Метод ловли рыбы на самодур сильно распространен в районе Сухуми. Чаше всего на самодур можно поймать ставриду (июль-ноябрь), а также сельдь (сентябрь-ноябрь). Временами неплохо ловится скумбрия

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Рыбалка в море на самодур

Метод ловли рыбы на самодур сильно распространен в районе Сухуми. Чаше всего на самодур можно поймать ставриду (июль-ноябрь), а также сельдь (сентябрь-ноябрь). Временами неплохо ловится скумбрия. Бывает, что на самодур клюют и другие виды морских рыб: мерланка, карась, пеламида, катран (акула колючая).

Рыбалка на Черном Море - www.outdoor-club.ru

Как устроен самодур?

Самодур – устройство, состоящее из ставки, основного шнура, рамки, поводков, крючков оснащенных перышком, карабинов и груза.

Рамка нужна для намотки всей снасти. Ее изготавливают из дерева или дюралевой трубки (главное не из железа) размер которой 20х10 см. Сбоку на рамку насаживают пробку, которая удерживает крючки при собранной снасти в натянутом состоянии, не позволяя им тупиться.

Основной шнур представляет собой жилковую леску, длиной 80-100 м и сечением 0,7-1 мм. Шнуры, сделанные из плетеного капрона, а также хлопчатобумажные или шелковые для рыбалки не подходят, потому что они намокают, скручиваются и путаются при выборке в лодку.

Ставка — отрезок жилковой лески, длина которого должна быть менее 3 м, а сечение 0,3-0,5 мм. На ставку привязывают поводки с 10-12 крючками, снабженными перышками. Ставка крепится к основному шнуру при помощи карабина. Конец ставки петлей соединяют через карабин с грузом.

На ставку прикрепляются белые луженые крючки № 8-10. Нужно выбирать крепкие и острые крючки.

Поводок должен быть из жилковой лески и не превышать 200 мм. Сечение поводка подбирается в зависимости от имеющейся ставки. Поводок должен быть на 0,1 мм толще ставки. Делать поводки нужно так: возьмите леску нужного сечения, завяжите на ее конце простой узел, в 20 мм от первого узла вяжется второй, а в 5-7 мм от второго – третий. Последующие узлы нужно завязывать в той же последовательности (через 20 мм и 5-7 мм). После навязывания необходимого числа поводков узлы нужно окончательно подтянуть, а потом разрезать леску между 2 и 3, 4 и 5-м узлами и т.д. то есть по маленьким расстояниям между узлами.

Используйте только медные или латунные заводные кольца и карабины.

Груз отливают из куска свинца, который должен весить 150-170 граммов. Обычно отливку осуществляют в фунтике, который сворачивают из плотной бумаги (ватмана), благодаря этому груз получается в форме правильного конуса. Прежде чем приступить к отливке груза, нужно сделать дужку из миллиметровой медной проволоки, завести в нее карабин и вставить концы проволоки в узкую часть фунтика. Только потом фунтик заливают свинцом, поэтому груз получается сразу соединенным с карабином. Тупая часть груза подвергается обработке молотком для вытягивания конуса.

Далее следует этап привязывания крючка к поводку и оснащение крючка перышком. С тыльной части крючка должно иметься перышко. В районе Сухуми рыболовы обычно оснащают крючки перьями из хвоста черного ворона или индюка. Для привязывания пера и поводка к крючку используют красную нить (мулине или шелковую).

Для этого нужно взять крючок в левую руку указательным и большим пальцами, загибом, обращенным к низу и к ладони. На тыльную сторону крючка накладывают поводок, рассчитывая, чтобы узел конца поводка немного выходил за лопатку или кольцо крючка. Отступив на 5-7 мм от кольца (лопатки), поводок приматывают ниткой к крючку в направлении лопатки. Когда доматывают до лопатки, сверху накладывают перо шириной 5 мм. Перышко должно быть чуть длиннее крючка. Приматывают перо той же ниткой, только в противоположную сторону. Намотав на уже имеющуюся нитку 4-5 витков, нить закидывают петлей за другой конец поводка два раза, после каждого раза хорошенько затягивая. Потом поводок нужно крепко подтянуть со стороны лопатки, пока еще один узел поводка не окажется вплотную с обмоткой. Затем концы нити с перышка подрезают.

Следующий этап заключается в привязывании крючков к ставке. Готовые крючки (с поводком и перышком) прикрепляются к ставке выбленочным узлом (разновидность морского узла). Такой узел крепко держит поводок, не давая передвигаться по ставке. Внутрь образовавшихся петель просовывают поводок с крючком и затягивают петлю.

Параллельно с этим вставленный поводок подтягивают за крючок. Узел, который в самом начале завязывался в конце поводка, должен упереться в выбленочный узел и плотно удерживать поводок с крючком.

В случае если леска, подходящая по сечению на ставку, слишком длинна, то обрезать ее по размеру ставки не стоит. На конце лески посредством двойного узла завязывают петлю, на которую впоследствии будет крепиться карабин с грузом. Петлю необходимо зацепить за любой неподвижный предмет (оконную или дверную ручку, гвоздь, вбитый в стену) и привязать к ставке все поводки с крючками. После крепления последнего крючка, нужно оставить в запасе 40-45 см лески, а остальное отрезать.

Крючки с поводками крепятся к ставке в 25-30 см друг от друга, при этом загибаться крючок должен кверху, а петля с грузом должна считаться нижней частью.

