Что такое камуфляжная форма?Камуфляжная форма или военная полевая форма — это вид одежды, который помогает скрывать солдата на определенной местности, а так же, выполняет роль унифицированной одежды для подразделения в целом

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Камуфляжная форма для страйкбола

Что такое камуфляжная форма?

Камуфляжная форма или военная полевая форма — это вид одежды, который помогает скрывать солдата на определенной местности, а так же, выполняет роль унифицированной одежды для подразделения в целом. Как правило, каждая армия имеет несколько видов полевой камуфляжной формы, различные виды которой применяются на различной местности.

Какие виды камуфляжной формы существуют?

Существует огромное множество видов расцветок и покроев военной формы, в том числе и полевой камуфлированной. Рассказать абсолютно обо всех видах не представляется возможным в рамках не то, что бы статьи, но и большой книги, ведь военная наука не стоит на месте и ученые оборонного комплекса стран постоянно ищут новые решения в области военной формы для своих армий.

примеры расцветок камуфляжной формы

Однако, можно попытаться выделить основные типы камуфляжа исходя из местности и условий, в которых он применяется.

Лесные/тропические виды камуфляжной формы

Данный тип формы разрабатывается для использования в условиях зеленой окружающей среды (лесные массивы, кустарники, трава, тропические джунгли…). Очень часто является основным видом полевой униформы в армиях мира.

Пустынные виды камуфляжа

Разрабатываются, преимущественно, для применения в пустынных районах. Отличительными свойствами данных типов формы можно назвать светлые оттенки в расцветке и легкость ткани для использования в зонах с теплыми климатическими условиями.

Городские виды камуфляжа

Расцветка данных видов формы разрабатывается с учетом «городских цветов». Например, в России в данных видах формы используются серые и голубые тона. Часто распространен черный цвет формы. Как правило, для этих видов формы используется крепкая ткань, устойчивая к контактам с твердыми поверхностями (кирпич, бетон, металл, дерево…).

Зимние виды камуфляжа

Отличительной и общей особенностью данных видов камуфляжей можно назвать белый (или почти белый) цвет формы, призванный маскировать солдата на фоне снега. Часто этот вид формы нельзя назвать полноценным, так как он разрабатывается как дополнительный элемент к основной форме солдата. Во многих армиях мира распространен белый (возможно, с вкраплениями других цветов) маскхалат, который одевается поверх основной формы (например, лесного типа).

Универсальный камуфляж

В последние несколько лет многие армии мира начали активно применять универсальную форму, созданную для использования на различной местности (лес, пустыня, городские условия).

Примером универсального вида камуфляжа является американский «multicam» или британский «mtp».

mtp и multicam

Применение единого универсального камуфляжа характеризуется тем, что в условиях современных боевых действий (наличие большого числа оружия с обширной площадью поражения, гранатометов, авиаподдержки и ракетных комплексов и прочих) полная маскировка солдата не играет большой роли и на первый план выходит выживаемость в условиях скоротечного боя. В этих условиях главным качеством современного камуфляжа является способность «размыть» силуэт солдата, что затруднит точное прицеливание по нему.

Зачем военная форма нужна в страйкболе?

В рамках страйкбола камуфляжная форма выполняет те же функции, что и в реальной армии. Основная задача формы в страйкболе — сделать игрока менее заметным на местности (например, в лесу или в траве). Страйкбольные правила четко регламентируют ношение одежды в стиле «милитари» (или камуфлированной формы). Исходя из правил любая страйкбольная команда должна иметь единую форму. Поэтому, если вы только начинаете заниматься страйкболом, то не спешите с покупкой дорогой формы, так как скорее всего вам придется ее менять если вы захотите играть в команде.

Есть ли ограничения на ношение формы на играх?

Страйкбольное сообщество в России установило свои правила по ношению камуфляжной формы на играх. Это связано с популяризацией страйкбола как массового увлечения. Более старые и известные команды пожелали закрепить за собой право давать разрешение на ношение определенных видов камуфляжей молодыми командами. На первый взгляд это правило может показаться несколько эгоистичным, однако, давайте попробуем понять зачем это было придумано.

