Подснежник Воронова Подснежник Семейство Амариллисовые. Подснежник Воронова Galanthus woronowii L. — многолетнее луковичное растение с двумя листьями. Луковица диаметром до 2 см, белая, с желтоватыми наружными чешуями

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Подснежник Воронова

Подснежник Воронова
Подснежник Семейство Амариллисовые.
Подснежник Воронова Galanthus woronowii L. — многолетнее луковичное растение с двумя листьями. Луковица диаметром до 2 см, белая, с желтоватыми наружными чешуями. Цветочная стрелка высотой 10-30 см, слаборебристая, несет один поникающий цветок. Листья широколинейные, постепенно заостряющиеся, с утолщением на верхушке, ярко-зеленые, во время цветения значительно короче цветочной стрелки, после цветения перерастают ее. Околоцветник венчиковидный, белый, из 6 листочков. Плод — коробочка, раскрывающаяся 3 створками. Цветет в феврале — марте. Растение ядовито! Растет в широколиственных лесах по опушкам и среди кустарников в Грузии и юго-западных районах Краснодарского края. Разводится в садах как декоративное растение в средней полосе России.

Действующие вещества. Трава содержит алкалоиды (до 1,36%): ликорин, галантин, галантамин, галатамидин, микорин (главный из них — галантамин, который не содержится в луковицах). Содержание алкалоидов зависит главным образом от места и времени произрастания растения.

Полезные свойства. Галантамин восстанавливает нервно-мышечную проводимость, блокированную курареподобными препаратами антидеполяризующего действия (тубокурарином и диплацином); усиливает действие деполяризующих веществ (дитилина).

Применение. Препарат галантамин бромистоводородный выпускается в ампулах по 1 мл (0,1%, 0,25%, 0,5% и 1%-ный растворы). Применяют в неврологической практике в восстановительном периоде острого полиомиелита и при детском церебральном параличе. При лечении галантамином в комплексе с другими препаратами значительно улучшается общее состояние больных, частично или полностью восстанавливаются двигательные функции. Препарат назначают при полиневрите, радикулите, а также при различных расстройствах, связанных с травмами и заболеваниями нервной системы. При миопатии и миастении галантамин используют как антагонист курареподобным препаратам. Введение галантамина начинают с небольших доз; они строго индивидуальны, зависят от возраста больного, характера болезни и концентрации препарата. Противопоказания к применению галантамина: гиперкинезы, эпилепсия, тяжелые нарушения ритма сердечной деятельности, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, гипертония. Обычно галантамин хорошо переносится больными. Однако при передозировке и повышенной индивидуальной чувствительности наблюдаются слюнотечение, головокружение, брадикардия и другие осложнения.


Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Категории

|