Впервые это весьма популярное и в наше время натуральное лечебное средство было упомянуто в изданном более 2000 лет древнекитайском медицинском трактате "Священная Книга о чудодейственных лекарственных растениях" под «номером 1» в списке так называе

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Ganoderma lucidum или трутовик лакированный

Впервые это весьма популярное и в наше время натуральное лечебное средство было упомянуто в изданном более 2000 лет древнекитайском медицинском трактате «Священная Книга о чудодейственных лекарственных растениях» под «номером 1» в списке так называемых «превосходящих» лекарств (к классу «превосходящих» (или лекарств «высшего уровня») составляющие этот учебник восточной медицины целители относили грибы и травы, наиболее выдающиеся по многообразию и силе своего лечебного действия). В древнеяпонском трактате «Shinnoh Honsohkyo» гриб рейши упоминается как «подаренное небесами» средство от всех болезней, дарующее вечную молодость и долголетие «растение Бога».
За свою многовековую историю существования в природе, занимающий почетное место среди традиционно используемых восточной медициной растений, трутовик лакированный приобрел немало различных наименований, среди которых — «гриб рейши» (в переводе с японского — «гриб духовной силы»»), «маннентаке» («десятитысячелетний гриб»), «линчи», «лин-чжи» или «линь-чи» (в переводе с китайского «гриб бессмертия»). В России издавна гриб рейши наиболее известен под такими названиями как «трутовик лакированный», «ганодерма», «священный гриб», «гриб долголетия».

Стоит отметить, что весьма «капризный» к условиям произрастания гриб рейши было всегда очень сложно отыскать в природе в диком виде (по утверждению Авиценны « из 10000 диких слив только на десяти приживется рейши»). Именно в связи с этим этот редкий, обладающий целебной силой гриб издавна в странах Юго-Восточной Азии считался большой ценностью, стоил очень дорого и позволить себе приобрести это чудесное природное лекарство могли лишь богатые аристократы или придворные врачи — для императора Китая (отсюда и происхождение еще одного названия гриба рейши — «Императорский гриб»).

История культивирования гриба рейши началась в 1972 году, когда одному японскому ученому из Киотского университета удалось вырастить этот трутовик в условиях лаборатории. С тех пор гриб рейши стали выращивать не только в Китае и Японии, но и в других странах Юго-Восточной Азии на специальных плантациях с последующим изготовлением на его основе лечебных эссенций и вытяжек.

В настоящее время в Японии, Франции, Канаде и США продолжаются активные научные исследования лечебных свойств и биохимического состава этого уникального гриба-сапрофита.
В составе плодового тела гриба рейши (именно из этой части трутовика лакированного чаще всего изготавливают различные лечебные препараты) присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, органические кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды бета-глюканы, тритерпеноиды, кумарины, сапонины, фитонциды, витамины (в основном — ВЗ, В5, С и D), флавоноиды, алкалоиды, а также различные макро- и макроэлементы (германий, кальций, калий, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, медь, сера, селен, серебро и др.).
Широкий спектр лечебно-профилактического действия гриба рейши в основном обусловлен высоким содержанием в его составе полисахаридов, тритерпеноидов и германия.

Cодержащиеся в грибе рейши полисахариды бета-глюканы оказывают выраженное противоопухолевое и иммуномодулирующее действие, весьма эффективны в борьбе с патогенными бактериями, а также способствуют снижению повышенного артериального давления и снижению содержания сахара в крови.

Органический германий, высокой концентрацией которого отличается гриб рейши, способствует активизации обменных процессов, повышению иммунитета, проявляет противоопухолевую активность (препятствует развитию злокачественных новообразований и предупреждает появлению метастазов), а также обладает антибактериальным, противогрибковым, противовирусным, болеутоляющим и радиопротекторным свойствами. Кроме того, содержащийся в грибе рейши германий подобно гемоглобину (белку эритроцитов крови) активно участвует в процессе транспортирования кислорода из легких по всему организму человека и тем самым предупреждает развитие гипоксии (кислородной недостаточности) на тканевом уровне.

