Никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd) За свой уже более чем 9 летний опыт игры в страйкбол мне довелось использовать достаточно разнообразные аккумуляторные батареи для своих приводов

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Аккумуляторы для страйкбола

Никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd)

Никель-кадмиевый аккумулятор

За свой уже более чем 9 летний опыт игры в страйкбол мне довелось использовать достаточно разнообразные аккумуляторные батареи для своих приводов. Первыми аккумуляторами были никель-кадмиевые (Ni-Cd) производства фирмы «Sanyo»:

К достоинствам Ni-Cd аккумуляторов можно отнести:

— высокую надежность (до 500 циклов разрядки-зарядки)
— высокая токоотдача и хорошие характеристики (диапазон рабочих температур от -20С до +50С)
— долговечность при правильной эксплуатации
— высокое качество продукции
— безопасность при эксплуатации

Недостатки Ni-Cd:

— габариты аккумуляторов
— эффект памяти (перед зарядкой необходима полная разрядка аккумулятора)
— потеря емкости батарей при низких температурах

Общее мнение о Ni-Cd:

Пожалуй, Ni-Cd аккумуляторы стали первыми на рынке, которые нашли широкое применение у страйкболистов. Сейчас их используют все реже и реже ввиду того, что появились более современные модели силовых аккумуляторов, однако, если к вам попали данные аккумуляторы и они подходят под ваши нужды, то их вполне можно использовать.

Из личного опыта

Угробил все свои старые аккумуляторы данного типа забыв про них на сезон. Попытки восстановить банки были и начали приносить успехи, но я бросил эту затею, так как использовать их более не планировал.

Никель-металлгидридные аккумуляторы (Ni-Mh)

Никель-металлгидридный аккумулятор

Следующим типом аккумуляторов для страйкбола можно выделить Ni-Mh (никель-металлгидридные) батареи.

Данный типа аккумуляторов сильно похож на Ni-Cd габаритами и многими характеристиками, однако, имеет существенное отличие – меньшая подверженность «эффекту памяти». В данный момент данные типы аккумуляторов остаются в достаточно широком использовании страйкболистами, хоть и начинают уступать более совершенным и удобным в использовании Li-Po и LiFePO4, речь о которых пойдет дальше.

Из личного опыта

Так же как и Ni-Cd эти аккумуляторы постигла участь потери емкости от длительного хранения без подзарядки.

Литий-полимерные аккумуляторы (Li-Po)

Литий-полимерный аккумулятор

В последние пару лет стали достаточно популярными у страйкболистов ввиду того, что имеют неплохие показатели в купе с небольшими габаритами, что особенно критично для приводов без прикладов или иных свободных полостей внутри корпуса.

Безусловным достоинством данного вида аккумуляторов является отсутствие «эффекта памяти», то есть эти аккумуляторы можно дозаряжать в любой момент.

Однако, при всех достоинствах (габариты, отсутствие «эффекта памяти», долговечность) одно качество не позволяет занять этим аккумуляторным батареям лидирующие позиции на страйкбольном рынке. Этим свойством является хрупкость аккумуляторной батареи. В интернете можно найти множество упоминаний о случаях повреждения банок или даже возгораниях.

Обусловлено это особенностями состава литий-полимерных батарей. Дело в том, что утечка лития может вызвать реакцию и произойти возгорание.

При использовании Li-Po аккумуляторов очень важно четко следовать инструкциям и рекомендациям производителей и использовать при зарядке качественное интеллектуальное ( «умную») зарядное устройство.

Из личного опыта

Сам лично не использую такие аккумуляторы, однако, в команде пулеметчик на 150 таскает пару таких уже 2 сезона. Проблем и жалоб не было ни разу.

Литий-нанофосфатные аккумуляторы (LiFePO4)

Литий-нанофосфатный аккумулятор A123 Sustems

Литий-нанофосфатные аккумуляторы, пожалуй, являются в данный момент лидером в сегменте силовых аккумуляторных батарей.