Зачем нужны ограничения на ношение камуфляжной формы?

Давайте разберемся в этом вопросе более тщательно. Итак, давайте представим команду, которая реконструирует (внешне пытается соответствовать реальному подразделению) американскую морскую пехоту, играет несколько лет и имеет определенную известность и репутацию в страйкбольном сообществе. С другой стороны представим молодую команду, которая неизвестна никому кроме неё самой. Эта новая команда одевается в такую же форму, как и первая команда и выходит на игру. Повторюсь, новая команда не имеет опыта участия в крупных играх, соответственно, об адекватности её участников ничего не известно.

А теперь пойдем дальше и представим спорную ситуацию, возникшую на игре с участием этой новой команды и позицию первой команды (та, которая играет давно, имеет репутацию и реконструирует…). Как вы думаете, нужны ли уважаемой команде конфликтные ситуации? Конечно же нет! Но вы можете спросить: «А причем здесь эта команда?». Ответ прост. В страйкболе встречают по одежке, т.е. в пылу «игровой битвы» никто не различает ни имен, ни полов и камуфляжная форма выступает «лицом» бойца. Именно по ней и идет первичная идентификация играющих. Конечно, в особо спорных моментах выясняется название команды, позывной бойца, но сперва говорят: «ааа! Это мультикам» или «это французы/британцы/немцы..».

Да и простое игровое поведение может характеризовать команду. Как четко выполняет команда приказы командования стороны, на сколько она надежна, будет ли играть всю игру или «молча сольется в лагерь на ночь». А если «ненадежная команда» будет носить сходную камуфляжную форму с командой, которая зарекомендовала себя с хорошей стороны, то поведение первой команды может дискредитировать вторую.

Таким образом, вводя правила по ограничению использования определенных видов камуфляжной формы для молодых команд, страйкбольное сообщество желает оградить себя от нежелательных негативных и спорных моментов. Это, своего рода, фильтр для новых команд.

Мы хотим играть именно в камуфляже американской морской пехоты! Что нам делать?

Прежде всего нужно сказать, что на тренировках вы вольны делать все что вам угодно, потому что это ваши тренировки с вашими правилами. Но что делать, если ваша команда желает выезжать на крупные игры? Ответ подсказывает здравый смысл. Необходимо получить разрешение на ношение именно этого вида камуфляжной формы у так называемого «первообладателя». Первообладатель это команда или блок команд, за которыми закреплено право принимать решение о допуске к ношению определенного вида камуфляжа. Например, в рамках страйкбольного сообщества, играющего по правилам московского «совета командиров» (СК), ношение британского mtp (multi-terrain pattern) необходимо согласовать с нашей командой.

Итак, если вы желаете играть в выбранной форме, но её надо согласовывать, то вам необходимо пройти через это. Да и познакомится с более опытными командами, играющими в схожей тематике будет не лишним. Свяжитесь с представителем команды — первообладателя, расскажите о себе, узнайте об условиях для получения разрешения на ношение камуфляжной формы и вперед! Поверьте, что страйкбольное сообщество не стремится оградится от новичков. Наоборот, любой блок команд, носящий определенный вид камуфляжа будет только рад новой команде, которая серьезно подходит к игре, ведь страйкбол — командная игра и побеждает не тот, у кого «тюнинг выше», а тот, кто умеет четко и слаженно работать на игре сообща с другими командами.

Мы не хотим ничего согласовывать. Сможем ли мы участвовать в крупных играх?

Есть список видов камуфляжей, которые являются «свободными» и не требуют никаких согласований. Например, бывший камуфляж российской армии «флора» является свободным к использованию. Подробнее о других видах камуфляжей, не требующих согласований вы можете узнать на официальных ресурсах страйкбольных сообществ.

Однако, учтите, что выбрав свободную камуфляжную форму вы не получаете права свободного выхода на крупные игры, так как существуют и другие «фильтры» для новичков.

Важно одно — если ваша команда состоит из адекватных людей, способных отдавать отчет своим действиям и способных соблюдать правила страйкбола, то попасть в страйкбольное сообщество не будет для вас проблемой.

Удачной вам игры!

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|