Как работает туристический навигатор Строго говоря, принцип работы GPS-навигаторов един, все они используют спутниковую связь

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Навигатор для туриста

Как работает туристический навигатор

Строго говоря, принцип работы GPS-навигаторов един, все они используют спутниковую связь. Однако, при разработке модели специально для путешественников, производители умных машин постарались сделать их максимально удобными для использования в походах. Во-первых, такие навигаторы меньше (пусть в ущерб размеру экрана, зато отлично помещаются в кармане). Во-вторых, в путешествиях имеет значение каждый грамм, потому туристические модели, как правило, облегченные. В-третьих, отдельное внимание уделено объему батареи, чтобы прибор работал без подпитки максимально долго. Ну, и, самое главное, туристические навигаторы дают точные данные, запоминают важные точки и моделируют оптимальный маршрут путешествия.

Знатоки делят туристические навигаторы на три основных группы:

1. Простейшие модели, без возможности загружать карты. В такой прибор его владелец вынужден самостоятельно вводить координаты точек назначения – долготу и ширину. В походе навигатор указывает путь стрелкой, при возвращении дает как бы обратную проекцию движения. Распространенная модель — Garmin eTrex H.

2. Навигаторы со встроенной памятью. Гораздо более удобная тема! Как правило, такие приборы продаются с уже загруженными картами, но есть возможность добавить и собственные. Однако, их память ограничена. Если вы намерены использовать максимальное количество разнообразных карт, больше подойдет третий тип навигаторов.

3. Навигаторы со слотом для карт памяти. Удобны тем, что вы можете использовать несколько разных «хранилищ» данных, легко меняя их по необходимости. Кроме того, эти модели подходят для использования автомобильных GPS-карт.

Стоит добавить, что карты также бывают трех видов: топографические, морские и автомобильные. В топографических собрана важная информация об озерах, реках, рельефе, дорогах. По сути, это бумажные карты в электронном виде, с той только разницей, что навигатор вам сообщает о точном местонахождении. Автомобильные карты удобны для прокладывания маршрутов, как пешеходных, так и автомобильных. Могут быть чрезвычайно полезны, поскольку учитывают такие мелочи, как, допустим дорожный знак «кирпич». Морские же карты сообщают о глубинах и фарватерах, их используют при водных походах.

Туристические навигаторы, кстати говоря, нередко оснащены еще одной полезной опцией: они способны определять высоту на основе атмосферного давления. Это удобно для горных походов, альпинизма и скалолазания.

На что обратить внимание

Само собой, при выборе навигатора нужно ориентироваться, прежде всего, на цели вашего путешествия. Но несколько важных характеристик следует учитывать в любом случае. Итак, еще раз кратко:

  • Максимальное количество точек. Ими обозначается намеченный маршрут. А вот цветной у навигатора экран или черно-белый – уже дело второе, зависит только от ваших предпочтений.
  • Объемная память. Выше мы уже обсуждали этот момент. Больше памяти – больше возможностей загрузить разнообразные и подробные карты, плюс вы сможете увеличить масштаб местности до желаемого.
  • Время работы прибора без подзарядки. Одна из определяющих характеристик туристического навигатора. По возможности обзаводитесь запасными батареями. Если путешествуете на автомобиле, есть смысл приобрести зарядку, работающую от прикуривателя.
  • Прочный корпус, специальный чехол. В суровых походных буднях задумываться о безопасной эксплуатации прибора бывает некогда: и упасть на твердую землю может, и в воду бултыхнуться, и, например, в кармане брюк оказаться при неудачном падении хозяина. Потому желательно, чтобы корпус был крепким, а качественный чехол – герметичным.
  • Вес и габариты. Самый лучший туристический навигатор – легкий и небольшой, легко умещающийся в ладони или кармане. Не гонитесь за цветным большим экраном, в походе вам достаточно будет определить направление.
  • Если позволяют средства, обзаводитесь умным прибором с мощным процессором, такой навигатор обладает большим набором опций: увеличивает масштаб карты и быстро откликается на команды хозяина. Встречается также автопрокладывание маршрута.

Любопытный факт: туристические навигаторы пригодились кладоискателям, поскольку ориентируются по ширине и долготе. В навигатор можно загрузить старинную карту района, которую умная машинка наложит на современные данные. Иногда старинные урочища с кладами оказываются прямо перед носом у людей!

Выбираем навигатор

Статистика сообщает, что самые популярные у туристов – навигаторы марок Garmin и Magellan. Это приборы российского производства, разброс цен колеблется от 4200 до 20 000 рублей. Естественно, в зависимости от модели и набора опций. Для примера рассмотрим бюджетную модель Garmin eTrex 10. Это универсальный GPS-навигатор, с монохромным экраном, способный поддерживать 50 маршрутов и 1000 путевых точек. Без подзарядки работает 25 часов, разрешение экрана: 120х160. Небольшой вес – 142 грамма, предусмотрена защита от пыли и влаги. Расчет площади, лунный и солнечный календарь. Что еще для похода надо? При этом цена начинается от нескольких тысяч.

Эксплуататоры навигаторов одобряют модельный ряд двух вышеназванных фирм в отзывах на разных форумах, единственная сложность – не для всех регионов можно скачать подробные карты. Однако, проблему решают коммерческие карты.

В заключение добавлю, что пользоваться навигаторами под силу даже малолетнему ребенку. Если вы сумели освоить мобильный телефон, никаких трудностей с навигатором точно не встретите.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|