Ножевые разновидностиЧтобы вы понимали, сразу подчеркну: туристический нож – это не холодное оружие, для его покупки и использования не требуется специальное разрешение

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Туристический нож-незаменимый помощник

Ножевые разновидности

Чтобы вы понимали, сразу подчеркну: туристический нож – это не холодное оружие, для его покупки и использования не требуется специальное разрешение. Виды ножей можно условно разделить на большие и малые, а также – и в первую очередь – на складные и цельные (нескладные). Конечно, же, формы тоже бывают самые разные, в зависимости от заложенного функционала.

Складные. Как только не изгаляются производители, чтобы привлечь покупателя, комбинации примочек в складных ножах способны поражать воображение: тут вам и ложка-вилка-штопор, и мини-ножнички, и пилочка для ногтей, и кусачки. Есть, конечно, и более суровые, но зато удобные и функциональные модели – с лезвиями разной длины и ширины.

Цельные. Нескладные ножи отличаются размерами. А еще мелкими деталями – наличием пилки на лезвии, специальной канавки, упора. Цельный нож из хорошей стали способен заменить топор.

Подбирая нож для похода, ориентируйтесь на время года и условия путешествия. Чем проще выбранный вариант, тем надежнее окажется эксплуатация. Бывалые туристы стараются обзавестись двумя ножиками: цельным с хорошим клинком и небольшим складным ножичком для мелочей.

Пара слов о лезвии

Вряд ли кого-то удивит, если я скажу, что определяющее значение в ноже имеет тело клинка. Важно, чтобы лезвие отлично держало заточку, было легким и удобным, резало и рубило при необходимости. Выбирая, обращайте внимание на сталь, из которой изготовлен клинок. У качественной продукции есть описание, ищите цифры, типа «45Х13». Первая расшифровывает содержание углерода в стали, а буква и вторая цифра – количество хрома. Больше углерода — крепче сталь, прочнее и острее лезвие. Впрочем, надпись может содержать разный набор букв и цифр, нередко в сплаве оказываются никель, титан, молибден.

Ценители считают совершенной дамасскую сталь. Увы и ах, алгоритм изготовления булата бесследно утрачен, однако, аналоги дамасской стали существуют. Их отличает характерный узор и высокая цена.

Выбираем чудо-нож

Что ж, если вы собираетесь в подход на пару дней или недель, уверена, что убеждать вас в необходимости приобретения туристического ножа бессмысленно. Вы и так точно знаете, как он необходим. Дело – за верным выбором. Вот вам коллекция советов, собранная от ценителей.

1. Перво-наперво, определитесь с функционалом покупаемого ножа: как и где вы намереваетесь его применять.

2. Изучите тематические форумы, почитайте о преимуществах фирм-производителей и конкретных моделях, отзывы реальных владельцев. Рассмотрите в деталях, как выглядит изделие, оцените его технические данные. Эта информация позволит снизить риск покупки подделки.

3. Если нож продается не заточенным – не задумываясь, отказывайтесь от приобретения. Качество стали наверняка сомнительно. После покупки и длительной эксплуатации хороший нож лучше затачивать в мастерской. В походе держите нож в футляре, можно на поясе, однако, в людных местах стоит прибрать его в рюкзак. Не искушайте полицию и бдительных сограждан.

4. Нож – штучный товар, имеющий характер, его следует подбирать сугубо индивидуально. Важно, чтобы вам была комфортна форма ножа, рукояти, ножен, было удобно им манипулировать.

5. Фирма-производитель, безусловно, также имеет значение. Есть, конечно, умельцы, вытачивающие клинки на заказ, но большинство туристов рекомендуют обращаться к сертифицированной продукции. Хороший нож российского производства стоит примерно 50-100 долларов – присмотритесь к фирмам «Златко», «Медтех, «Нокс». Из западных можно порекомендовать немецкий «Linder», испанскую «Muela», швейцарскую «Frosts Mora», французский «Opinel». Признанный лидер в ножевом состязании – швейцарская фирма «Victorinox». Стоимость таких ножей колеблется от 20 до 200 долларов – в зависимости от качества стали и набора функций. Интересно, что рекордное количество приспособлений, упакованных в нож фирмы «Victorinox» — аж 30 штук! А вот китайские ножи, как правило, несут разочарование – они дешевы, их много, но сталь больше подходит для столовых приборов, чем для настоящих суровых мужских ножей.

Нож и закон: что нужно знать

Как ни крути, а наточенный клинок из хорошей стали вполне можно подозревать в том, что он – холодное оружие. Эксперты говорят о том, что у последнего есть два общих признака: предназначение для поражения цели и пригодность для проведения этой процедуры не один раз.

Чисто технически нож можно отнести к холодному оружию, если:

— длина его клинка не менее 9 см;
— толщина лезвия — не менее 2,6 мм;
— клинок изготовлен из углеродной стали не менее 50 единиц;
— угол заточки лезвия не превышает 30 градусов.

Вообще-то, туристические ножи – это разновидность приспособлений хозяйственно-бытового назначения. Но их могут отнести к холодному оружию, если ножик оснащен элементами, позволяющими надежно держать его в руке (упоры, ограничители). Во избежание ненужных сложностей и повышенного интереса стражей порядка (а задержать за ношение холодного оружия без разрешения полиция может на 72 часа), имейте при себе сертификат на нож. Обычно таковые выдают в магазинах – в них прописывают технические данные. Сделали нож на заказ? Выход есть: сделайте экспертизу и получите соответствующий документ.

И пусть ваш новый помощник никогда не подводит!

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|