Гриб рейши также является богатым источником тритерпеноидов (ганодермовых кислот), имеющих молекулярное строение, схожее со стероидными гормонами. Входящие в состав плодового тела гриба рейши тритерпеноиды оказывают противоаллергическое, антиоксидантное, гепатопротекторное, противоопухолевое и умеренное болеутоляющее действие, улучшают реологические свойства крови и препятствуют тромбообразованию, повышают эффективность использования организмом кислорода, а также как и присутствующие в грибе рейши полисахариды способствуют снижению артериального давления при артериальной гипертонии и снижают содержание в крови холестерина.
Относящийся к природным адаптогенам, богатый природными антиоксидантами, биологически активными веществами, необходимыми организму человека витаминами, макро- и микроэлементами, обладающий антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, спазмолитическим, болеутоляющими, противоаллергическим, гепатопротекторным и противоопухолевым свойствами гриб рейши рекомендуется в качестве эффективного натурального вспомогательного средства в составе профилактики и комплексного лечения:
•Cердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбозы, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит; сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт и др.). В грибе рейши присутствует комплекс веществ (полисахариды, тритерпеноиды, нуклеотид аденозин, фосфор, кальций, калий, магний, германий полиненасыщенные жирные кислоты и др.), снижающих повышенное артериальное давление, оказывающих антисклеротическое действие (способствующих уменьшению содержания в крови «плохого» холестерина, ассоциированного с липопротеидами низкой плотности), снижающих агрегацию тромбоцитов и регулирующих вязкость крови (и тем самым препятствующих образованию в просветах кровеносных сосудов тромбов), а также улучшающих кислородное питание миокарда и оказывающих кардиотоническое действие (восстанавливающих нормальный ритм и силу сердечных сокращений).
•Различных аллергических заболеваний. Применение гриба рейши препятствует образованию аллергического отека, а также способствует устранению характерного для аллергического дерматита зуда и жжения кожи (это связано с тем, что содержащиеся в грибе рейши ганодермовые кислоты подавляют сопутствующую аллергической реакции выработку гистамина, вызывающего спазм гладкой мускулатуры и повышающего проницаемость кровеносных сосудов. А кроме того, антигистаминное действие также оказывают присутствующие в составе гриба рейши некоторые иммуномодулирующие протеины, флавоноиды, кальций, магний и марганец).
•Вирусных заболеваний (ОРВИ, герпес, вирусный стоматит и др.)
•Аутоимунных заболеваний (системная красная волчанка, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, склеродермия, атопический дерматит др.). Содержащийся в грибе рейши полисахарид Lanostan и другие природные иммуномодуляторы способствуют увеличению периода ремиссии при аутоиммунных заболеваниях.
•Заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, колит и др.). Содержащиеся в грибе рейши тритерпеноиды, флавоноиды, магний и витамин B3 в комплексном сочетании оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие, способствуя расслаблению гладкой мускулатуры в кишечнике и устранению часто сопутствующих желудочно-кишечным заболеваниям колик. Введение в ежедневный рацион питания гриба рейши также способствует восстановлению нормального баланса кишечной микрофлоры при дисбактериозе.
•Заболеваний печени (хронические гепатиты (в т.ч. гепатит С), жировой гепатоз, цирроз и др). Благодаря высокому содержанию в плодов теле тритерпеноидов, германия и полисахаридов гриб рейши оказывает комплексное гепатопротекторное действие — препятствует развитию жирового перерождения печени (жирового гепатоза), предупреждает развитие смертельно опасного заболевания — цирроза (при котором происходит постепенное замещение паренхимы печени соединительной (рубцовой) тканью), а кроме того, является весьма эффективным натуральным средством в составе комплексного лечения алкогольного и вирусного гепатитов.
•Заболеваний нижних дыхательных путей органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма, пневмония, ОРЗ и др.). Вещества, содержащиеся в грибе рейши, способствуют устранению спазма бронхов, а также оказывают отхаркивающее и противокашлевое действие.
•Дерматологических заболеваний (псориаз, атопический дерматит и др.)
