу - www.outdoor-club.ru

Блесны другого вида действуют немного по-иному: после того как рыболов поднимет и сбросит блесну, она сразу же располагается горизонтально, падает вниз, с игрой, не отклоняясь при этом далеко от центра лунки; падает она на небольшое расстояние — всего около 10 см, после чего возвращается назад к вертикали – это и есть пауза. В данном случае она непродолжительная. Выдерживать десятисекундную паузу с такой блесной ни к чему. Это блесна для облова более быстрая, ей достаточно паузы в 4-5 секунд.

Если вы пользуетесь блесной, которую подбрасываете, и она, приняв горизонтальное положение, немного уходит в сторону, а потом падает вертикально, пауза тоже должна составлять примерно 4-5 секунд.

Если подбрасывать блесну «трубку», она сразу отклоняется в сторону, затем вертикально падает и возвращается назад, происходит это где-то за 6-8 секунд.

При определении паузы для конкретной судаковой наживки нужно придерживаться такой схемы действий: сделать взмах, посмотреть, как спланирует блесна, посчитать, сколько секунд необходимо для возврата блесны пока она колеблется. Имейте ввиду, что когда блесна окажется у центра лунки и остановится, это еще не вся пауза, требуемая для ловли судака, к этому времени надо прибавить 1-2 секунды.

К примеру, если блесна полностью остановилась через 8 секунд, то нужно на всякий случай добавить еще 2 секунды. Потому что зачастую судак хватает блесну не только, когда ее колебания уменьшаются, но и когда она остановится. В связи с этим моментом для каждой блесны и добавляются к нормальной паузе еще пара секунд.

Если вы будете следовать этому правилу, судак всегда будет ловиться хорошо, и вы сможете легко подобрать игру для имеющейся блесны.

Аналогичным образом дело обстоит с балансирами. Вы сыграли, балансир отклонился в сторону, возвратился назад, вы посчитали время до окончательной остановки балансира. Однако, балансиру свойственно закручивать леску, поэтому паузы может быть и две. Он вроде как остановился, но если подождать, станет раскручиваться обратно, особенно если не используется вертлюжок.

Ловля на блесну - www.outdoor-club.ru

Если вертлюжок все-таки применяется, то время паузы может сократиться. Без вертлюжка пауза всегда чуть длиннее. К тому же, если вы ловите судака на любую наживку, вам полезно знать, что если вы постоянно будете выдерживать идеальные паузы до окончательной остановки, балансир будет перемещаться все время по одной линии, а вам нужно обловить все пространство окружающее лунку. Поэтому можно недодерживать паузу, тогда балансир будет отклоняться то в одну сторону, то в другую, то в третью. То же касается и любой блесны.

Пауза – это тонкий момент, она составляет основу блеснения судака. Основное правило заключается в том, что паузу лучше немного передержать, чем недодержать.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|