Достоинства LiFePO4 аккумуляторов:

— надежность и долговечность (в 10 раз больше циклов чем у никель-кадмиевых)
— отсутствие «эффекта памяти»
— сохранение достаточного напряжения вплоть до полного разряда батареи (аккумулятор емкостью 2300Mah позволил сделать более 10000 выстрелов из винтовки со 150ым тюнингом)
— устойчивость к перегрузкам и перегреванию
— ускоренная зарядка (15-20 минут)
— рабочий диапазон температур от -30С до +60С при сохранении емкости

Недостатки LiFePO4:

— требует специальное зарядное устройство
— на данный момент выпускается всего в 2х форм-факторах емкостью банки 1100Mah и 2300Mah*

* Имеются ввиду аккумуляторные банки LiFePO4 от фирмы A123 Systems

Вот, пожалуй, и все недостатки литий-нанофосфатных аккумуляторов. Согласитесь, недостатки не такие и критичные, а обязательное наличие хорошей зарядки вообще минусом назвать можно с натяжкой, так как, по моему мнению, хорошее зарядное устройство нужно для любых аккумуляторов, да и заряжать такое устройство может, как правило, все типы аккумуляторов.

Из личного опыта

Использую аккумуляторы этого типа уже 4 года. Исключительно положительные эмоции. Одного аккумулятора 9.9V емкостью 2300Mah мне хватает на суточную игру с лихвой (в приводе 140м/с). 13.2V 2300Mah использую для рации в режиме High (максимальная мощность передатчика), так же, хватает на сутки с запасом.

Вообще, у нас почти вся команда использует эти аккумуляторы. Все вполне довольны литий-нанофосфатниками.

Общие советы по использованию и хранению аккумуляторов для страйкбола:

— Не допускайте полного разряда аккумуляторов. Если скорострельность вашего привода заметно снижается или он прекращает стрелять, то следует найти безопасное место и сменить аккумулятор. Не стоит пытаться «выдавить» из аккумулятора еще «пару выстрелов».

— Не допускайте долгого хранения аккумуляторов в разряженном виде. Если вы не будете подзаряжать аккумуляторы хотя бы раз в три месяца, то рискуете «переразрядить» аккумуляторы. Дело в том, что аккумуляторы имеют свойство терять заряд со временем. Восстановить их потом будет тяжело, а иногда и невозможно.

— Не допускайте механических повреждений банок, замыканий в проводке или продолжительной работы батарей в мокрых условиях. Всем известно, что вода является отличным проводником, а значит вы рискуете получить замыкание, что может вывести из строя аккумулятор. При игре в дождь старайтесь обеспечить защиту оголенных мест проводки и контактов от воды.

— Используйте качественные зарядные устройства. Не экономьте на зарядке – это сэкономит вам деньги на аккумуляторах. Каждый типа аккумулятора необходимо заряжать определенным способом(напряжение, сила тока, время). Важно соблюдать необходимые условия в процессе зарядки батарей. В противном случае вы рискуете испортить аккумуляторы. Да и приехать на игру и обнаружить, что ваш аккумулятор не зарядился после 10 часов его зарядки, согласитесь, обидно.

— После каждых 5-10 циклов проводите балансировку батарей аккумуляторов. Балансировка каждой батареи позволяет выравнивать напряжение на каждой банке. Тем самым, ваш аккумулятор будет служить вам с большим КПД. Функция балансировки имеется практически у каждой «умной зарядки».

— Не покупайте Б/У аккумуляторы у незнакомых людей – вам могут продать подпорченный экземпляр. Например, аккумулятор из-за неправильного хранения или процесса заряда мог потерять приличную часть своей емкости и вместо, допустим, 3000Mah по факту отдаст не больше 1000. Т.е. он будет работать, ваш привод будет стрелять, но недолго…

— Не гонитесь за дешевизной. Внимательно почитайте отзывы людей на форумах или задайте вопрос сами о той или иной фирме-производителе аккумуляторов. К сожалению, сейчас рынок наводнен дешевыми китайскими аккумуляторами. Как парвило, они не соответствют заявленным стандартам, а срок службы таких батарей крайне мал. Конечно, не все китайские аккумуляторы безнадежны, но будьте внимательны!

— Всегда имейте с собой заряженный запасной аккумулятор.

Оптимальное соотношение мощности пружины и аккумулятора:

7.7-8.4V для пружин 90-110м/с
8.4-9.9V для пружин 110-130м/с
9.9-13.2V для пружин 130-160м/с

Если вы возьмете для слабой пружины аккумулятор с большим напряжением, то это сделает из вашего привода «швейную машинку». Некоторым это нравится и в условиях CQB это бывает полезным. Однако, не забывайте, что повышенная скорострельность создает сильную нагрузку на внутренности вашего гирбокса. Наоборот, если для мощной пружины вы выберете недостаточной мощности аккумулятор, то это приведет к низкой скорострельности и падению вашей «огневой мощи».

Удачи и хорошей всем игры!

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|