•Заболеваний предстательной железы (простатит, аденома предстательной железы)
Введение в рацион питания гриба рейши также способствует:
•Повышению умственной и физической работоспособности, повышению устойчивости организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды (таких как холод, жара, ионизирующая радиация, изменения климата или атмосферного давления, неблагополучные экологические условия, пониженное содержание в воздухе кислорода). Данное действие гриба рейши обусловлено тем, что он относится к классу растений-«адаптогенов». По своей способности мобилизовать внутренние энергетические резервы организма человека, повышать выносливость организма в условиях интенсивных стрессовых, умственных, физических и психоэмоциональных нагрузок гриб рейши не уступает таким мощным природным адаптогенам как жень-шень, мумие, родиола розовая, лимонник китайский.
•Очищению организма от различных вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов), защищает организм человека от ионизирующего излучения.
•Улучшению психоэмоционального состояния и функционального состояния центральной нервной системы. Гриб рейши активизирует выработку в организме «гормонов радости» эндорфинов (именно благодаря этому свойству этот уникальный гриб издавна употребляли в пищу буддистские монахи для достижения душевного равновесия и гармоничного слияния с природой). Гриб рейши также оказывает мягкое седативное действие, не вызывая при этом сонливости, а также повышает устойчивость центральной нервной системы к психоэмоциональному стрессу (антистрессовое действие трутовика лакированного в основном связано с присутствием в его составе тритерпеноидов, германия и цинка). Обладающий вышеописанным благотворным комплексным действием на центральную нервную систему гриб рейши может находить применение в составе комплексного лечения неврастении, депрессии, синдрома хронической усталости, неврологических заболеваний (эпилепсия и др.).
•Способствует улучшению состояния эндокринной системы при узловом зобе и мастопатии
•Снижению содержания сахара в крови, препятствует развитию ожирения. Содержащиеся в грибе рейши полисахариды, белковые соединения и ганодермовые кислоты способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Помимо гипогликемического действия гриб рейши также способствует увеличению чувствительности клеток к вырабатываемому поджелудочной железой инсулину. В связи с этим при регулярном и длительном употреблении в пищу гриба рейши возможно снижение ежедневной дозы гипогликемических препаратов у больных сахарным диабетом. Корректирующий нарушения углеводного обмена гриб рейши также полезно вводить в ежедневный рацион питания людям с избыточной массой тела.
•Препятствует преждевременному старению. Данное свойство гриба рейши обусловлено высокой концентрацией в его составе природных антиоксидантов, эффективных в борьбе с вызывающими преждевременное старение свободными радикалами (в числе обладающих антиоксидантной активностью биохимических компонентов гриба рейши — тритерпеноиды, германий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец).
•Повышению иммунитета, подавляет развитие доброкачественных и злокачественных опухолей (наиболее высокую терапевтическую эффективность гриб рейши проявляет в составе комплексного лечения онкологических заболеваний кишечника, легких, пищевода, простаты, матки и молочных желез, аденомы предстательной железы, доброкачественных опухолей молочных желез). Выраженное противоопухолевое свойство гриба рейши обусловлено тем, что присутствующие в его составе полисахариды, германий, тритерпеноиды и эргостерины благотворно воздействуют на Т-клеточное звено иммунитета, способствуют созреванию лимфоцитов, активизируют деятельность и увеличивают жизненный цикл макрофагов и других клеток-«защитников» иммунной системы, борющихся с провоцирующими развитие опухоли атипичными злокачественными клетками. Клинические испытания сухого экстракта гриба рейши в онкологических клиниках Америки и других стран мира показали, что регулярный прием препаратов на основе гриба рейши способствовал улучшению качества жизни больных, препятствовал снижению уровня лейкоцитов, повышал эффективность и переносимость больными курсов химио- и лучевой терапии, весьма благотворно влиял на иммунологические показатели, артериальное давление, сон и психоэмоциональное состояние онкологических пациентов.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|