Прикрепленные таким образом крючки с поводками располагаются перпендикулярно ставке, это имеет большое значение для ловли.

Практика показывает, что успешнее всего лов получается, когда крючки находятся в 25-30 см друг от друга. Это можно объяснить тем, что когда увеличивается расстояние между крючками, возрастает и длина ставки. При поиске рыбы это позволяет проверить глубину более 3 м.

К тому же, рыба, уже севшая на крючок не помешает схватить другой рыбе крючок, расположенный рядом. Рыбаки Сухуми, имеющие за плечами большой опыт ловли рыбы на самодур, увеличивают размер ставки до 6-8 м, подвязывая целых 20 крючков и умудряясь довести расстояние между этими крючками до 40-50 см.

Сборка самодура

На рамку наматывают основной шнур, один конец которого предварительно привязывают к поперечной части рамки. Ко второму концу шнура скользящим или затяжным узлом привязывают три карабина, которые соединены заводными кольцами.

Самодур - www.outdoor-club.ru

Карабины бывают разной прочности, в связи с этим перед применением их нужно тщательно проверить. Проверка карабинов и заводных колец осуществляется мертвым грузом. Число карабинов лучше не уменьшать, потому что попавшая на крючок рыба закручивает ставку во время поднятия ее из глубины. Это закручивание может затронуть и шнур, который начнет запутываться при выборке. При нужной оснастке закручивание ставки полностью исключено.

Затем, к карабину аналогичным узлом привязывают ставку, оснащенную крючками, а ее конец при помощи петли соединяют с карабином груза. Далее ставку наматывают на рамку, крючки втыкают в пробку, которая насажена на боковую часть рамки, а грузило прижимают к рукоятке рамки посредством резинки.

Техника ловли рыбы на самодур

Производить ловлю нужно с лодки. Днем рыба лучше клюет на глубине 35-50 м и возле подводных ям, а поздним вечером или наоборот, ранним утром – на глубине 25-35 м. Для удобной ловли нужны два человека. Вначале надо определить направление течения и ветра.

Ловля на самодур - www.outdoor-club.ru

Если ветер береговой, то поиск косяков рыбы лучше начинать с небольшой глубины, а если ветер дует с моря, то наоборот. Когда вы достигнете нужного места, остановите лодку, освободите груз самодура от резинки и по очереди отцепляя крючки, опустите ставку в воду.

Когда будут спущены все крючки, возьмите самодур за рукоятку рамки, шнур, пребывающий под тяжестью груза будет разматываться сам до тех пор, пока не достанет дна. Размотайте с рамки еще 3-4 м и положите ее на дно лодки. Чтобы избежать резкой поклевки, к которой вы не будете готовы, рамку следует привязать.

Процесс ловли включает в себя периодическое приподнимание и опускание снасти.

Поклевку легко заметить по шнуру в виде небольшого рывка. Не спешите доставать шнур после первой поклевки, немного приспустите его, это позволит другим рыбам зацепиться за свободные крючки. Приспускание шнура должно длиться не больше 10-15 секунд. Морская рыба, к примеру, ставрида — рыба стайная и передвигается она большими косяками, наживку хватает смело, прочно засекаясь.

Выбирать шнур нужно прямо в лодку не торопясь. Когда шнур будет выбран до ставки, вы сможете отлично разглядеть в воде силуэты пойманной добычи. Рыбу нужно снимать с крючков поочередно, не затаскивая всю ставку в лодку, но при этом не оставляя пойманную рыбу на весу в воздухе вне лодки, она может сорваться. Рыба ведет себя спокойней, пребывая в воде. Выбранную ставку со свободными крючками следует складывать в отдельности от шнура или опускать за борт с другой стороны лодки. После снятия всей рыбы, осторожно опустите ставку в воду и слегка придерживая, отпустите шнур, под весом груза она сам упадет из лодки.

Для складывания рыбы вам понадобится плетеная корзина или решетчатый ящик, они вполне способны обеспечить сохранность рыбы и куда удобнее садка, который нужно располагать в воде.

Пойманная рыба - www.outdoor-club.ru

Пойманную рыбу надо снимать прямо над ящиком поднимая загиб крючка кверху и встряхивая его. Для освежения рыбы необходимо время от времени опускать ящик в воду. Во время снятия рыбы будьте внимательны и следите за тем, чтобы она не упала на шнур и не запутала его.

Если подергивания снасти имели место, а поклевок так и не последовало, то старайтесь приподнимать самодур выше – производить поиск рыбы в толще воды. Если поклевки отсутствуют вообще, то выбранное место оказалось не удачным — меняйте его. Если, отплывая, вы вдруг обнаружите косяк, то нужно зафиксировать лодку якорем или точно запомнить место и вернуться к нему.

При вываживании рыбы соблюдайте предельную осторожность, рыба может неожиданно резко рвануть и вырвать леску из рук, а выбранная часть снасти с крючками может нанести серьезную травму.

При плохом клеве лучше перейти на ставку потоньше – 0,3 мм, с маленьким числом крючков – 4 — 5, находящихся в 40-45 см друг от друга.

Совершая выезд на рыбалку, запаситесь готовыми ставками разных сечений, намотанными на тонкую фанеру, парой десятков оснащенных поводком и перышком крючков и запасными грузами. Много места это не займет, зато вы будете готовы к любой неожиданной ситуации.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|