И теперь вся крупная рыба будет только ожидать того момента, когда счастливый обладатель фидера размахнется на берегу удилищем, чтобы со всей возможной скоростью примчаться к месту падения кормушки. Огорчу новичков. Не все так просто

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Ловля рыбы на фидер

Ловля рыбы на фидер

И теперь вся крупная рыба будет только ожидать того момента, когда счастливый обладатель фидера размахнется на берегу удилищем, чтобы со всей возможной скоростью примчаться к месту падения кормушки. Огорчу новичков. Не все так просто.

Конечно, в телепрограммах о рыбалке все выглядит просто и замечательно. Рыболов вытаскивает на берег рыбину за рыбиной. Поклевки следуют одна за другой. Но кто знает, не прикармливали это место несколько дней? Не уложили на дно несколько десятков килограммов корма?

Рыбалка - www.outdoor-club.ru

Фидерная ловля – это тоже тяжелый труд, трудный подбор места, работа с прикормкой и многое другое. Давайте разбираться.

Оснастка фидерного удилища

Внешне фидерное удилище напоминает классический спиннинг штекерного типа. Обычное фидерное удилище состоит из трех составных колен. (Этим, кстати, оно отличается от пикерного удилища, в состав которого входит только два колена).

Фидерное удилище - www.outdoor-club.ru

В комплект фидерного удилища (и это его основное отличие от удилищ иных типов) входит тубус с набором разноцветных сменных вершинок. Вершинка эта служит сигнализатором поклевки и называется квивертипом.

Таких сигнализаторов поклевки в комплект фидерного удилища обычно входят не менее трех. В зависимости от цвета квивертипа меняется его жесткость.

— Самую мягкую вершинку используют для ловли в спокойной, стоячей воде – в озере, водохранилище, пруду или речном заливе, где течение либо отсутствует, либо минимально;

— Квивертип средней жесткости используют для ловли на реке (канале), где течение средней силы присутствует.

— Жесткую вершинку можно применять во время ловли на реках, где течение сильное.

Фидерное удилище имеет свой тест, в принципе схожий с тестом спиннинга.

Чтобы скомплектовать фидерное удилище рыболову необходимо будет оснастить его катушкой. В любом рыболовном магазине можно найти катушку с пометкой «фидер». Потребуется леска или плетенка, в зависимости от финансовых возможностей и пожеланий рыболова. Плетенка, конечно прочнее, но леска помогает за счет собственного растяжения гасить рывки вываживаемой рыбы. Жестких правил в фидерной ловле на этот счет нет.

Далее. Для того, чтобы полностью скомплектовать оснастку, потребуется приобрести или изготовить кормушку. Кормушку необходимо подбирать в соответствии с тестом удилища и, исходя из условий, в которых вы собираетесь ловить.

Крючок в фидерной ловле нужно подбирать, в соответствии с используемой наживкой. Но лучше, если он тоже будет с пометкой «фидер».

Итак. Комплектуем удилище.

1. Собираем удилище.

2. Устанавливаем катушку с леской на катушкодержатель.

3. Пропускаем леску сквозь пропускные кольца.

4. Привязываем кормушку. Здесь можно использовать «патер-ностер» или один из многочисленных видов петли.

5. Привязываем крючок на поводке, длина которого тоже зависит от условий ловли.

Оснастка готова.

Техника ловли на фидер

Важный момент в фидерной ловле – это выбор места ловли. Всем известно, что рыба любит посещать различного вида ямы, «столы», свалы, бровки, короче, любые изломы подводной местности.

Найти такого рода излом – серьезный труд. Придется рыболову сделать немало забросов с кормушкой или «чебурашкой», чтобы простучать дно водоема. Это занимает массу времени, но увеличивает шансы на поимку рыбы.

Далее место необходимо закормить. О прикормке, ее составе и качествах разговор может быть длинным и интересным. Отметим только, что прикормка для фидерной ловли имеет в своем составе более крупные фракции, чем обычная прикормка. Ее обязательно необходимо просеивать сквозь сито и аэрировать.

Прикормкой набиваем кормушку и делаем не менее десятка забросов подряд в выбранное место. Пусть корма будет больше. Необходимо создать к выбранному месту стойкий интерес рыбы.

Только после этого можно начинать ловлю. Набиваем кормушку прикормкой, насаживаем на крючок насадку или наживку. Делаем заброс в прикормленное место.

Рыбалка на фидер - www.outdoor-club.ru

Удилище устанавливаем на подставку (рогатку или род-под) под углом около сорока пяти градусов к урезу воды. В этом случае поклевка будет заметней.

Если поклевка не последовала в течение десяти минут, снасть необходимо перезабросить. Не стоит этого бояться. Перекормить рыбу сложно. Нужно сделать так, чтобы интерес ее к прикормленному месту не ослабевал. Потому основная трудность фидерной ловли – не забывать о постоянной прикормке. Бывает, что в ходе ловли в воде оказывается и пять килограммов прикормки.

Для леща и это — не количество.

Ловля леща - www.outdoor-club.ru

Далее – снова заброс и ожидание того момента, когда вершинка задергается, изогнется или распрямится. Подсечка и вываживание.

В фидерной ловле нет смысла форсировать вываживание. Главное – увести подсеченную рыбу с прикормленного места. А потом можно ослабить фрикцион катушки и дать возможность рыбе растратить свои силы.

Кажется, сложного ничего в фидерной ловле нет. Но это труд. Тяжелый и интересный. Не даром о фидерной ловле написано множество книг, снято немало фильмов и телепередач. Потому что рыбная ловля – это наука. А в науке мелочей не бывает.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|