Разновидности страйкбольных шаровВ страйкболе для стрельбы применяются пластиковые 6 или 8 мм шары. существует огромное множество видов шаров. Они различаются массой, цветом, материалом, ну и конечно же, качеством

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Шары для страйкбола

Разновидности страйкбольных шаров

В страйкболе для стрельбы применяются пластиковые 6 или 8 мм шары. существует огромное множество видов шаров. Они различаются массой, цветом, материалом, ну и конечно же, качеством. Во всем этом мы и попробуем разобраться в этом обзоре. Сразу скажу, что сюда не вошло достаточно много марок шаров, так как невозможно охватить всех производителей, да и не ставил я перед собой такой задачи. Целью этой статьи является попытка дать общее представление о разновидностях и отличительных особенностях шаров для страйкбола.

6мм пластиковые шары

Вес: 0.12 – 0.43 грамм

Производители: AIP, Golden Ball, G&G, Madbull, Guarder, Marui, BB King, WE, BL.S, KSC, S II S (не выпускаются), Omega, Straight (не выпускаются), Maruzen, TOY-JEC, Excel, Western Arms (не выпускаются), SRC.

Обычные пластиковые шары, как правило, белого цвета. Также есть и иные цвета, например, черный, зеленый или желтый. По опыту использования черных шаров скажу, что ими хорошо играть зимой. Большинство страйкболистов выбирают традиционный белый цвет, так как летом их достаточно хорошо видно, что позволяет лучше прицеливаться.

Производителей шаров великое множество. Тут есть из чего выбирать. Например, если вы поклонник японского качества, то стоит выбрать шары фирмы «Marui». Они на протяжении многих лет сохраняют свое стабильное хорошее качество, что не скажешь, например, о шарах «Guarder», которые 3-4 года назад были весьма популярны в России, но в последние 2 года на них стало поступать очень много жалоб от страйкболистов. Да я и сам отказался от них полностью в сезоне 2011 и перешел на шары, сравнительно молодой компании в этой области, «Madbull».

Из личного опыта могу дать положительную оценку шарам Golden Ball и Excel. Вполне хорошее качество, но цена выше чем «мэдбул».

В последнее время популярны шары китайского производителя «SRC». Ничего не могу сказать т.к. не использовал их, но особых негативных отзывов я не слышал.

О шарах таких фирм, как BLS, Maruzen, Western Arms и других малоизвестных фирм в России сложно судить, так как в продажу у нас они не поступали, да и вообще по России их сложно найти.

Обычно продаются в пакетах или банках по 2000-5000 шаров в упаковке.

Примерная стоимость в России будет от 300 до 800 рублей.

6мм «био» шары

Вес: 0.2 – 0.28 грамм

Производители: Excel, Marui, BB King, G&G

Ключевым отличием этих шаров от обычных пластиковых шаров является материал из которого они производятся. Эти шары выпускаются из биологически чистого материала и попадая в землю или воду достаточно быстро разлагаются абсолютно не оставляя следов.

По качеству шаров можно выделить названные ранее фирмы «Marui» и «Excel». Про них говорят: «Проверено временем!».

В силу своей особенности эти шары достаточно капризны и требуют особого отношения к себе. Хранить их нужно в сухом темном месте при нормальных температурах, а на играх всячески беречь от воды. В противном случае вы рискуете обнаружить в пакете вместо шаров нечто, что когда-то было ими J

Количество шаров в упаковке от 500 до 2000. Цена в России примерно 800 рублей за пакет.

6мм трассерные шары

Производители: G&G, Marui, Madbull, S II S, Straight

Трассерные шары (или «трассеры») предназначены для игры ночью. Эти шары содержат в составе материала светонакапливающие вещества, которые потом некоторое время подсвечивают шар, тем самым, создавая эффект трассерной пули.

Для «зарядки» этих шаром энергией используются различного рода насадки, выполненные в виде глушителей к оружию или специальные магазины со светодиодами в горловине, которые работают от батареек. Некоторые умельцы интегрируют небольшие светодиоды прямо в узел хопапа своего оружия.

Примерная цена в России составляет около 800 рублей.

6мм шары с краской

Производитель: Hellfire

Шары этого вида можно назвать экспериментальными. Это была попытка сделать аналог пейнтбольных шаров с краской для 6-и мм страйкбольного оружия. В России эти шары не нашли практического применения у страйкболистов ввиду дороговизны, а также постоянной опаски за свое оружие, так как шанс, что шар с краской лопнет внутри хопапа или стволика достаточно велик, а это может привести к поломкам оружия.

В банках по 500 шаров 2-х цветов: зеленые и белые.

Цена около 700 рублей.

8мм пластиковые шары

Вес: 0.27, 0.34, 0.40, 0.45 грамм по 500 шаров в пакете

Производитель: Marushin, Madbull

Параллельно с распространением 6 мм страйкбольного оружия в Японии фирма «Marushin» начала выпуск пневматического оружия под шары диаметром 8мм. Идею выпуска 8мм оружия мало кто поддержал из производителей страйкбольного оружия (а может дело в каких-то патентах или законах – кто знает). Поэтому, 8 мм шары это достаточно большая редкость.

Примерная цена 400 рублей.

Как и какие шары для страйкбола выбрать для игры

При выборе страйкбольных шаров, прежде всего, обращают внимание на качество, так как экономя на качестве шаров вы рискуете потратить деньги на ремонт вашего страйкбольного оружия в будущем, да и просто получить гораздо меньше удовольствия от стрельбы такими шарами, ведь траектория их полета может оказаться непредсказуемой и вы просто не попадете в цель.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание при выборе шаров для страйкбола – их вес. Вес шара – это палка о двух концах. Чем выше вес шара, тем менее он подвержен погодным условиям и траектория его полета ровнее, но и обладая большим весом шар теряет свою энергию быстрее, а следовательно, и летит ближе. Поэтому, не стоит использовать тяжелые шары (более 0.25 грамм) с пружинами менее 120 м/с и наоборот, не стоит использовать легкие шары на высоких тюнингах (140 и выше), так как траектория их полета может быть очень нестабильной и стреляя далеко толку будет мало, так как все выпущенные шары по противнику не попадут в цель. Также, бывали случаи раскола легких шаров внутри стволика. Возможно, это случалось из-за брака в шаре, но на слабых пружинах шары обычно внутри стволиков не крошатся.

Примерные соответствия веса шара установленному тюнингу:

Шары до 0.2 грамм с оружием со скоростью до 80-90 м/с,

0.2 грамма с оружием со скоростью 90-110 м/с,

0.25 грамм с оружием со скоростью 110-130 м/с,

0.28 – 0.3 грамм с оружием со скоростью 130-150 м/с,

0.3 — 0.36 грамм с оружием со скоростью 140-160 м/с,

от 0.36 грамм с оружием со скоростью от 150 до 200 м/с.

Конечно, я не претендую на 100% истину и выбор шаров это индивидуальная вещь. Факторов здесь бывает масса: от производителя оружия, стволика, узла хопапа или его резинки, до интенсивности эксплуатации привода или газовой винтовки и его состоянием, ведь тот факт, что одни и те же шары у различных страйкболистов оставляют разные впечатления (вплоть до проблем с подачей разных шаров из одних и тех же страйкбольных магазинов) говорит о том, что нужно пробовать несколько марок шаров со своим оружием и делать окончательный выбор исходя из полученного опыта.

Источник:
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|