Подснежник Краснова — Galanthus krasnovii Khokhr. Среди буковых, грабовых или смешанных лесов, на прогалинах, по днищам влажных ущелий Черноморского побережья Кавказа (от Нового Афона до Батуми) и северно-восточной Турции (Артвинский округ)

сайт-визитка для гостиниц и отелей бесплатно

Виды Подснежников

Подснежник Краснова — Galanthus krasnovii Khokhr. Среди буковых, грабовых или смешанных лесов, на прогалинах, по днищам влажных ущелий Черноморского побережья Кавказа (от Нового Афона до Батуми) и северно-восточной Турции (Артвинский округ). Назван в честь ботаника А. Н. Краснова. Луковица 2—2.5 (3.5) см длиной, 2—2.5 см в диаметре; влагалище (2.5) 6—9 см длиной. Листья во время цветения 10—18 см длиной, 1—2 см шириной, ярко-зеленые, с жирным блеском, слегка закрученные. Цветонос 12—15 см длиной, после цветения до 30 см; крыло 2.5—4 см длиной, со слабо выраженными зелеными килями; цветоножка 2—3 см длиной. Наружные листочки околоцветника обратнояйцевидные, слабо вогнутые, 1.5—2 (3) см длиной, 0.8—1.2 см шириной; внутренние — ланцетовидные, 1—1.5 см длиной, 0.4—0.6 см шириной, с притуплённой или заостренной верхушкой с расплывчатым зеленым пятном. Тычинки 0.5—0.7 см длиной; пыльники с острием. Завязь 0.4—0.5 см в диаметре. 2n = 24. Цветет в первой половине весны. Испытан в Санкт-Петербурге и Тбилиси.

Подснежник лагодехский — Galanthus lagodechianus Kem.-Nath. = G. ketzkhowelii Kem.-Nath. = G. cabardensis G. Koss = G. kemulariae Kuth. От субальпийского до нижнего лесного пояса Главного Кавказского хребта (район Нальчика, Орджоникидзе, Хасавюрта, Лагодехи, Закатал, Нухи, окрестности Тбилиси — Сагурами, монастырь Зедазени). Луковица 2.5—3 см длиной и 1.5—2 см в диаметре; влагалище 4—6(9) см длиной. Листья плоские, ярко-зеленые, блестящие, без воскового налета, линейные, во время цветения 10—12 см длиной и 0.6—0.8 см шириной, после цветения — 20—30 (45) см длиной и 1—1.5 см шириной. Цветонос (3) 8—10 см длиной; крыло 3—4 см длиной; цветоножка равна или чуть короче крыла. Наружные листочки околоцветника обратнояйцевидные, (1.5)2—2.5(3) см длиной и 0.8—1 см шириной; внутренние — клиновидные, 0.8-1 (1.2) см длиной и 0.4-0.6 см шириной, с выемкой у верхушки и зеленым пятном вокруг нее. Тычинки 0.6—0.8 см длиной; пыльники с острием на верхушке. Завязь 0.4—0.5 см в диаметре. 2n = 72. Цветет в первой половине весны. Испытан в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тбилиси, Нальчике. В ГБС г. Москва луковицы собраны в 1962 г. в Терском р-не Кабардино-Балкарской АССР, в кустарниковых зарослях, в 1967 г. близ ст. Джалка Чечено-Ингушской АССР, в дубово-грабовом лесу. Вегетирует с IV по VI. Цветет в IV в течение 20 дн. Не плодоносит. Выc. 15 см. Декоративное.

Подснежник белоснежный — Galanthus nivalis L.
По опушкам, среди кустарников и на открытых местах в нижнем среднем и альпийском поясах гор Средней и Южной Европы и Предкавказья.

Самый популярный вид в садоводстве. Луковичное, ранневесеннее растение с плоскими темно-зелеными или сизыми листьями до 10 см длиной. Луковица округлая, до 1-2 см в диаметре. Цветоносы до 12 см высотой. Цветки одиночные, до 3 см в диаметре, с приятным ароматом, поникающие, белые с зеленым пятном на концах листочков околоцветника. Наружные листочки околоцветника продолговатые, внутренние — клиновидные, меньше наружных. 2n = 24, 28, 36. Цветет раньше всех подснежников, в конце марта — начале апреля около 30 дней. В культуре с 1500 года.


Имеет более 50 разновидностей и садовых форм, в том числе и махровую (var. flore-pleno hort.) — цветоносы до 10 см высотой, околоцветник из 12 листочков, более крупный, внутренние доли с желто-зеленым пятном. Цветет в апреле 13-17 дней, не плодоносит. Зимует под легким укрытием. 'Lady Elphinstone' — махровая форма, у которой сегменты околоцветника внутреннего круга имеют желтые отметины.

G. nivalis L. subsp. angustifolius(G. Koss) Artjush. — П. белоснежный узколистный. Отличается от основной формы вида меньшими размерами всего растения; эта особенность сохраняется при длительном культивировании. Произрастает в Предкавказье (Кабардино-Балкарская АССР). В ГБС г. Москва луковицы собраны в 1962 г. в окрестностях Нальчика, в долине р. Белой, в орешнике. Вегетирует с IV по VI. Цветет в IV. Не плодоносит. Выc. 10 см. Декоративное.

Среди сортов наиболее часто встречаются:
'Арнот' — с короткими и широкими наружными листочками околоцветника;
'Лютесценс' — очень бледный, нежный и более капризный;
'Шарлок' — с длинным крылом на цветоносе и мелким цветком.
Часто продаются махровые сорта: 'Офелия', 'Пуси Грин Тип'.
'Viridapicis' — эта форма, выведенная Тубергеном, отличается крупными размерами и ранним цветением (февраль-март). Сегменты внутреннего ряда околоцветника зеленые с белыми каемками, а остальные листочки на вершинах несут изумрудные пятна


Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы будем благодарны за Ваш отзыв или комментарий к данной статье


Ваши комментарии делают наш портал полезнее и интереснее

Календарь событий

Зимнее удовольствие в горах - тишина заснеженного леса, голубизна морозного неба и залитые солнцем, высокие, ослепительно красивые вершины гор. А еще уют лесного домика, живого огня и безмятежность тихих вечеров.
Начало: 10:00 Окончание:

Категории

|