Тент или палатка?Прежде, чем начинать сравнивать эти два важнейших элемента туристического снаряжения, хочется вспомнить о самых важных функциях, которые должны иметь укрытия, коими и являются и тент, и палатка

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Туристический тент: в чем польза?

Тент или палатка?

Прежде, чем начинать сравнивать эти два важнейших элемента туристического снаряжения, хочется вспомнить о самых важных функциях, которые должны иметь укрытия, коими и являются и тент, и палатка. Это защита от:

  • ветра и холода;
  • осадков;
  • насекомых и грызунов;
  • потенциальных недоброжелателей и воров.

Итак, из этого списка палатка выполняет практически все требования: защищает от стихий, посторонних глаз, насекомых и животных, создает эффект «переносного домика», где можно укрыться. Но палатка может быть довольно тяжелой, что очень неудобно в некоторых путешествиях. К тому же, тент может быть дополнительной защитой для палатки от осадков и ветра.

Тент легкий, его вес колеблется от 100 г до 1,2 кг (согласитесь, против веса палатки, нести тент намного легче!). Он прекрасно укрывает от солнца и ветра, в нем, сравнительно с палаткой, практически не выделяется конденсат, ведь тент чудесно вентилируется. Для летних путешествий в теплую погоду тент станет идеальным местом для ночевки. Если речь идет о недлительном походе, зачем, кроме всего прочего, тащить на себе тяжелую палатку, если можно обойтись тентом? Кроме того, туристический тент может быть использован не только в качестве «дома», но может также служить укрытием над полевой кухней, защитой от осадков для места общего сбора компании туристов и т. д.

Способы установки тентов

Туристический тент – универсальное приспособление, установить его можно многими способами, в зависимости от особенностей местности, где вы собираетесь остановиться.

  1. Можно растянуть, используя одну оттяжку на растущее рядом дерево, а остальные – зафиксировать колышками. Очень актуальный способ в редком лесу.
  2. Противоположные оттяжки зафиксировать на ветках деревьев, остальные – камнями или колышками. Таким образом, тент окажется между двумя деревьями.
  3. С использованием стоек, которые устанавливаются на полотне тента на нужной высоте. Все веревочные стяжки закрепляются колышками. Такой вид крепления применяется в случае, если тент будет играть роль самостоятельного укрытия для ночевки или дополнения к палатке.
  4. Когда рядом нет деревьев, используется шесть стоек. Все оттяжки зафиксироввать колышками.

Секреты выбора качественного тента

Чтобы туристический тент выполнял свои функции полноценно, необходимо внимательно относиться к его выбору. Это умеют не все, слепо надеясь, что раз магазин продает туристическое снаряжение, значит, некачественных товаров в нем быть не может. Обращать внимание нужно на длину оттяжек: веревки должны быть достаточно длинными, чтобы тент можно было укрепить в самых экстремальных условиях. Материал для тента должен быть прочным и надежным. Чаще всего это высококачественный нейлон с водоотталкивающими свойствами. Еще один важный аспект – качество швов на тенте. Если нейлон будет прошит плохо, это сократит до минимума время его эксплуатации. При растягивании от мест некачественных швов пойдут трещины, целостность и функциональность нейлона значительно снижается.


Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

ББФЕСТ собирает гостей на день России на курорте Роза Хутор
Начало: 00:00 Окончание:

Категории

|